论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:14

[图]博客文章目录做法交流

回帖 发帖

看到大家都在给自己的博客做目录,我也凑个热闹,主要是因为文章一多,找起来费时费力,有了目录索引会方便很多。我的目录做出来以后,得到了很多姐妹的认同和夸赞,应华衣的强烈要求,将此过程记录下来和大家一起交流。

一、文章汇总:

我是用Excel表格进行汇总的,个人认为用Execl表格的优点在于:方便、整齐、好分类。如图所示:

其中:

1、序号:我是按照文章从新到旧、时间倒序排列的

2、题目:打开自己的博客,直接复制博文的标题即可:

3、“岁..天”一栏是指记录这篇文章时宝宝几岁几个月几天;“日期”一栏是指编写这篇文章时的时间;“分类”是根据文章内容来化分的,之所以加这一项主要是为下面的程序做基础。我自己把文章分为四类:育儿交流、成长记录、童言趣事和心情日记。这几栏大家可以根据所需自行选择加与不加。

二、文章分类:

操作Excel表格,按类别对文章进行分类筛选:

1.按鼠标左键,点击Excel表的“数据”菜单,如图:

分别选中里面的“筛选/自动筛选”,则出现如图所示的小按钮:

(红色圈部位) 

2.点击该按钮,按照内容进行分类,分别做成独立的工作表,有几个分类做几个工作表,如图中红色圈所示:

各工作表完成后一定要注意必须重新编序号(单独的工作表中不用复制“分类”一栏):

三、二级目录的制作:

进入自己的博客,打开“博客后台”,点击“写文章”,将每一个工作表的内容复制后进行粘贴,成一篇博文。有几个工作表便复制成几篇博文,这样就做好了二级目录:

四、新窗口打开操作:

1. 如图所示:选中题目内容,点击链接钮:

2. 出现下图,点击红色圈位置,选择“新窗口打开链接”一项,再点击“更新”,则完成:

3、以同样方法做其它题目的“新窗口打开”功能。

4、所有文章题目都完成后,点击“发表文章”即可。这样每打开一个题目就会在新窗口下显示该文章内容,而不至于覆盖原窗口。

四、一级目录的制作:

二级目录做好后开始做一级目录:挑选出自己认为最好的照片,有几个二级目录,选几张图片。进入博客后台,把所选图片传入博客,然后点击“写文章”,粘贴所传图片,然后对图片对行操作,如图:

第一步:选中图片,点击红色标圈处: 

第二步:出现下面图标,在红圈处输入相应指数,点击“更新”。

第三步:选中图片,点击链接钮(红圈处),出现新窗口,在“链接URL”框中粘贴与图片相对应分类的二级目录的地址,再选择“新窗口打开链接”,最后点击“更新”。

第四步:依一、二、三步对其它图片进行操作。

第五步:图片下方可编辑与图片相对应的文字。

第六步:图片操作完成后,可编辑简短的文字感言,最后点击“发表文章”。这样博客文章目录便全部完成,下图为我最终完成的目录索引。 

以上为本人制作博客文章目录之过程,共同和姐妹们一起分享,姐妹们有更好的方法更希望能相互交流。

此帖子已经被安安宝贝于2009年10月16日 09:01:29编辑过。

此帖已经被版主小天使恬恬奖励积分20分。

谢谢安妈的分享!

安妈介绍的真详细。

顶一个

看着好复杂,估计我是学不会了

谢谢安妈分享,正学着呢。

谢谢安妈了,尝试着做了。

很需要一番是时间和精力啊,佩服楼主,可惜我的宝宝还小,自己还没有那么多的时间,不过等宝宝大点了我一定也会做一个的,谢谢分享了吐舌头

麻烦了点,会了

谢谢安妈,等博客写的多了,我也做一个,先收藏了!happy

谢谢安妈,回头我也不来做一个

很想学,但对于我来说,太难了,要不换个工吧,我宁可给宝宝钩织一件衣服呵呵

不错,正想做目录呢!谢谢安妈。

谢谢安妈分享,正学着呢。

亲,好厉害

学习啦

社区导航
同龄宝宝