论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

亲子读物:缓解宝宝学前焦虑症

回帖 发帖

眼看着马上就要开学了,考虑到大宝要上幼儿园了,心中就焦虑不安。想着他们能否学会暂时与妈妈分开,能否在学校听老师的话,上学了会不会哭闹,等等等等……一系列的问题,让我心中拿捏不定。我想,很多妈妈面对孩子第一次上幼儿园,也担心这种现象吧。

在这个暑假里,我给孩子买了两本书《不再害怕和妈妈分开》和《我爱幼儿园》。第一本书教会孩子如何克制内心的恐惧,管理情绪和性格培养,是一本心灵成长的儿童绘本。第二本书是让孩子喜欢上幼儿园,让他感觉上学是非常快乐的一件事情。

先来说说《不再害怕和妈妈分开》这本书吧,作者是英格·迈尔。作者英格·迈尔是一位博士,美国马萨诸塞州私人开业的临床心理学家。她的专长是儿童恐惧症的咨询。由于需要一种能与孩子以及他们的父母进行互动的简单媒介,她萌生了小羊富丝系列的灵感。

小羊富丝是一个帮助儿童应对恐惧的图书系列,包括对失败的恐惧、害羞、分离焦虑、害怕与他人不同,以及害怕噪声。作者和插画师是一个母女团队,她们在心理学、儿童发展以及教育方面有丰富的专业经验。《不再害怕和妈妈分开》是这个系列的第—本。

宝宝粘妈妈,这是很正常的。可宝宝终有一天要与妈妈分开,就拿上幼儿园来说吧,这可能就是他第一次与妈妈分开的时候吧。分离对于宝宝而言,会让宝宝感到害怕和焦虑,总感觉妈妈会不要他了,上学时也想妈妈早一点来接他回家。所以孩子第一次上学,通常都是比较抗拒的,甚至痛哭流涕,面对陌生的环境,宝宝比较容易产生焦虑,对周围的一切事物都表示抗拒。

可宝宝终归要上幼儿园的呀,也终归要学会短暂的分离。所以这本绘本就能够让宝宝管理好自己的情绪,能够克服内心的恐惧,也能够让宝宝变得独立。最后让宝宝明白,短暂的分离其实也没什么呀,妈妈还是会把我接回家的。

妈妈在给宝宝讲绘本的时候,一定要结合宝宝自身的情况来说,让他们明白,终归有一天,他是要学会独立的,没有妈妈,他依然能够做得很好很棒,没有妈妈在,其实也不会那么害怕。

再来说一说《我爱幼儿园》的这本书吧,是一本学前心里准备书,作者是塞尔日·布洛克。也是一本亲自读物,对于要上学的孩子而已,父母也许有些不舍,但也是迫不得已的事情,同时也教会孩子克服上学时的恐惧。

看着稚嫩的小生命从呱呱坠地、蹒跚学步,再到走向幼儿园的门口,每一对父母的心中,是怎样的欣慰与不舍! 为了迎接孩子人生中第一个重大的转折时刻,几乎所有爸爸妈妈都为他/她拍下了无数的照片、准备好神气的小书包、添置了漂亮的新衣服…… 但是亲爱的爸爸妈妈们,也许我们忽略了最重要的事情? 可曾想过孩子要在学前之内,从家中众星捧月的掌上明珠变成幼儿园几十个小朋友中普通的一员?可曾想过他/她不能再随时要求父母亲密的目光和怀抱?可曾想过他/她要全靠自己吃饭、睡觉、如厕、穿衣?可曾想过孩子因此会多么不适、焦虑、抗拒和哭泣…… 如何才能鼓励和帮助孩子摆脱分离的焦虑,适应全新的环境? 不不,千万不要简单地对孩子说:幼儿园就像自己的家一样,幼儿园阿姨就像妈妈一样。这样的敷衍之辞甚至会适得其反。

在《我爱幼儿园》中,莱昂小朋友就遇到了很多的困扰:入园开学那天,他起不来床、觉得幼儿园“真是恐怖”,认为自己就要被卖掉,上完第一天就再也不想去了……但最后,他爱上了幼儿园,因为那里有他的老师和朋友,虽然他一开始不懂“开学”和“上学”的区别,后来也没理解什么是老师说的“社交生活”,但是他学会了运动、分享、照顾自己和许许多多的事情……

我觉得在孩子上学之前,给孩子读读这两本绘本,在孩子开学时,他一定会比任何小朋友表现得都要勇敢。我在给我家大宝读这两本书的时候,他就表现得很勇敢,跟我说“妈妈我想上幼儿园”,“妈妈,我不会害怕的”。所以,我也很期待开学的那一天,他表现出的勇敢时刻。

选择合适的绘本很重要

以下是引用 第2楼 等沵的幸福 的话:
选择合适的绘本很重要
是的。

不同阶段孩子需要的图书也是不太一样的呢 

以下是引用 第4楼 茶妹子❤宸小喵 的话:
不同阶段孩子需要的图书也是不太一样的呢 
是的呢

支持一下

以下是引用 第6楼 圆圆脸11 的话:
支持一下
么么扎