论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

[图]大外公离开后的第一个清明节

回帖 发帖

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

这是大外公离开我们后的第一个清明节,至今我仍不想去想,不敢去想大外公的离开场景和原因,或许大外公的离开是因迷信的鬼魂而起,或许是因不小心而致,可最终留给我们面对的还是:大外公永远的离开了我们,他去了天堂,与我们阴阳相隔。

善良慈祥的大外公每每想起大外公,看着他的照片,思念的泪花总是会模糊我的视线,直到滴滴掉落。大外公是妈妈的亲生父亲,大外婆生下妈妈后,由于身体虚弱,家境贫穷,又还有姨娘和大舅,不久大外婆因病离开了家人。大外公将妈妈托给(亲弟弟)三外公抚养,可妈妈和我们对于两位外公的感情依旧一样。大外公是一位善良而又慈祥的老人,套用妈妈的一句话说:他这一辈子,不管是大人、老人还是小孩都从未得罪过一位。善良的外公收留了连她自己都不知道从何方何地来的乞讨的女人,最后生活在了一起,在经济允许后有了一儿一女,辛苦拉扯长大后,再后来又了孙女、孙子,可谓儿孙满堂,本可以安享晚年,可前几年大外婆却什么也看不见了,生活无法自理,大外公细心的照顾着所有的生活起居。大外公是位勤劳的老人,生活在农村,以前受过太多的苦,好几次病魔都差点夺去生命,医生一再交待要注意休息,可大外公直要身体稍稍好些就忙这忙那,做这做那。

大外公的离去:农历2009/5/27,阳历7/19,大外公吃过晚饭后,看着孙子上网还没有回来,让舅妈去找,碗等下他洗,在舅妈出去后,大外公可能是去收晾在房子左侧坪里的衣服,这一去,大外公就再也没有回来了,衣服还没有收到,从上往下摔在房子后面沟里的一块石头上,当舅妈找到后,发现的只是满头是血,奄奄一息的遗体。儿孙满堂,却没有一人能送大外公最后一程,也没有留下任何话语,就这样孤独而又痛苦的离去。我不知道大外公摔下后挣扎了多久,痛了多久,想到他老人家的痛,我的心也在痛。

大外公的期盼因为嫁的远,又远在深圳工作,每次打电话大外公都会问我的儿子熙熙怎么样,交待要好好照顾,什么时候带回去给他看看,我答应20098月份会带着儿子回去,可他老人家在7/19就走了,还是没有等到,当我8月份带着儿子回家时,看到的只是大外公的遗像,我唯一能做的就是牵着我不到一岁,刚会走路的儿子含泪告诉他老人家,我将熙熙带回来了。

大外公,今年的清明,我不能回来给您老烧纸钱,培新土,插新枝,叩头祭拜您,请您老一定要忘记您走前的痛,在天国幸福着,儿孙们都想着您!

希望你的大外公一路走好

有你们这么关心  他一定很幸福

谢谢!

社区导航