论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:112

【不做孩奴】专职家庭主妇的精彩理财生活(做帐客,玩股票,做房东)

回帖 发帖

我是个专职的家庭主妇,我是一个即将有两个宝的宝妈,我是一个在家里已经呆了五年没有任何收入的家庭主妇!自从有了宝宝以后我才开始感觉到家庭开支的压力,婚前的大手大脚的消费习惯,抵挡不住月月光的悲惨命运!所以在坛子里刚开始我也开始热情膨胀的跟风记帐了。从结婚前的一个职业女性到现在在家带孩子的家庭主妇我在逐渐适应中变的成熟老练。

以下话题很凌乱,敬请原谅,我是想到哪里说到哪里!

现在老公一个人养家,上有老下有小的日子月月都没有节余,经济危机的冲刷,使得我家的工厂产品滞销,日子也没以前那么松快了,在这个风口上我在家里带宝宝的同时也开始学习家庭理财,老一辈子说过嘛:吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷!

经济危机下老公的厂很萧条,以前厂里最多五十多个工人

简单的说说我家情况:老公经营一个小机械厂,收入不固定。目前房子有三套,在外地两套商品房子(一次性付款,无房贷),一套老家的小产权套楼(目前自住)。我在家专职家庭主妇,每天的生活除了煮饭,洗衣,打扫,接送宝宝,上网,还有就是炒股。从一个懵懂的菜鸟到能深度分析一个公司业绩的股市老油条,我也走了不少弯路,甚至说在学习阶段我一直在赔钱,一直在学经验。

代步工具

A股,B股,H股 利空, 除权,派息,打压这些股市用语我开始恶补,不耻下问,多和老前辈请教。在持之以恒的学习中我真的有所收获了!付出总有回报,炒股和做人很相似,要知足常乐,切忌贪!长线需要耐心,短线需要果断!如果单单凭运气玩股票的人没几个人能真正的赚钱的,一定要掌握一定的经济知识,运筹帷幄,理性分析公司的业绩和前景才能获得收益。最值得炫耀的是在经济危机下我用在股市上的第一桶金化解了老公的窘迫!该出手的时候我出手了,果断的卖掉了手上的所有股票援助了老公的流动资金,使得工厂能起死回生!

不是有这么一句话嘛:你不理财,财不理你!!我把理财分成两部分:生活开支方面,在坛子里跟风我也开始了记帐生活。如果不想过糊涂日子就要坚持记帐,量入为出。网上记帐也叫网上记账本,可以数据存储、移动记录等优势。现在许多网站都是免费记帐的,同时还具有每天自动化的统计功能和强大的数据分析能力,有的网站还有数据的可导出功能及计划功能,让你很清楚每一笔钱都能更合理地安排支出。同时许多网站的闲聊功能,使得记帐不在那么乏味,还能和同样喜欢理财的朋友互相交流一些消费观念。 现在网上把她们都统称为帐客!呵呵。。。。

去年的记帐记录

我也学她们还每个月做个小结,看看哪些钱是必要开支,哪些钱是不必要的,可以及时调整!当我把记帐当成了一种方式的时候我发现自己做事也变的严谨细致更有条理性了,消费方面理性了许多。

另一部分我学会家庭理财投资,心态一定要好。投资这个东西一定要认清,我不是商人(所以只能在资金保险的情况下最大程度的获得高收益)。在我看来在家庭投资方面需要的是良好的心态和果断性投资。要根据家里的实际经济情况和风险承受能力考虑收益率.在投资方面不要贪心,把风险降到最底。这就是我所理解的家庭理财投资!一般风险和收益往往是成正比的。所以要想获得较高的收益,通常是要承担较高的风险。在投资前做好研究和防范工作,其实风险并不可怕。

记得科学家袁隆平说的:“钱这东西我不在乎,够用就行;我们赚得钱是用来花的,只要我们能有到有用的地方,不铺张浪费就行;”节约是我一直以来的生活习惯,钱多钱少都脱不开“一张床,三顿饭”,日子怎么过的开心怎么来。日子虽然富裕了,但是我们也不能浪费,说到节约我也有话说,先插播一下:

偏离主题的说说育儿过程中的所养成的节约习惯!

我宝宝一直是母乳喂养,所以奶粉几乎都省了,辅食方面我也是亲自动手,自己DIY根据宝宝口味做,米粉之类的宝宝不怎么习惯。所以一直以来宝宝的辅食我都没有买过,只买一些宝宝专用的葡萄糖,钙剂之类的。

宝宝的衣服,两岁之前的衣服都是亲戚朋友家宝宝穿过的,现在家里都只有一个宝宝,所以衣服质量都是蛮不错的,经过多次清洗已经很柔软,既舒适又环保,免除了新衣服甲醛的忧患。有时候我也喜欢做做手工,自己动手给宝宝改衣服,夏天的衣服很好改,先按照尺寸裁剪好然后用缝纫机缝好,纫下边就可以了。我今年喜欢上了拼布生活,宝宝的枕头和小短裤都是我自己拼出来的,自己动手DIY,我生活的乐趣之一!

夏天鞋子我也喜欢给宝宝穿布鞋,运动鞋都不透气的,所以一般都是手工制作,很省米。冬天的鞋子一定要买纯皮的,暖和柔软舒适,网购的多写。

在两岁之后宝宝的衣服我都是在外贸店里淘来的,有的样式颜色款式都不错,淘那些断码的,讲价方面我最在行,学会和店主套近乎,多说些好听的,一般叫价25的裤子我12-15就能搞定!宝宝这个年龄一个月一个月都不一样,一般一套衣服只能穿一季(我从来不喜欢给宝宝买太大的衣服,合适就好,来年再添置)。买衣服的原则是透气,舒适,宽松为原则,所以时装衣服我很少给她买,都是实用型。

关于宝宝的玩具,我有个原则,不在多,而在精。好的玩具可以促进宝宝的大脑发育,精确宝宝的动手能力,一般我在淘宝里买的比较多,性价比高一点的实用一些的玩具货比三家,一般网购我喜欢同城,运费省了,呵呵。如果有时间的话多和宝宝在一起玩玩,和宝宝多做沟通,多做有些互动的游戏,在宝宝眼里比任何玩具更来的吸引!

关于早教书方面我会下载一些电子书,宝宝的书籍网购比较多,当当网和卓越里折扣比较多,我可是那里的老会员哦!生宝宝的时候我没有买消毒设备,后来我发现用微波炉消毒更方便省力。用微波炉专用盘子装好分解好的奶瓶和奶嘴,里面放少许水,然后高火加热四分钟,就这么简单。

可承担风险比重=100-目前年龄这个公式大家听说过吗?如果你35岁的话按照这个依公式计算,你可承担的风险比重是65(100-35=65),代表你可以将闲置资产中65%投入风险较高的积极型投资(如股票),剩余的35%作保守型的投资操作比如银行存款,银行理财啊什么的。每个家庭的具体情况都不一样,所以要根据自己的实际情况来实施操作!

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

在今年遏止房价一些政策没有出台前应该说投资房产是比较稳妥,有收益的好项目!虽然我们不是大款,也不能算炒房一族。不过我也敏锐的感觉到房子的投资潜力!早几年跟着妹妹我也把闲置的钱用来买房子了。当然钱并不是很多,又不想承担房贷压力,所以我就选择了面积小,适合单身士的公寓楼做投资。虽然公寓楼公摊比较大,可因为属于公寓性质,所以一般租金都可以达到百分之七到百分之十的的收益率,风险不高,比较稳妥。

应该说前几年的房价确实不高,在我们这个三线城市里,主要是靠工业维持整个城市的经济,所以外来人员特别多,租房行业特别发达,光看那街边的房产中介就知道了。

所以我看好这一点,07年就在经济开发区买了套68平方的公寓小高层,那时候那里都是工厂,几乎没有本地人,所以居住环境都是外来人口。新开发的楼盘都在打促销牌,那时候的房价才3000多,比起现在的7000多简直是便宜到家了。一次性付款带优惠促销,合计起来才3100一平方,你要知道现在那个地段的房价7000多都不算好楼层!

记得连装修带房价我才用了不到25万,现在这套单身小公寓市场行情带家电家具可以年租到两万多左右。我的租客在我房子里已经住了三年多了,所以我按每个月1900租给她的,是个很有修养的瑞典人。一家三口,老房客,所以租金给她优惠了,关键是看重她是个超级爱干净的人,房子三年多了还保持到刚装修的状态,确实感觉到她是个爱惜房子的人。

当年的开发区,到处都在开发楼盘

小高层,我家在十二楼光线很好,空气清青。。。。

大门口,当时在建设当中我拍的一些资料,做个纪念哈,

看看现在盖好的样子,现在的开发区是楼层林立,早已今非比。

此帖子已经被二宝来啦于2010年04月28日 10:48:56编辑过。

我去年年初买的第二套商品楼,那时候的房价在五千左右,也属于二手房了,虽然没有人住过。这个属于朋友介绍才购买的,购买人是着急出手,所以里面的房子已经装修好了,所以成交的时候她拿出来发票,几乎是原价给我们的。所以就省了装修的钱了,装修的风格都是原木本色,我很喜欢呢!所以这套房子我直今也没有舍得出租,待价而估准备合适的时机转手。现在国家出台了新政策了,第二套房的定义是按照家庭的房屋数量来介定,也许后面还会出台物业税,所以和老公商量了下还是决定把这套房子暂时出租。年租可以拿到一万三四左右,多层的套房租起来没有公寓高层价格高。

买来这个房子就是装修好的,所以这套房子我们暂时决定出租,最近来看房的人也很多。找个比较合适的租客出租出去也可以贴补下家用。

关于股票:

我还是个新手,在股票方面我是在学习阶段。我的体会:心理素质一定要够强,没有谁能卖到最高,也没有谁能买最低点。还要忍受买了以后大涨一倍不卖以后又跌回来的失落心情。长线我是没有耐心的,短线也需要研究研究再果断出手。我听一个老前辈说:这个市场上只有10%的人赚钱,有时候投资是需要悟性的。有的人可能一辈子都学不会,更需要很多的市场灵敏性。付出也不一定一定有回报!投资和勤奋在股市上并不是成正比的。所以也不能凭运气去玩股票。每天我只需要花一点时间来耐心的研究下股票行情什么,和一些股友读交流,不相信股评,相信自己的判断。心不要太高,有得赚我就放手,就这样我慢慢的爱上了股票,用家庭收入的一小部分投入,千万别借钱炒股,否则压力太大了。在家里闲暇时间我都用在这方面了,有点小收获也留给宝宝做教育储蓄。

学会理财需要一个学习的过程,要了解相关的技巧,现在许多网站可以模拟投资的,多看新闻,多留意财经方面的消息。我在家庭投资方面的做法:

给宝宝的教育资金储蓄,从宝宝出生到三岁半,建设银行我有个教育储蓄卡每个月定时打五百块,做为硬性的教育储备,一直坚持,从不间断!这样再加上每年宝宝的压岁钱差不多一万左右吧!以后老公的厂运做资金宽裕了我还会增加,目前就这个数字了。现在家里的一部分钱都在工厂里运转。

这些年我还买了不少的国债,很多姐妹都不了解国债吧。这个收益介于银行储蓄和开放性基金之间,直接从银行也可以购买到记账式国债,这个即使没有到国债的年限,如果有急用,卖出后也可以赚取到差额收入,比较稳当。很多帐客姐妹都有在买。

黄金储蓄:宝宝出生那年买了款纪念版的金条,奥运年买了款限量版银行发售的金条。我偶尔也留意金条的跌跌涨涨。

开放式基金:年收益也能达到5%至10%左右。

理财险种的分配:给宝宝买保险我选了人寿的每年定性递增存款。关爱年金----自合同生效之日起至被保险人80周岁止,每三年领取关爱年金。

关爱年金=基本保险金额*8%。教育和健康险种我没买。

老公的养老保险:每年在社保局自动交纳。不知道这个算不算理财,反正刚结婚我就给他办了。

家庭理财其实就是让条理化你的消费习惯和消费理念,最近我在群里听说一个妈妈说给宝宝专业投了教育基金,好象也是年交四千多,然后带返还的,三年返还三千六,还带利息?利息比银行高点吧,家里的老人,老公和我也打算买健康险种,最近也在很关注这个方面。

要想提高我们的生活质量,理财规划很重要!重视理财才能有更好的生活品质,大家都来说说自家的理财方式?我们一起提高,一起进步吧?

此帖子已经被二宝来啦于2010年04月28日 11:23:18编辑过。

此帖子已经被二宝来啦于2010年04月28日 11:41:01编辑过。

此帖子已经被二宝来啦于2010年04月28日 12:28:10编辑过。

此帖子已经被二宝来啦于2010年05月03日 21:20:45编辑过。

大家一起来做帐客,合理规划自己的生活,相信每个姐妹的日子都会节节高的!

此帖子已经被二宝来啦于2010年04月28日 12:30:51编辑过。

写的好专业啊,二宝妈的理财经验可真丰富,值得学习

以下是引用 第5楼 琪乐无穷 的话:
写的好专业啊,二宝妈的理财经验可真丰富,值得学习 ...

谢谢斑竹的奖励,我吃完饭继续来写

哇,楼主真会理财,相比之下我好惭愧啊

我从来不记账,糊里糊涂的过

我先来学习学习,等有宝宝了,再好好理理财,现在先偷偷懒
以下是引用 第7楼 txtx7878 的话:
哇,楼主真会理财,相比之下我好惭愧啊 我从来不记账,糊里糊涂的过...

糊涂过我也有过,后来在坛子里和姐妹们聊天才发现她们的日子都被自己安排的井井有条的,也跟风学着记帐了

以下是引用 第8楼 永恒ぃ☆心 的话:
我先来学习学习,等有宝宝了,再好好理理财,现在先偷偷懒...

有了宝宝你就知道口袋里的钱少了,到处都要用钱

好专业哦

二宝妈写的太好啦。。。 也是很会理财的妈妈哦。。

看二宝妈在股市都能成为那10%里面的人。。。

好佩服。。。

以下是引用 第11楼 XFSUN1978 的话:
好专业哦...

见笑了,也在学习中。。。

以下是引用 第13楼 ✿歆琪妈妈 的话:
看二宝妈在股市都能成为那10%里面的人。。。 好佩服。。。 ...

我胆子特别小,大头没捞着,都是小零小碎!

113 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航