论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:111

无痛分娩全过程--深圳南山妇幼顺产下6.6斤男宝宝

回帖 发帖

宝宝四个月了,产经也写了好长时间,现在才发上来,呵呵

我的无痛分娩过程和详细介绍--预产期当天顺产6.6斤男宝宝

预产期是2009-12-16

星期天,我和老公在家里看美国片,我还开玩笑说这样惊心动魄的电影情节会不会惊动宝宝啊?看到一半的时候感觉肚子一阵一阵的发紧,有点坐不住了,回床上睡觉去。站起来惊觉下身一股热流滑出,我第一反应是破羊水了。流出来一团一团类似果冻状的东西并带有血色,量也很多,事后才知道,这不是破羊水,而是宫颈在软化过程中排出来的分泌物,预示着会在当天或近几天临产。

星期一老公去上班,他准备回公司处理工作,明天开始休陪护假。公公婆婆怕我随时会发作也没有出去玩,他们在家里看电视,我肚子一直隐隐作痛,窝在房间一会儿上网一会儿睡觉,反反复复,并且在记录阵痛的间隔时间了,还没有时间规律。

昨夜的阵痛越来越频繁,肚子发硬,基本上一夜无眠,小便了一次又一次。但是没有破水也没有见红,我就不是太着急去医院。天亮了,我再也睡不着了,和老公收拾一下带上证件去了南山妇幼保健院。产检医生给我进行了肛检(检查宫口是否开),肛检挺难堪的,但没有传说中的痛苦,检查说开了点指缝,她就直接开入院单给我了。老公去办入院手续,交押金1000(深圳地区有社保卡生育险的只需交一千,无则交三千)。我娘家的爸爸妈妈今天早晨到达深圳,老公安顿好我之后急速往火车站赶接他们。

由于床位紧张我还得等,才会分到床位。只好一个人在走廊散步,旁边有很多待产的妈妈们,有的阵痛到了极限,有的跟我一样看起来还蛮轻松。大家都是同样的心情,期待早点见到宝宝。1200左右老公和爸爸带着午饭来医院了,当时我换上了医院的病号服,一个人耷拉着脑袋坐在那里,样子看起来非常狼狈,有点失魂落魄的感觉,分别快一年了,与爸爸的相见是这个状态,我当时有点不好意思了,呵呵。

下午爸爸回去了,老公陪我在医院内散步和聊天,护士不让我走远,一会儿要喊我吸氧,一会儿要听胎心。阵痛也越来越多了,但不疼的时候像没事一样,疼起来根本就不想说话。我的心情非常焦急,担忧顺产的疼痛和无法预知的时间,更担心我小小的个子能不能生下来?我一遍一遍的跟老公说我要剖腹产,他不太同意,一直在鼓励我。(事后证明,该感谢他,哈哈)。外面下起了小雨,公公给我俩送晚饭了,并且将入院的两大包物品送了过来。

1900左右肛检,开了一指,我很激动啊。疼痛也越来越频繁。我和老公牵手散步,疼的时候靠在他胸前靠一靠,他抚摸我的背部。不疼的时候我们就说说笑笑聊天。就这样一直持续了三个多小时。

2200左右,目前为止已经肛检了五次,差不多半小时检一次。这时宫口开了二指。护士说可以进产房,进去打无痛分娩的针。老公帮我收拾了要带进去的物品(有纸巾、产妇垫、水杯、红牛巧克力)。我兴冲冲的往产房赶,当时一点紧张感都没有了。他送我到产房门口,护士让我换上拖鞋,在这里就要和老公开始“隔离”了,他只能在产房门口等。事后才想起,这个时候我和老公为什么没有深情对望作个小告别呢?等再次见面我们的宝宝就已经出生了。在老公担忧的眼神之中我轻松的进待产房了。门关上了。

进入待产室,发现里面已经有5名产妇躺在床上,有的在呻吟,那声音我听着觉得怕怕的。护士让我躺下来再次进行肛检,确定宫口开到二指,说可以打针了。一会儿麻醉师过来让我签字,随后他到产房门口找我老公签字交费1000元,大约5分钟后,护士让我走到产房手术台,教我摆好姿势侧卧,露出背部,这个时候下身是光光的,上衣被掀到脖子处。然后麻醉师过来,在我背部消毒之类的,弄了半天我已经哆嗦得不行,问他是不是打好了?他说十万里长征才刚刚开始,我就哆嗦得更厉害。针很粗,估计和剖腹产那种打麻药是类似的。打针其实也不是太疼,就是紧张。

2230打了针之后,宫缩来临已经感觉不到痛了,非常见效哦。但是下身慢慢变麻木。走回待产房躺到床上,左手上挂着吊瓶,右手绑着测血压的仪器,肚子上做着胎心监护,这回躺下可舒服了,护士嘱咐我可以睡觉啦。这个时候老公的短信来了,我赶紧回复告诉他我已经不疼让他放心。我们互相发了十几条短信,我双手被困着打字非常困难,但是心里激动和期待,想和他分享。

凌晨130宫口依然只开了二指多。没进展。打了针整个人的下身是麻木的。我用力掐感觉不到疼。这个时候觉得有点饿了,想吃点带来的巧克力和红牛,结果被护士说了,她说要要生的时候才吃,现在吃的话到时候会呕吐。我让她帮我找找行李袋,看到里面有一个老公放的香蕉。吃了。

凌晨300宫口开到三指多。进展很慢。我只想睡觉,但是一会儿又会醒。下身无知觉,很麻,很难受。但不疼。

凌晨400我终于自然破羊水了,只觉得下身涌出温暖的水,赶紧喊护士,她说自己破水了更好呢,否则还要人工破水。我继续睡觉。一会儿醒来一会儿睡,宫缩非常厉害,但是感觉不到疼痛。期间我口渴得不行,喝了至少5杯水。护士帮我导尿一次。期间还有个想笑的片段,我拿着空杯子喊护士帮我倒水,她忙得团团转叫我等一下下,结果我拿着杯子睡着了,杯子掉到地上了滚出好远。另外,眼镜放在床边也掉地上去了,我担心一会儿护士过来我却睡着了,她一脚将我的眼镜踩掉了该怎么办?强忍着口渴和睡意,就这样撑着等她来。

凌晨620突然一股强烈的胀疼来临,我忍了一会儿才喊护士,她笑着说宝宝快要出来了。再次检查宫口已经开到八指。她说赶紧进产室手术台,让我下地自己试着走,我说没问题。结果站立起来我才发现腿已经不是我的了,根本使不上劲,一下子蹲到地上起不来了。她赶紧喊另外一个护士过来,一起将我扶到手术台旁。期间有一个小插曲,护士说:刚才我同事说你怀的宝宝性别,你别当真哦,要生出来才准的。我愣着半天没反应过来,因为我根本没心思听她们的对话,嘿嘿。

630躺在手术台上,这个时候不紧张了,就希望宝宝能快点出来。宫缩一阵一阵的来临,忍不住在用力了。助产士将无影灯对准下身,并教我手脚摆放的位置和如何用力,她就走开了,我一个人在那里使劲,当时担心宝宝出来了没人接着啊,心里焦急。我停下来给老公发了短信,告诉他我的进展,因为他在产房外等了一晚上,心情可能更焦急哦。我一次一次的用力,宝宝出不来,那种疼痛让人崩溃,我实在受不了了,跟助产士说了三遍求求她帮帮我,还问能否改成剖腹产?她说没有人能帮你,只有你自己努力,说宝宝的头发都能看到了。

720助产士过来,她拿了很多手术器械和消毒物品,分别在我的腿上穿上消毒裤,并叫我停止用力,怕撕烈产道。看着她戴手套等一系列动作,我估计她是要给我侧切了,说明宝宝也快出来了,好高兴啊。侧切之前在阴道部位打了一针,打针的痛已经不算什么了。一刀剪下去更没有疼的感觉,嘿嘿,但是有知觉知道已经侧切了,然后助产士叫我重新用力,我使劲了三次宝宝出来了,响亮的啼哭声传来,这时候是早上733

我终于轻松了,躺在手术台上等着胎盘娩出和缝伤口,人很清醒,看着护士给我的宝宝称体重测身高,她说体重3280克身高50cm。她动作很快马上就清洗好了,这个时候宝宝一直在哭泣,我心底的感动在慢慢涌出,突然才想起来我还不知道孩子的性别呢,问助产士是男孩女孩?她说:“是男孩,恭喜你,你自己看吧”,将宝宝举起来分开他的腿给我看。我弱弱的说了句谢谢,然后丝毫没停顿就给老公发短信说:“已生男孩”。他回复很快:“辛苦了,宝贝儿,爱你”。我知道他在外面等了一晚上很焦急,呵呵。接下来胎盘很快就出来了,助产士用力按我的腹部然后开始缝针,共8针,感觉挺疼的,我在激动之中感受着一针一针来来回回的缝着。这期间护士过来解开我的上衣将宝宝抱来放到我胸前,进行第一次亲子抚触,他已经停止了哭泣,好奇的眼睛静静的转动,我们对视着,我轻轻的说,宝宝,我是妈妈。

观察2小时才能出产房,宝宝吮吸着我的乳头,他吃得很认真呢,尽管还没有多少乳汗,好可爱的样子啊。爸妈公婆四人也来医院了,在产房门口等着呢,我很想快点出去见他们。老公托护士送了食物进来,但是我躺着而且宝宝在怀里,不方便吃就放着了。期间护士拨了我手上的点滴针头,和背部的针头(这个是打无痛分娩针留下的,我不知道背部一直插着针头呢,好恐怖)

总结:整个过程比想像中要好多了,最关键的是无痛分娩解决了痛苦,真的很庆幸坚持顺产了,医生记载的出血量为850ml。产后伤口倒不是太疼,最难受的是用力的过程中肛门处有似痔疮的东西被挤了出来,估计是肿了吧,感觉到肿疼难忍。不过到第二天就基本上好了。伤口在翻身的时候非常疼,不能坐起来。有些人只缝了两三针的,就可以坐着抱宝宝了。我只能躺着喂宝宝。

写得很乱,也不知写清楚了没有。分了十几次才写完这篇,发觉写得挺长的,有点啰嗦。以后,说实话我还想生个女儿哦,不知能不能如愿呢,不知政策是否允许,以后再说喽,生产一点都不可怕,是幸福的过程。

此帖已经被版主✿★貝貝媽咪★奖励积分20分。

占个位慢慢看!

看得我好感动

每个妈妈真的好伟大的

楼主写得很详细

你这产经给我很大的信心哦

我也想顺产但是怕痛 所以我想实在受不了就打无痛分娩

恭喜LZ,真是不容易啊。

恭喜了!happy支持顺产,楼主好勇敢。

恭喜LZ,我现在还是有点怕生产

以下是引用 第5楼 悠阳宝贝 的话:
恭喜了!支持顺产,楼主好勇敢。...

谢谢楼主分享详细的产经

恭喜你喜得贵子

支持顺产,勇敢啊,!!!!

好感动哦,恭喜恭喜!

以下是引用 第8楼 东南小西北 的话:
谢谢楼主分享详细的产经 恭喜你喜得贵子...

恭喜恭喜。。。。。接顺产棒~~

我也准备在南山妇幼生宝宝呢,看了LZ的帖子更有信心顺产了,好帖!

恭喜,看得我热泪盈眶啊

LZ真勇敢!

112 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝