论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:12

[图]让你不容小觑的秋季腹泻你真的做好预防了么?

回帖 发帖

家里有宝宝的爸爸妈妈一定要重视起来!还有备孕的和受孕的妈妈也要看一看!
秋天来临,婴幼儿秋季腹泻就多了起来,这种腹泻最喜欢侵犯6个月到2岁的婴幼儿,是一种由轮状病毒引起的急性肠炎。
那么什么是轮状病毒呢?
轮状病毒主演感染小肠上皮细胞,从而照成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒有明显的季节性,它特别喜欢在20度左右的气温下活跃,所以在秋冬季最为活跃流行。经粪-口途径传播。所以照护秋季腹泻患儿的家长一定要随时洗手消毒,防止病菌扩大传播。
婴幼儿感染轮状病毒后病初几乎每个孩子都有呕吐现象,多数患儿有发热症状,体温多在38°~40°之间。病后两天出现腹泻,可多达10余次,水样便或蛋花样便。当宝宝体温高于38.5°时可以适当使用一些退烧药来缓解宝宝的不适,或者退热贴。退烧药我给宝宝用的是家里常备的恬倩(图一)。退热贴(图二)就在自家楼下药房买的,它的功效不是退烧而是保护宝宝的大脑,以免烧高烧坏宝宝的大脑。在这里还要强调一下家长们一定要注意宝宝有无脱水状况,一定要多黑宝宝喝水。
宝宝腹泻症状较轻的可以自行在药店购买医治,但是如果2天内未见效果或加重病情的应立即停药就医。
下面来说说秋季腹泻应该使用什么药剂。
很多妈妈都会想到抗生素,在这里我一定要强调一下,不要随便使用抗生素,不然会害了你的宝宝的。因为秋季腹泻是属于病毒感染,所以服用抗生素是有害无益的!那么该怎么用药呢?首先来调理肠道,因为轮状病毒就是损伤肠道细胞引起的,所以要先使用微生态制剂的双岐杆菌为主的正常活菌制剂,比如妈咪爱(图三四),口服后可促进正常菌群恢复而起到治疗腹泻的作用。当然如腹泻频繁,持续时间长且出现脱水症状的,在纠正水电解质紊乱的前提下,可在医生的指导下酌情给宝宝使用止泻药,如斯密达(图五六)。当然这些药也是根据宝宝的吸收情况而定的,比如我家宝宝对二联就吸收不好没效果,我就给她换了三联(图七八)试试效果就特别好。
再来说一下腹泻患儿的饮食,应以稀软的营养饭食为主,未断奶的宝宝可正常母乳,切记多喝水多喝水多喝水,不要因为宝宝总是腹泻而不敢给宝宝喝水,这样会很容易脱水的。水中可以加少量的盐。
宝宝一天腹泻多的可以10几次,这样娇嫩的小屁屁就受不了啦,所以家里有油脂大点的护臀霜的可以使用起来,没有油脂大的也没关系,去药店买一支红霉素(图九)就可以,这样涂抹宝宝的肛周以较少大便对皮肤的刺激,另外就是多洗洗,以保持卫生。
最后来说说轮状病毒腹泻的预防。
预防也很关键,首先提倡母乳喂养,还要适当的添加辅食,不要给宝宝的肠道照成损害。宝宝肠道本身就很弱的一定要调理好,这个调理是一个漫长的过程。就像我家球球肠道估计算是最差的了,还不到满月就因为吸收不了奶粉里的蛋白质而过敏,导致肠道被损坏,刚满月就开始拉血便,因为过敏导致糜烂性出血性肠炎,期间喝过妈咪爱和蒙脱石散来治肠炎。这一过敏导致几个月才把肠炎治好,因为对蛋白质过敏不敢随意添加辅食,等大点了慢慢加还是吸收不了,所以我家球球到一岁才开始真正添加辅食。这期间一直在给她养护肠道,一直再喝合生元的益生菌(图十十一)直到现在,宝宝肠道已经好很多!之所以提倡母乳喂养,不仅仅是因为宝宝好吸收还因为母乳中有抵抗轮状病毒的有效成分。
然后就是要养成良好的卫生习惯,比如饭前要洗手入厕后要洗手之类的,家里卫生也要做好,避免有蚊虫,床单被褥要勤洗勤换。
最后我们可以疫苗预防,这个我们给宝宝打防疫的时候工作人员都会给我们说的到。
说了这么多,宝妈宝爸们你们有认真看么?秋季腹泻真的不容小觑!

感谢推荐

以下是引用 第2楼 堇色华年 的话:
感谢推荐
嘿嘿,家中常备的

谢谢分享

以下是引用 第4楼 家有两宝贝儿☞ 的话:
谢谢分享
大宝体质不好慢慢就知道了

以下是引用 第5楼 初遇初语丽丽 的话:
大宝体质不好慢慢就知道了
有小孩家里都会备点得

以下是引用 第6楼 家有两宝贝儿☞ 的话:
有小孩家里都会备点得
是的是的,我家药箱柜里都摆满了

以下是引用 第8楼 叫我池子jyh 的话:
,就是图片上传的时候弄乱了

以下是引用 第9楼 初遇初语丽丽 的话:
,就是图片上传的时候弄乱了
管管,我想问一下,就是我妈妈社区发的帖子,我刚看到这边同步了,但是我在我的主页怎么看不到啊

宝妈,宝宝肠道弱,不吸收,是一直喝的益生菌调理吗?我家孩子也是肠道消货吸收不好.

以下是引用 第11楼 佳琳妈咪 的话:
宝妈,宝宝肠道弱,不吸收,是一直喝的益生菌调理吗?我家孩子也是肠道消货吸收不好.
是的,还有就是养胃,多吃好消化的,我家最开始就喝米汤油,面汤,面条,小米粥,这些都是养胃的,

以下是引用 第11楼 佳琳妈咪 的话:
然后等她慢慢大点了,慢慢肠胃就好了

社区导航