论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:229

看看我的夫妻公约

回帖 发帖

最近,我和宝宝的爸爸闹矛盾,很凶,几乎到了离婚的地步,主要原因是我不能忍受他几乎日日出去喝酒,不理我们母子,他的责任心几乎为零了,每次酒醉而至深夜归来后,他还要和我大吵一翻。等到酒醒了又当做什么也没有发生······
       想了几日,决定放弃离婚,还是再给他一次机会,和他签定了《夫妻公约》。现在把它发上来,朋友们看看,给点建议吧!
                                      夫妻公约2007-7-6 
        为了家庭的稳定幸福,宝宝的健康成长,本着互爱互持的原则特制订以下公约条款:
1.无论外在与内在都要关心和爱护对方。
a.    当一方生病时要给与关心和爱护,不得嫌弃或背弃。
b.    当一方需要得到帮助时,无论是外在或内在,都应给予帮助。如遇不抗之力而未能达到预期外在帮助时,应及时给予内在的支持和鼓励。
c.    要主动关心、爱护、支持对方,不得以利自欲而打击对方的自信心和伤害对方.
2.遇到矛盾时应及时调解。
a. 如遇矛盾应主动及时调解,不得以冷战,沉默,争吵来解决事情。
b.    如遇双方僵持局面,应找第三方做调解。双方不得有异议
3 一方不得恶意欺瞒另一方。
a.夫妻应该坦诚相待,一方不得恶意欺瞒另一方。
b.如遇无法理解事情,一方有权要求另一方给出合理解释。不得无故,无理怀疑对方。
c. 男方应对女方诚实,如论何事均应如实述说,严禁恶意欺骗(是否构成恶意欺骗由女方定夺)。如违反,将由另一方对过错方采取惩罚措施,过错方不得异议。
4.具体行动实施基本原则
b. 不得忘记对方的生日,结婚纪念日。
c. 在特殊节日里,要赠对方礼物,赞美。可组织活动、节目来增加气氛和彼此的感情。
d. 彼此要经常沟通感情,思想和想法。
f.    在生活上关心对方,不得无故消失和离开,让另一方担心。
g.    在心理上要主动关心、鼓励、支持对方,给予一方动力和活力,要让彼此无论在生活,工作,心理上都是愉快的。
.    5. 吵架时要遵守的条约
a, 吵架不当着父母,亲戚,邻居的面吵,在公共场所给对方面子。
b.不管谁对谁错,只要一吵架,男方必须先轻声轻气哄女方一次,女方才能马上冷静下来,否则女方一看到男方哇啦哇啦女方也忍不住哇啦哇啦,一旦造成严重后果,全部由男方负责
c.  在家里吵架不准一走了之,实在要走不得走出小区,不许不带手机和关机。
尊敬对方的父母长辈,吵架不开心不能对父母无礼
 有错一方要主动道歉,无错一方在有错方道歉后要尽快原谅对方。双方都有错时要互相检讨,认识到错误并道歉后由男方主动提出带女方出去散心
每周都要给对方按摩一次,因为大家经常吵架都很辛苦,男方手艺不好的话可以跟盲人师傅学,严禁和发廊女学!
 6家务活的有关事宜
  1. 所有家务事桂亚丽和严少勇共同负责,不得将其全部推给某一人,星期二三四六日做饭洗碗由严少勇负责,桂亚丽负责洗衣与拖地。星期一、星期五由桂亚丽做饭洗碗,严少勇负责洗衣与拖地。
  2. 一三五由桂亚丽给宝宝洗澡、喂奶、哄宝宝睡觉,二四六由严少勇给宝宝洗澡、喂奶、哄宝宝睡觉。星期天可以互相调济。
7. 家庭经济管理
a.为使生活更加美好,桂亚丽和严少勇不得随意花钱,每月两人开支应控制在600元以内,若当月花销未超过600,剩余部分应及时存起来;300元以上花销不得个人私自作出决定,须经两人商议后共同作出决定.
b.为了使壮壮以后的生活更有保障,桂亚丽与严少勇应每人每月为宝宝存入100元教育基金,这部份钱用于宝宝日后的学习上,其它任何事都不得动用这部份资金。(实在紧急的事夫妻商议通过后可以破例)该存款由桂亚丽保管。
  1. 家庭日常开销应俩人均平均分配,可以一个人管一个星期的账(管账的负责买菜及日用品等)每星期五晚上结账。
  2. 夫妻两人应每月存入300元以偿还债务。这笔钱由桂亚丽保管,每月给少勇审查,这笔钱只能用来还债务或购买及维休家用电器。(注:双方任一方如有工资外收入应存入以偿还债务)
8.有关朋友聚会及应酬的规定
a.每星期每人可有一天时间在外应酬(如偶然有一星期有超过两次很重要的应酬则必须在对方同意的前提下从下星期的应酬日中扣除),其余的日子都要做到按时下班回家。
b.严少勇有聚会,桂亚丽不去,严少勇也不得去,反之亦然。(注:另一方不愿意去的情况除外)
c. 严少勇与桂亚丽上网时间,晚上最晚不得晚于21点下线;双休日不得通宵上网或打游戏。
d.  平日亲朋同事聚会不得晚于晚十点前到家(注:一方未参与前提下)
9. 壮壮的教育问题
a, 严少勇负责每日陪壮壮玩耍至少一小时。教育壮壮大政方针由桂亚丽负责。如严少勇不满可以在两人独处的时候提出,然后共同商量)一方教育小孩,另一方不得当着小孩面插手
b. 严厉禁止在小孩面前说脏话(每说一次罚款50元给另一方),尽量使用普通话。c. 在壮壮未成年时期不得教其喝酒,抽烟。
10. 该公约由桂亚丽、严少勇共同拟定,并已经双方同意,不得擅自修改、曲解,具有家庭法律效力。
11. 本公约自2006915日起开始实施。本公约本着公平、公正的原则,经双方同意后可修订。

此帖子已经被guiyali于2007年07月06日 17:25:06编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

挺好的,有个约定也好,就看执行力了
挺好的,有个约定也好,就看执行力了

这么详细哦,学习一下

值得大家学习!

就怕纸上谈兵,换了我家肯定不会坚持执行的.

不知道,立了规矩能执行多久.

我老公一定拿到的时候唯唯喏喏,执行起来,人影都找不着
呵呵,好公约,来借鉴一下。
有意思!!!
说着容易做着难.
值得借鉴!!!

现在是第二天,目前执行得还可以.

值得学习啊!

会不会是纸上谈兵?

能执行到底吗?

230 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝