论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:10

【不做孩奴】育儿的快乐无法用金钱来衡量

回帖 发帖

最近发现网络上铺天盖地评论起一个新名词“孩奴”?这到底是怎么个说法呢?华衣是个喜欢研究事物的人,于是开始百度“孩奴”。这一操作才发现原来此新鲜名词与80后有关,说的是80后的新生父母生力军因害怕背上各种各样的“难”而知“难”而退,而不敢要一个可爱的BABY,哎!

随着时代的飞速发展,时间一天天的过去,80后已经踏入了将为人父母的行列,真快啊!就连华衣那些曾经视自己为大姐姐的学生朋友们也已经为人父母了,是的这千真万确!当他们还在想着怎么玩电脑游戏当他们还在奔波忙碌得寻找生存基本的同时,他们的年纪已经告诉他们:你到了要结婚产子的年龄了!

过年的时候,几个以前教过的学生来家里拜年,很高兴他们还能记得我这个曾经的老师,谢谢!师生的关系长久得保持来源于我们一直保持的交往,其实已经不仅仅是师生关系,更多的应该是那种君子之交淡如水的朋友关系吧。

茵以前是做行政工作的,突然觉得没意思,转行跳槽做团体保险,这一决定让我们都大吃一惊!更让我们吃惊的是他那天真的太太居然还想在此时要个孩子,为的居然是可以拿到一笔生育补贴!可笑不?不可笑,这确实是我身边人的一些想法,华衣用事实告诉茵:不要一味得天真造想,你的性格不适合做保险,你应该把你的技术抓起来,男人需要顶起一片天!生育险最多不超过1万5,可在你和你太太工作还不稳定的当下来要个孩子不切合实际!

生孩子对大多数人来说是件很容易的事情,可是养个孩子要考虑的问题就多很多很多。像茵这种情况的80后不在少数,但华衣规劝你们等有了一定的收入再考虑要个孩子吧,不是说不要啊,孩子带给你们的快乐是无法用金钱衡量的!茵听了华衣的话,不再做不切合实际的想法,听说最近已经重新找到适合自己的工作,稳定的收入才能让生活稳定,才能养个孩子。

如果说真的像“孩奴”这样因为害怕养孩子的成本太高而不敢要孩子,不敢转工,不敢消费,那也太过了,这样的生活又有何乐趣呢?如果生存成为一种压力,那生活还有意义吗?是的,压力其实是自己给自己的,每天快乐得生活是大家的愿望?为什么?因为现在的职业人的满意度很低,幸福指数自然也低!于是精神紧张,需要放松,需要自我!说白了,“孩奴”是否是自我意识膨胀的一种表现?这个观点是华衣的想法而已,是否真是这样,还需研究考证!

我们这些已经为人父母的人某些时候也不得不甘愿做“孩奴”,因为孩子的吃喝拉撒就摆在你面前,婴儿时期的尿片啊湿纸巾啊到幼儿时期的入托费用,哪项不是钱?少则几百多则几千,洋洋洒洒得用去,却还是那么开心,因为孩子每天都能进步一点,这种带给我们心灵深处的乐趣是无法用金钱来衡量的!

华衣回想自己怀孕到生产和养育儿子的花费,至今起码也花去几万了,怀孕期的孕妇奶粉不能少那一罐也要200多,每天一个苹果等也不能少。怀孕必须去产检还有做了三次B超,到剖腹产住院费、护工费等不算贵也要5000,因为有生育险报销了1万多,估计这前期算是给报销了大半。最让我终生难忘的是孩子出生的那一刻,那是我们的爱情结晶,那种初尝父母滋味的甜蜜感觉!

接下来,我们用在孩子身上的花费也更多了,要算计起来那些钱可以让我们夫妻两人去周游世界,呵呵。我还算是幸运的,奶水充足,没有那么早吃奶粉,这起码省了好大一笔奶粉钱,起码他爸爸不用每天喊着“我天天上班就为赚点奶粉钱”呵呵。可是其他的尿片要买最好的性价比高的,这笔花费华衣不敢算了起码几千,还有其他的孩子必需品,我们一样没少买过。尿片解除了又到了孩子要上幼儿园的年龄了,华衣不选最贵的单选最适合自己的,不过有时也会发生些不在自己把握中的事情,于是转院成了必然,想想如果当初选择要交赞助费那种不是更亏?孩子的入托费一个月就起码1000元,不过有了放心的幼儿园和老师帮忙照顾着,自己也省心了许多。

接下来华衣又得操心孩子的小学了,选个好学校这是必须的。如果不做些投资或者理财,我们的日子会过得紧巴巴的,这样无法谈生活素质。所以华衣很早就买了返还型的保险当作孩子的教育基金,因为如果钱拿得顺手也就花得快花得顺手,所以必须找人帮我们管管。

我们每年会计划带孩子去一两个地方,这个做法从彤彤1岁就开始了,每次快乐的出游都带给我们甜蜜的回忆!如果你问我怕孩子带给你无尽的负担吗?如果有得选择你会再选择要个孩子吗?你会加入到“孩奴”的行列中去吗?华衣会告诉你们:不会,因为只要你心态平稳,许多问题未雨绸缪或者说做个长远打算的准父母,那么生儿育女带给你的将是一种乐趣,育儿的快乐是无法用金钱去衡量的!

好多  详细的看看

华衣的观点挺新颖的~~我们当然不能因为孩子需要花钱就不生了吧!有了孩子才算一个完整的家

那是80后的想法,不过在中国还没有像国外那样,做个丁克家庭,很少,但在父母的影响下,还是逃不过生子这关的,只不过嘴上说说而已。

华衣写的很棒。。支持下

先顶起来,再慢慢看!

是啊,什么也不能和孩子带来的快乐相比。只是有时候,这个现实的社会很让我为孩子的未来担心。

是啊,孩子的到来,让整个家都充满了快乐, 有了孩子一个家才是完整的!

以下是引用 第3楼 ♡调皮又淑女的小宝贝 的话:
华衣的观点挺新颖的~~我们当然不能因为孩子需要花钱就不生了吧!有了孩子才算一个完整的家...

写的真棒,顶一个!

社区导航