论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

【幼儿园的故事】+幼儿园的蚕花节巡游

回帖 发帖

我们这里自古重蚕桑,每年都举行蚕花庙会。据史料记载,蚕花庙会源自春秋战国时期,相传越国范蠡送美女西施去姑苏,途经这儿,给养蚕的姑娘、嫂子送过鲜花,祝愿她们风调雨顺,蚕茧丰收。当地人民为纪念西施,每到清明时节,都要举办盛大的蚕花庙会。蚕花庙会,在这儿民间又成为"轧蚕花",养蚕缫丝自古就是当地农民赖以生存的经济来源,然而蚕宝宝向来娇贵难养,为了今年的收成好,蚕农们总要在养蚕季节到来之前,祈神拜天一番。久而久之,清明节就成了约定俗成的蚕花庙会。这一天,邻近的四里八乡农民,摩肩接踵拥到镇上千年古刹觉海寺,参加蚕花庙会,乞求上苍赐福于民,消病祛灾。在去庙会之前,养蚕的姑娘、嫂子自然要梳洗打扮一番,头顶插上用彩纸或绫绢剪成蝴蝶状的蚕花,怀里揣着将要孵化的小蚕种,显得风情万种,婀娜多姿,引得男女老幼争先恐后,竞睹芳颜。庙前一时你挤我轧,故曰"轧蚕花"。
     浅浅所在的幼儿园结合刚结束的“蚕花节”活动,举行了模拟“蚕花节”展示秀活动。

首先,以年级组为单位,在教科组长的统筹安排下,各位老师确定本班级的特色表演,如花轿表演、舞狮舞龙表演、秧歌表演等。同时在家长的大力支持与配合下,收集相关本土化制作材料,一些精致的活动小道具便制作完成了。

其次,确定巡游路线,巡游时邀请协警维持路途中的秩序,使得活动顺利、安全地开展。饶学校外面的广场转一个大圈子呢。

最后,举行“快乐蚕花节”巡游活动——端坐在花轿中的小蚕娘、活蹦乱跳的小狮子、天真可爱的小花童、金光闪亮的大花龙……引得路边的群众驻足观看。很多孩子的家长都陪同,担心孩子巡游走不动。有些孩子还请假不参加了。浅浅很兴奋,一定要参加。我和浅爸上班都没有空,PP还是请浅浅的同学的爸爸帮忙拍了一些。

上PP来咯!大家都穿白毛衣,牛仔裤,穿上同一购买的蓝头巾和蓝肚兜。

整队出发咯~~

小朋友手上拿的都是蚕花哦~~

孩子们都手拉手哦~~

还是很有次序的哦~~

来个特写咯!

和好朋友们合影哦~

活动的主题是充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。不知道浅浅有没有体会到,不过也是一个很好锻炼的机会。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

带上蓝头巾和蓝肚兜真漂亮

好活动

这活动有意思,浅浅这身打扮好可爱哦

很有特色的活动

浅浅的那身打扮还真可爱

社区导航