论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:157

【不做孩奴】女儿的幼年我做主

回帖 发帖

“孩奴”第一次在论坛里看到这个词的时候,微微一愣,看到版主贴子的说明后我才明白是怎么回事,虽然这个词对我来说既新鲜又陌生,想想自己从怀孕到现在,家庭的开支整整比二人世界多出一倍多。

孕期:妊娠反应整个就成了我的人生主题,那真是吃什么吐什么,有时喝口水都会吐出来,每天吃到肚里维持生命的仅是一小碗米饭。为了宝宝的健康,素爸几乎把超市里他认为有营养的食品都搬回了家,什么开心果、榛子、大枣、松子、核桃……数不胜数,用素爸的话说,就是怀孕的人都馋,没准换换口味吐的就不那么厉害了。光这一项开支比平常我们的生活就多出了一倍多的开支。节约下来的开支是孕检了,例假超了一个礼拜,我去药店买来了试纸,一共买来两个,花去四元,第一次试过弱阳,过了一个礼拜后又试,这次很明显就是阳性,把这个消息告诉素爸后我们就去了医院,挂号,B超共花七十八元钱,中期B超花去三十元,后期所有的检查包括住院的治疗费共花去了三百六十元,到孩子平安出生包括先天健康检查共花去了不到八百元,但比起那超支的一项省下的是杯水车薪,但毕竟是省了。

素出生后:因为我的胃口不好,月子里奶水严重不足,可能是遗传的因素吧,素的胃口也不是很好,每次吃得都很少,即便这样我的奶水也不够,算了下,我们买奶粉共花去了八百五十元钱,到素添加辅食了米粉、果泥、葡萄糖、秋梨膏、面包、蛋糕花去了近两千元,这些食品素吃的最多的就是米粉了,其他的都进了我们肚子里了。因为这一项我们不主张省,主要原因是病从口入。

素的衣物:我跟素爸意见是小孩子有穿的就可以,素一共就两身小衣服,多出来的两套是二舅妈给买的,仔细算了下,素到现在穿的所有衣服不超过二百元,而买的最贵的衣物还是春节时的那套,其它的衣物棉衣棉服有姥姥给做的,有朋友孩子穿剩的。

素的玩具:素爸很心疼女儿的,每当看到女儿一个闷闷坐着玩时,总是会买一些五元、十元适合素成长阶段的小玩具,素六个半月上街时就知道要东西了,(素十个半月有次上街,我拒绝了素爸再给素买玩具,素那是追着玩具喊着回到家的,看到她的小样,我也很想买给她,为了素能从小养成良好的合理的购物习惯,我只有狠下心来,从那以后,素再看到感兴趣的东西只是指给我看看,再也不大声喊个不停让我买给她了)我认为小孩子的心灵是纯洁,玩具太多了会对她的空间思维造成约束,如果孩子太闷了她会想办法去玩的。素的成长证明我的决策是正确的,现在素闷的时候会去照镜子,做各种鬼脸,发出高低不一的喊声,有时对着镜子自己也能笑的很开心,有时拿着玩具给镜子里的她去玩。这一项我跟素爸省下了好大一笔。

防疫针:素前六个月没生过一次病,加辅食后总是一月个就要生次病,不是拉肚子,就是感冒,而打防疫针成了素生病的导火线,明明看着孩子挺健康打针两天后素肯定要病一场,这几乎成了一个死规律。素打那个安儿宝,是缘于那个少医德大夫的误导,安儿宝一百五十八一针,当时她跟我们说是一百五十八四针,我跟素爸还特意去到他那里去求证也是这么说的,我们再去打又向我们收一百五十八,我们才大呼上当。三针安儿宝加上感冒吃药,这一项我们花去了近六百元。为了素不再吃药我向邻居老中医请教了小儿保健按摩术,从上次上病到现在,我已经坚持给素做了一个半月了,现在素每天都排便便,小脸红扑扑很有光泽,一看就知道身体特别健康,好欣慰啊。

时间:从怀孕到全职妈妈我在家已经呆了两年多没有工作了,这一项是我们生活里最大的开支了,但素的心理健康却是多少金钱都换不来的。

又到换季时,我把以前不穿的衣衣拿出来给素改个小裤,小袄穿,既省了钱又充实了生活,真是经济又实惠啊!!!!!!

此帖子已经被✿晴川の媽℡于2010年04月02日 09:07:34编辑过。

沙发

坐下来慢慢看

哎,做父母真是不容易的,支持一下!!

来了,来支持一个 !!!

素妈也挺用心的哈

一笔一笔都记下了 嘿嘿

记得真详细哦,养个小孩真是不容易

来支持一个 !!!

因为女儿的吃穿用一直很节约所以很容易就计算上来了呵呵

以下是引用 第6楼 ♡小雨的小树 的话:
记得真详细哦,养个小孩真是不容易...

the same to me! 

来支持朋友一个

妈妈真伟大

辛苦了

做妈妈真不容易呀!

你们开支还是很小的哦!

素妈真本事,自己的会改衣服.

是呀?养个孩子容易吗?开销大呀,顶了

支持素素

158 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航