论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:128

我的断奶经历和回奶偏方

回帖 发帖

我家兰仔从五个多月起,每天晚上都要起来五六次喝奶,所以八个月的时候准备给他断奶,那时候刚好过年回家,家里比较多人帮忙带,自己也比较轻松。不过计划赶不上变他,回家的一个多月时间里,刚好碰上他长牙发烧,又感冒,不得已推迟到了十个多月才断。

下面就谈谈怎么给我家兰仔断的奶吧!(我家宝宝不喝奶瓶)

第一天

白天的时候一直都很乖,看他有点想吃奶的时候就抱他去逛一逛,或者拿水果给他吃,他一下就忘了。到了晚上八点多开始闹了,泡了奶粉装在奶瓶给他喝,他瞧都不瞧,无奈只好用勺子打给宝宝喝,喝了六十毫升左右。然后一直玩到晚上十点,中间吃了小半碗稀饭。我把他抱到床上玩,他爸爸先睡一下,准备养足精神跟兰仔奋战一晚,十点半的时候饿了开始大哭,他爸赶紧起床抱着他走来走去,想哄他睡觉,然后我就躲在被子里面,怕被我儿子看见找奶喝,可是我们家兰他一点都不配合,闹得他爹都快抱不住他了。哭了半个多小时,终天睡了。晚上快一点的时候醒了,哭得声音都快沙呸了,泡的奶粉也不喝,我躲在被窝里,真的好想蹿出来给兰仔再喝一次,可是他爹一直向我使眼色不让我出来,好心痛啊!哭了一个小时又昏沉沉睡着了,我躺在兰仔身边,看得好心疼,好心疼。要不然平常到现在都要起来三次喝奶了,现在肚子肯定很饿了。老公让我一定要坚持住,要不然就前功尽弃了。四点多的时候醒过来,一直嗯嗯嗯的。兰仔一直没喝奶,我也涨得好难受,索性就背着他挤了一点到奶瓶里,叫我老公拿给儿子喝,没想到小家伙一碰到奶瓶就吸了个底朝天,我和老公那个高兴劲啊,简直没法形容。六点多的时候又醒了一趟,又喝了点奶,一直睡到八点多起床,他奶奶打了一碗稀饭给他吃,他吃了大半碗下去。

第二天

早上吃了大半碗稀饭之后,一直是他爷爷在抱着,大姑子说断奶的时候妈妈最好不要跟宝宝在一起,要不宝宝看到妈妈会闹奶喝。白天宝宝在客厅,我就到房间,要不就四处逛一逛,婆婆说宝宝抱在手上的时候一直指挥着去这里去那里找我,一天没抱儿子真的好想他,好想掉眼泪。白天还好不怎么闹奶喝,一看到他想喝的时候赶紧给他吃点水果就蒙混过关了。晚上十点多快睡觉的时候,有一点小闹,喝了二十毫升奶,老公抱着他摇来摇去,一会就睡着了,睡到三点多,醒过来喝了几口奶又睡着了,六点多又醒了一趟,喝了一点又接着睡,一直睡到八点多。

第三天

要出门了,终于可以抱我家兰仔了,白天没怎么闹。晚上换了个环境,快睡觉的时候又有点小闹,老公摇了二十多分钟哄睡了兰仔。夜里醒了三次,没喝奶又接着睡了。

基本上断奶成功了,我家兰仔原本都不喝奶瓶的,从七个月给他喂奶瓶一直到十个多月,都没有成功过。我想这次断奶肯定很辛苦,还好老公都坚持下来了。

回奶偏方

在断奶的时候,妈妈涨奶也是非常辛苦的,在这里有一个偏方,是我婆婆教给我的,就是拿黄豆先浸泡一下,然后放高压锅里压,或者拿来煮都可以,煮熟的时候放点盐,直接吃黄豆就可以了,一天吃两三次,我大姑子两天就回奶了,我差不多三天也回奶了。

下面是从网上找的怎么样让不喝奶瓶的宝宝能接受奶瓶,希望对大家有帮助:

开始尝试前最好确保宝宝已经大于4个月。如果能坚持母乳喂养,最好还是继续喂母乳,除非万不得已,可采用以下方式帮助孩子接受奶瓶喂养的方式。 

1、留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2、这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3、尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4、如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5、用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

对一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6、奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7、将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8、用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9、要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10、要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

谢谢分享

现在不少妈妈为断奶发愁呢,正需要这样的经验

很有用的信息哟,谢谢分享!对我帮助很大。

很有用的信息哟,谢谢分享!

以下是引用 第4楼 浅浅宝贝 的话:
很有用的信息哟,谢谢分享!...

以下是引用 第3楼 武汉夕阳红家政 的话:
很有用的信息哟,谢谢分享!对我帮助很大。...

谢谢分享

现在不少妈妈为断奶发愁呢,正需要这样的经验

没有奶。。。。。。。。。。。。。。。

以下是引用 第4楼 浅浅宝贝 的话:
很有用的信息哟,谢谢分享!...

我的宝宝是纯母乳喂养的,现在打算给她断奶,楼主提供的正好让我有个参考。谢谢。

我没奶.........

这是个不错的方法哟。不过也听很多人说,去药店买麦芽熬水喝也可以。

以下是引用 第5楼 jalili_521 的话:
以下是引用 第4楼 浅浅宝贝 的话:很有用的信息哟,谢谢分享!... ...

128 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝