论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:120

【幼儿园的故事】笑迎“妖魇化”的幼儿园

回帖 发帖

为这篇即将开写的文章起了一个这样的标题,一定很吓人,也很困惑吧。事实上家有即将入园的宝贝沫晗,我有太多的困惑,也有太多的心里话想借此说一说,纯属“发泄发泄”啦(请允许我用这个看似中性的词儿),也许你会有一些和我共鸣的地方,就让我们一起去笑对“妖魇化”的幼儿园吧。

如今社会上,有关幼儿园的负面传闻层出不穷,一次一次冲击着我,不管是眼睛看到的,还是耳朵听到的,这一切的一切都让我这个妈妈也跟着心惊胆战,忧心忡忡。也许不久的将来,我将亲身体会幼儿园所带来的一切,我该如何去面对?

在中央新闻后的共同关注中曾经爆出这样一则新闻,某天某个地区的某个幼儿园,因为园车超载,被交警执法人员给拦截了,跟车的幼儿园老师在“怒气冲冲”地和执法人员对峙后,拂袖而去,丢下一车将近四十个幼儿。印象深刻中车上好多小宝宝看似只比我的沫晗长个一两岁。多么不负责任的幼儿园老师,不管怎么样,超载不是你的过错,你也该履行自己的责任——不离不弃地和这群天真的孩子在一起呀。

前段时间,全国人民都知道的那个惨绝人寰的恶性事件。某天某个地区某个幼儿园门口发生了一起杀人狂魔砍杀数名儿童的新闻,事后大家得知他是个精神病患者,也许是情有可原,无人管制。可是由此引发的是太多妈妈开始担忧,我们的孩子安全谁来保证?是呀!孩子我们费劲心思安置在了心仪的幼儿园了,可是谁也不想在自己毫不知情下失去自己心爱的宝贝呀。

上个礼拜的周末,我和两位年长一些的姐姐在KFC聚会,恰巧她们正为宝贝入园的事忙的天昏地暗,我这个“新手”也借此跟着学习,没想到被近距离的爆炸新闻给震撼了,真人真事,不得不信。

F姐说:她的宝贝肉肉在前段时间上幼儿园托前班受了伤,脸颊子上出现明显的两个大小一样的紫色手印,她由此判断孩子在幼儿园受了老师的虐待。因为孩子有些小,很多语言表达还不是很好,问不出到底他在幼儿园发生了什么?可是因为这场特殊的经历,可怜的小肉肉会在夜里梦哭,白天精神状态也不是很好,总是哭闹着不肯再去幼儿园。F姐没办法,只好把孩子送去乡下,暂时离开这个让小人伤心的地方。

另一位L姐,他的宝贝稍稍活泼些,却有另一个烦恼,是否需要送礼?如果不送礼,孩子照样会受欺负,也就是不公平待遇。记得她们说的最经典的那句话,时而在我耳边响起:幼儿园老师的工资太低了,也许她们会记不住到底有哪些孩子的家长给她送了礼,但是她一定会记住谁的孩子没送礼,一定会特别关照的。 ⊙﹏⊙b汗有那么夸张?就像要印证这个事实般,F姐告诉我,她小姑子的儿子,活泼可爱人见人爱,活脱一个小人精,居然也会在夜里梦哭要爸爸和妈妈,却不要阿姨(阿姨也就是老师),呀!难道又是老师对他不好?

由此看出,幼儿园需不需要送礼,也是一个头疼的大事。F姐的古板老公为了孩子也决定去行贿了,谁让孩子在她们手上不得不低头,一切为了孩子。

唉!孩子要上幼儿园还真不是件省心的事,每年好的幼儿园报名,都会传出半夜排队报名的事,更多的父母会为孩子因为没有报上好的幼儿园名,而后悔自责,谁也不想自家的孩子输在起跑线上。昨天早上看到某个报纸新闻上介绍浙江某个小学一年级划分班级,摇号抽号本是很客观的一个行为,居然也会有某个小学生“百发百中”,他说谁在哪个班,谁就在哪个班,貌似是个小校长。看来一切不可能尽是事在人为呀!

世上无难事,只怕有心人!不管幼儿园里的是非是真是假,作为一名家长,家有即将入园的小宝宝,我还是做好一切准备,沉着笑迎酸甜苦辣。在我看来入园前需要做的准备有以下几点:

不放过任何报名信息,及早报名,最好在宝宝适合入园的半年内就开始注意啦。

收集信息,充分准备,积极面对,应该是可以报上名吧。我发动了老公在单位听好一切有用信息,他的几个同事孩子正好比沫晗大半岁左右,而且大家不出意外都要上同一所幼儿园,所以跟着他们走,没错的!同时我自己也多方关注心仪幼儿园的报名情况,沫晗的爷爷奶奶也积极参与,全家总动员,确保沫晗能够上到心仪的她——机关幼儿园,(*^__^*) 嘻嘻……

对了千万要记得,当你的宝宝即将入园的半年内,就要着手准备报名的事啦!

做好充分的入园准备,不妨带孩子多去幼儿园转转。

很多孩子在入园后会出现不同程度的不适应,不管是生活自主能力上,还是情感上,在我看来都是入园前的准备做得不够。孩子入园首先要有一定的自主能力,会简单的对话,能够表达自己的意思,例如我要干什么,我需要什么?此外简单的生活能力也不可缺少,会自己上厕所、吃饭、穿衣等等,如果你一味的要求幼儿园的老师给你的宝贝做保姆,那本身就是一件强人所难的事,毕竟幼儿园里的宝宝不止一个,老师的数量还是有限的。

宝宝离开父母或者说是一直陪伴自己的家人,都会感到害怕,是不是我不乖不要我了,这是宝宝本身情感发育的一个阶段,所以说我们首先要做好宝宝发生类似情感的安抚工作。多带她出去接触陌生人,鼓励她单独融入小朋友的群体,妈妈从一开始在一旁陪伴渐渐到后来的暂时离开,让宝宝独立在外学会交往。这样长期坚持下来,我相信沫晗会适应妈妈暂时不在身边的美好时光。

此外我周末也经常抽空带沫晗出去玩,多和同龄的小朋友交往,锻炼她的交际能力和适应能力,幼儿园各式各样的成长玩具例如滑滑梯、跷跷板,更是常带她去玩一玩,熟悉和学会玩法,并教育她注意安全。

需要通过一定的方式和本班老师有交往

我所说的一定方式并非是送礼之类的,我坚持让宝贝沫晗走我的学习之路,和我成为校友。一来是因为自小熟悉这一个幼儿园、小学乃至中学的情况,也许多年后送自己的孩子去上学,还会遇到很多意想不到的熟悉的人、熟悉的景,通过孩子也许还可以建立属于我们的交流圈和生活圈。二来也是“望女成凤”的心理作祟,不敢说我自小上的学校都是最好的,但是至少在我们这里还是数一数二的,所以我希望我的沫晗有一个比我更棒的美好明天!

多和老师联系,了解孩子在园的情况也显得很重要,一个对孩子认真负责的老师,自然很喜欢一个对孩子重视的父母。我相信绝大多数的老师还是正直的,没有一颗爱心怎么可以喜欢孩子,做一名幼儿园老师呢。

记得看过一个节目,在教师节的那一天,有一个小朋友在妈妈的帮助下送给老师自己亲手制作的礼物,那一张张用心画的笑脸,是那么的可爱又讨人,当她的老师收下这份特殊的礼物时,是那么的激动又感人。所以我要说,送礼不一定要送金钱之类的物质礼物,只要有心、用心,我相信老师也一样会感受到你的真诚,喜欢你、爱护你。

记得西游记里那句经典的歌句:你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞.踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发.你挑着担,我牵着马,翻山涉水两肩霜花.风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯.啦……啦……一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣.敢问路在何方,路在脚下.

^_^也许引用的歌词不是很恰当,可我是要勉励自己和沫晗迎面而上,笑迎可能要面对的酸甜苦辣,一路豪歌。最后祝愿和我一样,家有即将入园宝宝的亲们好运,大家都能上到心仪的幼儿园。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

来了

呵呵,来了。

呵呵,只能坐板凳了。

支持来了!

说的对,大多数老师是有爱心的,多和老师交流,多让孩子熟悉幼儿园,孩子就比较容易接受幼儿园。

班长这是打又准备之战,积极迎战呀,相信沫晗去幼儿园就一定会顺利的。

支持啦,沫晗妈说出了很多准备给宝宝入园的家长们的心声啊

新闻看多了,家长们都会有点恐惧,到了幼儿园再和老师多多沟通,其实也没那么可怕

我也来了

来支持了

来支持了

以下是引用 第3楼 【可爱涵涵】 的话:
呵呵,来了。...

支持沫晗妈,写的很详细呢,对待幼儿园的心态还是要摆正才好

谢谢大家的捧场~

来支持啦

117 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航