论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:61

【幼儿园的故事】由思思入园想到的一些问题

回帖 发帖

【幼儿园的故事】由思思入园想到的一些问题

思思如今已经是上幼儿园第二学期了,已经适应了幼儿园的环境,也开始喜欢上幼儿园了。但是回想当初思思刚上幼儿园时候的情景,我还是很多感慨。孩子第一次上幼儿园时候做妈妈的焦虑担忧,孩子开始几天的不适应哭闹感冒发烧,至今让我想起来还对孩子心疼不已。

记得当时思思第一次看着我离开她,把她丢在了陌生的环境里,尖叫哭闹的声音刺痛着我的心。后来虽然是园长再三赶我出去,我还是恳请园长让我在幼儿园里陪思思呆了三天,每天看着小班里所有的孩子鼻涕眼泪的拼命哭,我真是心疼这些孩子,也就是这样的心痛让我想了很多很多,也总结了一些经验,这里就和大家分享探讨。

很多人的观点都认为,孩子刚上幼儿园哭是必然的,哭几天就好了,是不是这样的呢?开学第一天,我在幼儿园里呆了几天,几乎所有的小班孩子从早到晚都怎么的哭着,就这么两三个老师,也顾不过来,只好让他们一直哭,孩子哭的非常可怜。据老师说,大多孩子都要哭一个月,开始一个星期哭比较厉害,慢慢的就哭少些,一般要一个月才能真正不哭。

我陪同思思一起上了几天幼儿园,我感觉她就好很多,她只要转头看看我还坐在后面,她就能比较放心的慢慢融入这个环境中,直至慢慢的了解幼儿园慢慢的接受了幼儿园,由此引发我的思考,写下以下几点想法。

1、孩子上学前的心理开导

从幼儿的心理来说,幼小的孩子第一害怕是被父母抛弃,一个在家被父母疼爱的孩子,突然被强行的丢在一个陌生的环境,孩子会非常的恐惧,以为爸爸妈妈不要他了不爱他了。就算不哭的孩子,我观察其表情,也是有点害怕又有点茫然,大概他还不能理解为什么爸爸妈妈把他丢在这里了。试想一下,我们大人突然到一个陌生的环境里面对陌生人,都有点难适应,更何况那么小的孩子,心理还那么脆弱,这个世界他们还那么陌生。

所以孩子上幼儿园之前,一定要让孩子知道让他上幼儿园是为了让他能够和很多小朋友一起学习一起游戏,爸爸妈妈上班白天没有时间陪他,晚上下班了一定会接他回家,不是不要他,消除他以为爸爸妈妈不要他的恐惧。这样的心理开导要反复的对孩子说,并且要不厌其烦的回答孩子关于幼儿园的一些问题,消除孩子对幼儿园的恐惧。

2、幼儿园最好是能够开设一个星期的亲子班    

现在很多地方都开设了亲子班,这是很有必要的,所以幼儿园也是有必要开始亲子班的,让孩子在有亲人的陪同下,先熟悉环境,和其他小朋友和老师都熟悉起来,并交上朋友。让亲人告诉他这是什么地方,有很多玩具和小朋友一起玩,让他们发现幼儿园里的快乐,他们只是换一个地方玩而已,也让他们知道放学后他们就可以回家,爸爸妈妈并没有不要他。这样孩子逐步的适应后家长再不陪同,我相信到这个时候哭的孩子一定不多,内心也不会那么恐惧,以为父母不要他了或者不爱他了。      

如果没有开始亲子班的,或者家长没有条件陪同的,在孩子上幼儿园之前,一定要先选好幼儿园,然后尽量抽时间带孩子先熟悉幼儿园的环境和老师一段时间,降低孩子对陌生环境的恐惧感,让孩子看大中班的孩子上课游戏的情景,激发孩子上学的兴趣。这种了解熟悉的时间我觉得至少一个星期,而且要真正的到大中班去听课上课,只是参观一下是不行的。

很多上过亲子班的孩子就比较容易适应幼儿园,对于没有上过亲子班的孩子,先熟悉幼儿园的环境和老师几天的确是很有必要的。

3、入园前良好习惯的培养

(1) 吃饭问题

我发现小班孩子吃饭的时候,能够自己吃的孩子很少,思思这点还不错,她都能帮老师做事,拿玩具收凳子自己吃饭等等,因为思思从小是我一个人带大的,所以独立能力很强,但是多数的孩子都是等着老师喂。所以家长在孩子入园前几个月就应该培养孩子独立吃饭,当然孩子慢慢的也许会学会独立吃饭的,但是在这个适应过程中可能对孩子的身体就有些影响了,孩子多,老师少,哭起来一大片,我发觉老师经常是顾得这个顾不得那个,只好喂这个一口喂那个一口,有些孩子吃多些,有些吃少些就离开座位走了老师也顾不过来。如果孩子能在入园之前就养成独立吃饭的习惯,那么就更容易适应幼儿园的。

(2) 睡眠问题

家长在孩子入园前的一两个月就应该培养孩子早睡早起的习惯,中午按时午睡的习惯,这样孩子到上幼儿园的时候,生活起居上已经能够适应,起码不会身体上太疲劳,这样也能尽快适应幼儿园里按时起居的生活方式。否则各种问题一起来,强迫着孩子一起适应,会让孩子身心太疲累的。这就是为什么很多孩子刚上幼儿园的时候都要生病,我觉得我们没有权利让幼小的孩子这样受身心的折磨。

(3)喝水问题

上幼儿园之前就要让孩子养成喜欢喝水的习惯,买个孩子专用的水壶,写上孩子的名字,还可以贴上孩子喜欢的漂亮贴贴,让孩子认识自己的水壶,喜欢上喝水。

在孩子上幼儿园的开始几天,因为哭喊较多,嗓子会受伤,出汗也多,一定要让老师给孩子尽量多喝水,当然老师也不一定会做到,所以孩子晚上回家一定要让他多喝水,也可以喝一些金银花露,也可以炖些冰糖梨水给孩子喝。开头这一个星期非常重要,否则孩子很容易因为缺水或者嗓子干引起感冒发烧咳嗽等症状。

各位妈妈还有什么高招,也欢迎交流。        

此帖子已经被♡思思小宝贝于2010年04月19日 16:28:55编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

沙发吗

思妈真厉害,先学习了。

支持来了!

来支持

竹竹来坐下

思思的适应性还是很强的哦!

赞一个

支持一下

蒙蒙来支持啦

刚开始思思妈还陪思思上了几天幼儿园啊,我们只陪第一天,小朋友们都以为是来玩的,挺开心的,后面就开始哭了

幼儿园最好是能够开设一个星期的亲子班 

这点我很赞同,可以让家长多了解宝宝幼儿园里的生活

娇娇也来支持思思来啦,

不错,支持了。

来学习啦,瞳瞳明年要上幼儿园,要向思思妈学习很多啦

思妈很有才,每次分析得都很有理。

思妈很有才,每次分析得都很有理。

62 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航