论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

【不做孩奴】+甜蜜的负担

回帖 发帖

时间过得真快,转眼间我们这些80后们也陆续到了而立之年,身边朋友们的小宝宝一个个的降生了,博客上小家伙们的照片逐渐取代了不久前还铺天盖地的婚纱照。孩奴,意味着父母会用一生的心血为子女打拼,为子女忙碌,为子女挣钱,而失去了自我价值体现的生活状态。不当孩奴,理由如下:

第一,对于现在年轻人来说都不想早点要孩子并不是他们不喜欢宝宝首要原因是经济问题。的确,如今生活从母亲怀孕到宝宝出生,一个家庭要花上一大笔钱。父母在选择医院,选择生产方式的问题上也要花去很多心思。医院的级别也决定了医疗费用的高低,这笔费用最少也要花个78千元。此外,极端情况是,怀孕以后很可能会失业,家庭收入锐减。孩子是顺利生产了,可是把他养大真是不容易,我家宝宝17个月我真切的体会到这一点。当时我的奶水不够,高额的奶粉钱(一罐奶粉最少也要一百多一罐),一个月下来花销很大,对于普通家庭是个很大的负担。再者,现在流行的各式各样让婴儿脑部发育均衡的奶粉价格更高,为了孩子能聪明伶俐,健康成长,家长要节衣缩食为孩子买好奶粉。

第二,想当初结婚的时候,夸张的房价是刚刚工作的我们没有能力负担的,于是只能啃老,让父母为我们掏了买房子的钱,同时也使我们免受当房奴之苦。如今生了孩子,又没有时间照看,请保姆也不放心,那么,这个任务无疑又落到了父母身上,使刚刚退休,辛劳了一生的他们又被牢牢地拴在了家里看孩子。但我们多么希望,为我们操劳了一辈子的父母,能利用现在这难得的属于自己的时间,安排一些他们自己年轻时想做,但又没有条件做的事情,比如出去旅旅游,散散心。买房子,是在经济上啃老;让父母帮着带孩子。

第三,我们曾不止一次地计算过,目前为止,我们两个人的月工资加起来是5000元。而不论是孩子的奶粉钱还是将来的学费,都是个不小的数字,远不是我们这区区5000元可以承受地起的。眼看着现在社会竞争日益激烈,连小学生都在业余时间报满了诸如钢琴班、剑桥英语班、古筝班之类,在这样的大环境下,无论愿意与否,想来我们也不能免俗,而且,我们也希望自己的孩子健康快乐的成长,但是,这一切,都需要有强大的经济支柱。

第四,该怎么教育我的宝贝对社会负责。都说80后是蜜罐里泡大的一代,心智不成熟,不要孩子是因为怕被束缚,是没有责任感的表现。其实不然,不要孩子,并不能说明我们没有社会责任感,相反,这正说明了我们很理智,能够看清自己。培养、教育一个孩子,不是件简单的事,俗话说十年树木,百年树人,所以就为人父母、教育孩子来说,在现代这样复杂的社会环境中,我想以我们的阅历和水平确实还不够格,一旦教育失败,无疑是给社会增添了负担,那么,就还不如不生。这是对自己负责,也是对社会负责。

孩子是我唯一的生活重心,从清晨的冲奶粉、洗刷奶瓶,到洗尿布、洗衣服,直到最后的做饭全都是我,感谢青春已经不在属于我,我是一个孩子的妈妈,宝宝的喜怒哀乐成了妈妈情绪的晴雨表。一个字累,当然自从有了宝宝家里的开销也越来越多,我先从怀孕开始讲起吧!

孕期费用明细单: 
1、确定怀孕做BC、拿叶酸片等费用200(具体忘记了不会少于200) 
2、做常规检查220. 
3、做彩超及唐氏检查500块。 
4、产检10块 
5、照四维彩超360几块。  
6、常规产检等其它500
7:检查等288.
8:常规产检、吸氧共50块,其它120
9、常规产检、吸氧共50块,其它158
10、生产费用8000、其它378

2009年11月2日止总共费用:将近一万元

因为宝宝还小才17个多月所以主要费用还是在牛奶这些方面,希望我现为她付出的这些等到我老的时候他也愿意为我付出就好了,因为小的原因所以费用变动不大,下面就听我细细算来吧~~~
1、牛奶212元/罐,1罐喝5天,212元除5天=42.4元/天

2、初乳398元/罐,1罐喝30天,398元除30天=13.26元/天

3、鱼肝油135元/罐,1罐吃100天,135元除100天=1.35元/天

4、米粉18.5元/盒,一盒吃10天,18.5元除10天=1.85元/

5、钙29.9元/盒,1盒吃30天,29.9元除30天=0.99元/天

6、尿布湿178元/袋,一袋用40天(按下雨天5片晴天2片计算),178元除40天=4.45元/天

养了一年的宝宝,这其中的付出与回报每位妈妈都深有体会,都真正体会到了那句话:养儿方知父母恩。

我宝宝的花费应该不是最高的,因为我们就不是那高薪阶层的人,呵呵。我的观点:不一定非得选最贵的,但要选择适合宝宝的。每位父母都会结合实际情况来选购宝宝的产品,每个人的观念也是不一样的。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月28日 14:12:08编辑过。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月28日 14:15:43编辑过。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月29日 15:35:23编辑过。

为了让我的孩子从小就有"钱"的概念:知道钱不是那么容易赚来的,父母赚钱的辛苦.所以在"败"妈我的账单里,只能去按月来统计宝宝的大致开销.
1.现在大了,奶粉每天2顿,一个月2罐就足够了,价值150块。
2.衣服,鞋子等,基本上是换季买一次,前2天才买的,衣服4件价值120块,鞋子60块
3.一日三餐,宝宝喜欢喝汤,所以骨头肉是经常要有的,这个应该算是家庭开支了。呵呵!
4.再加上每个月遇上其它的事项另赠开支,平均算个200吧!
这样累计下来的话,目前宝宝一个月的开支大概600块。1000块以内足够了。
以下也是我教育孩子的一个观点吧:
穷养心——我从不给宝宝过分买东西,衣服也是够穿就好,也从不追求品牌,只要穿着好看,质地柔软就好,;玩具(包括益智类的)也都是等到他到了需要的阶段才会去买;带宝宝去超市,从一开始就不要让他随意买东西,看中的就要买,是绝对不能纵容的,他现在1周半,很喜欢玩具车,每次去超市他都要去看各种各样的车,但是他的习惯里从来就不会说我喜欢我就要。有时候,偶尔会有宝宝看中的东西,如果价格不是很贵的话,家里也没有的,还是可以给点小小的满足。而且他现在的习惯里,去超市从不乱要东西,就算真有看中的东西,他只要有这一样,其他的什么都不要的。
富养身——给宝宝吃的东西,是必须要讲究的。比如奶粉类的,我一定要追求品牌,身体是革命的本钱!这一点是绝对不能马虎的。

把这1年多来为宝宝花的钱归笼一下,这得好好回忆一下啦!哈哈!

1、一岁之前,宝宝主要是吃母乳的,不过我的奶水不多只能喝奶粉,估计一共也就吃4000元的奶粉吧!
2、.打付费的疫苗差不多600元
3、还有一项差点忘记了,呵呵,就是为他出生准备的东西,像小床,被子,玩具等等,至少有1500
4、纸尿裤,都用好奇的,每天晚上用 差不多700元
5、衣服什么的,一般都在网上买,便宜但数量多,尤其线裤,有一次,数数,有15条,估计200元吧
6、像蔬菜水果,不好计算,就估200元吧
7、玩具,书也没少买,三轮车238,秋千120 扭扭车85,小的玩具和书加起来也有200元了
8、保险费:平安赢胜,一年交1000多,交20年;富贵15000多(交5年,其实,这个是理财产品,如果俺将来老的时候没钱了也能拿出来用,呵呵,姑且也算在他的头上吧)
9、儿童安全座椅 230元
10、6个月后,开始吃鸡蛋 0.8-1元一个 160元
11、上了三个月早教课480元
12、钙等100元
 还有一些杂七杂八的东西就不算了
  1岁前保守估计一共是一万左右

继续上图

喜欢吃的贝因美的鱼松,味道挺好的,涨价了,不过宝宝就喜欢吃这个,也没办法呀,28.5元

贝因美的面条  10.5元

还有这个鱼松,我尝了试用装,挺好吃的,给宝宝试试  20元

沙滩桶和沙滩车,天暖和了就可以出去玩了....沙滩车20元、沙滩桶15元

败的环保积木 无毒无味的20元

给宝宝买的扭扭车75元。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月28日 14:37:01编辑过。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月29日 15:14:50编辑过。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月29日 15:16:56编辑过。

下面跟大家晒一晒这个月宝宝的开支:

四月六日:
早上,宝宝和奶奶去超市,坐了摇摇车:1元。
下午,妈妈给宝宝买了磨牙饼:3.5元。
晚上逛街,妈妈看到有很漂亮的帽子,天气快热了。给我宝宝淘了一个。开价12元,砍价,8元成交。

四月七日:

奶奶又带宝宝去超市了。宝宝看到摇摇车就跑过去了,心软的奶奶又给他坐了:1元。
虽然花费的钱不多,但是每天都这样坐,其实很浪费,让宝宝养成很不好的习惯。看来要和奶奶多沟通,不让老是惯着小孩。小孩要多管教才行的。宝宝跟妈妈去,就算他闹着要一样东西,妈妈跟他讲道理,转移注意力后,他都会很乖的配合妈妈的。
妈妈去超市找宝宝回家吃饭时看到了这个,很适合宝宝这个年龄段玩。买了。不贵:2.6元。

四月八日:
呵呵,今天奶奶带宝宝出去,没有给他坐摇摇车了。呵呵,沟通有效。
爷爷早上去菜市,给宝宝买了黄鳝鱼煮粥吃,价格不详。
我去合家福超市正好碰上雅培奶粉买一送一,我就买了培乐3段奶粉10盒(因为是买一送一,所以才多买些到手就是20盒至少也够宝宝喝4个月了)520元。

四月九日:
晕,爸爸带宝宝去超市有坐摇摇车了。1元。妈妈跟爸爸说了,每周只能坐两次了。
呵呵,宝宝的面条吃完 了,妈妈赶紧去给他买了:21元两盒。

四月十日:
妈妈那天很忙,没有上网。没有记录,但是想想好像买了一些东西,但是不是给宝宝用的。呵呵,在我宝宝的专用帐本里就不要算了。

四月十一日:
宝宝有点热气,妈妈给买了七星茶:10.5元。

四月十二日:
  给宝宝买了一双拖鞋6元。凉鞋17元。(很喜欢这双鞋子,碰上店家清货所以就买下了。店主说清货价20元,不过我和她讨价还价后17元成交了)

四月十三日:
 带宝宝逛街买了一张儿童英语VCD,5元。

四月十四日:
   今天下了一天的雨,没出门,也就没花钱啦。
四月十五日:
 今天给宝宝买了一个车轮包3元,芒果2元。

四月十六日:
     给宝宝买了一盒磨牙饼6.5元。

四月十七日:
    给宝宝买了一条塘角鱼3.5元。

四月十八日: 下了一天的雨,没有出门,也没花钱。

四月二十日:
带宝宝去公园,看金鱼了,买鱼料:1元钱。
                       买了金鱼和小鱼缸:10元。
                       气球:3元。

四月二十三日:
水果15元。现在每天都会给宝宝准备水果,苹果、圣女果、胡柚,虽然大多都被我吃掉了。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月28日 14:37:50编辑过。

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月29日 15:19:33编辑过。

自从有了宝宝以后,感觉我的生活重心也从此改变了。现在都是六个大人围绕着一个宝宝转,宝宝就是月亮,我们大人就是星星。宝宝需要的我们会尽可能的满足他。然而过分的满足会给他的将来带来的是什么呢?我们要仔细想想认识分析一下,现在的孩子有百分之六七十都是有老人来带的,自然而然爷爷奶奶也不知不觉的成为了宝宝们的孩奴,但是我们反思了,过分的满足孩子的需求只会孩子带来很多负面影响。让我们从根本上认识到要通过经常和上辈沟通,提醒老人注意对宝宝的态度,帮助老人做到疼爱但不溺爱宝宝,只要以宝宝的健康成长为出发点,两代家长共同努力,一定能够共同来完成对宝宝的教育。

先来谈谈我的个人体会,我的宝宝才一岁多,我的产假是三个月很短暂,那段时间我和婆婆一起带宝宝,我深深体会到和老人的观点有很大分歧,在带宝宝方面她总认为自己的观点是正确的,根本不听我们的想法和认识。比如小时候三个月体检时,医生说宝宝缺铁开了一瓶补铁的药,我说妈这毕竟是药最好不要给宝宝喝,不如我们用食物来补充铁,煮点菠菜汤之类的不都可以吗?我的婆婆根本不听,是你说的对还是听医生的呀?结果这种药一直喝,宝宝拉了一个月的绿屎而且也不愿意喝奶了。当宝宝渐渐瘦了婆婆才从心里意识到不该给宝宝喝这种补药,可已经迟了宝宝的胃都喝坏了。就到现在吃东西都不香,一吃就恶心,在我心里一直是一个疙瘩。还有太多的事在心里有解不开的结,觉得和老人在一起沟通太难。产假一休完我也回到了自己的工作岗位上,当然我的婆婆开始负担起照顾宝宝饮食、教育。我对婆婆说,现在很重视早期的智力开发,三岁前的教育很重要,白天你就带宝宝看看卡片,认认字呀,可我婆婆说到上幼儿园老师自然会教的,宝宝才一岁学什么呀?当时就觉得给她重重的打了一棒。现在婆婆带着宝宝一般都不会和宝宝进行太多的交流,而是在一旁紧紧地盯着不要磕碰了,主要以命令和训斥为沟通方式,宝宝根本没有良好的语言学习机会。再说我的婆婆是江苏人,说话也是老家那边的话,我有时都听不懂她在讲什么,而我们一般都讲普通话,所以也会影响宝宝正确的发音和表达的能力。尽管老人的讲话方式很难一时纠正,但是我们晚上还是要尽量给宝宝学习语言的机会,来弥补对宝宝语言发展的影响。我买一些儿歌或童谣的碟子让她奶奶在家放给宝宝听,在带宝宝的过程中,在宝宝看到一些物体的时候立即进行词汇学习,教给宝宝那是什么,多给宝宝听和模仿说话的机会,宝宝慢慢的就会积累一定的词汇和句子。我的婆婆成天让宝宝在家里,有一次金宝贝搞一个早教活动,我婆婆也不给我带宝宝出去说天这么冷别把宝宝冻生病了。唉!真拿婆婆没办法。由于宝宝和外界接触的少,即使接触了,也是一些老年人,没有给宝宝和同龄人交往的机会,而且一般都会过度的溺爱宝宝,造成以后使宝宝和小朋友交往的过程中会产生一些挫折,遇到他不能满足的时候会产生消极的心境,这些都不利于宝宝的发展。宝宝在生活中多表现为孤僻、不合群。在此我们要与老人积极沟通,多给宝宝和小朋友一起玩的机会,而且要学会正确处理宝宝之间的矛盾,教给宝宝分享合作、团结友爱的思想。不能一味的为了保护自己的宝宝,而让宝宝心中没有他人;做父母的在生活中也要给宝宝做好这方面的榜样,在和朋友、老人以及周围的任何一个人交往的过程中就给宝宝树立正面的形象,多为宝宝创造社交的机会,在宝宝和小朋友交往的过程中,交给宝宝正确的相处模式,学会谦让、友好、互助、合作和分享。老人带宝宝的过程中,经常会出现包办代替的现象,总是担心宝宝不能完成一些应该独立能完成的事情。在宝宝能自己拿水杯喝水的时候,老人还要在旁边给宝宝端着水杯,在宝宝能自己独立吃饭的时候,家长也要剥夺宝宝独自吃饭的机会,在旁边端着碗来喂宝宝,宝宝能独立的走路的时候,老人也要紧紧地抱着宝宝,不让宝宝自己走路锻炼,总之,种种情形总是剥夺了宝宝自己独立成长的能力,以使宝宝的生活自理能力不能得到很好的锻炼,使宝宝总要事事依靠别人。我们要给宝宝一个自由的成长空间,也要放手让宝宝自己去成长,让宝宝自己多探索,多尝试,而不是泯灭宝宝独立成长的愿望,什么事情家长都不放手,都要帮宝宝来完成,这样过度的爱对宝宝来说是一种发展的障碍。家长要和老人交流这样的教育思想,逐渐改变他们的教育观念。由于老人的包办代替,过度保护,使宝宝错失了每一次摔倒了自己爬起来的机会,每一次自己跨越障碍的机会,每一次玩具乱了自己整理的机会,自己独立成长的机会就这样一次次错失,以使宝宝的独立性得不到更好的锻炼,表面上是爱宝宝,其实从长远来看,会使宝宝在以后的生活中很多时候都无法独立面对问题和困难,当宝宝遇到坎坷的时候,宝宝会在原地等着人来帮忙,不懂得自己坚强的站起来;当宝宝长大离开父母的时候,自己的事情往往不能处理的很完善,往往也会一团糟,因为他曾经没有这样去面对的经验。所以我们还是要理智的来爱宝宝,给宝宝更多的成长机会,让他自己来体验生活,处理问题,在这个过程中不断积累自信,不断增强自己的能力。

亲爱的姐妹们,现在生活压力很大,为了生活我们基本上在宝宝出生后都会回到工作岗位上就选择让老人帮着带宝宝甚至把带宝宝的任务全部交给老人,殊不知这样会对宝宝的身心发展有一定的影响,做父母的始终应该知道自己才是宝宝最重要的养育者,不能把这个重任全部交给老人,或者对自己的责任有所忽视。尽管老人帮我们带着宝宝给我们减轻了不少的压力和负担,我们一定要和老人用心交流。虽然我现在晚上一下班就回家带宝宝做游戏教他认认字,可是又一个不敢想的场面发生了,宝宝根本不要我,就跟着他奶奶跑,我一抱过来他就哭个不停,我现在也很苦恼,真不知道该怎么办?

总之,做父母的一定要知道自己才是抚养教育宝宝的主角,自己的责任重大,不做孩奴结合书上网上等丰富的知识用科学方法来教育宝宝,尽量减少以上种种弊端,养育出一个健康快乐的宝宝。教育孩子是一门学问,初为人母的我也正处于不断的摸索与探究之中。只有在和孩子的相处中去感受吧,总结出更多的心得体会。

最后希望每位妈妈都能拥有快乐的性格去感染我们的宝宝,让孩子随时随地找到快乐,妈妈们让我们一起去经营自己快乐和谐的小家吧!

此帖子已经被萌萌宝于2010年04月29日 15:21:37编辑过。

妈妈寄语:亲爱的宝宝去年你在妈妈的肚子里装了整整275天,很快你一岁多了已经快会走路了,看着你像小企鹅一样一摇一摆的样子妈妈觉得特别欣慰。你的人生路还很长,还有很多要学习,妈妈希望你从小就要养成好习惯不要任性,长大了要学会独立,去做对社会有贡献的事,不管遇到什么困难你都要勇敢面对。你是爸爸妈妈的期望,一定要听话做一个有用的人。希望你的前程似锦从一个小鸟变成一个展翅飞翔的雄鹰。

好全面哦.吐舌头

就写这么多吧~说实话现在基本上是生活方面的投资,还有很更多的教育投资在后面等着我们,现在一个孩子上幼儿园一学期就要七八千,想想都可怕。我们要努力工作,为了孩子让我们一起努力奋斗吧!

社区导航