论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

【不做孩奴】+奉行男孩苦养

回帖 发帖

喜欢《蜗居》里海藻妈妈说的那一句话“男孩苦养,女孩富养”,我做为一个妈妈,应该给孩子最需要的,而不是把他想要的和不想要的通通都塞给他。

怀孕期,没必要买太多的补品和保胎药,也没必要做太多的检查。我每天一瓶纯牛奶,5次的B超,后期每星期一次的胎心监护。婆婆买了两盒孕宝,基本每天有骨头汤或鸡汤。(比起很多妈妈上万元的花费,我用的真的很少。)

生产选的是市立医院,在本地区来说算蛮好的。顺产住院三天3000,宝宝出生后因缺VK住儿科了9天,花费6000多。生产期间家人陪护零碎花了2000多。

宝宝生出后,衣服买了蛮多,但都是婆婆买的。婴儿车买了一辆,买了一台空调,月子里开了一个月。坐月子听老公说花了4000左右买营养。

我自己给自己制定了几条原则:

1、在孩子16岁之前,不可能给他买名牌。(理由:不能让孩子太小就有攀比的思想。)

2、在孩童时期,让他尽量的玩,在游戏中学习,然后看他兴趣发展,他愿意学什么才让他学什么。(理由:孩子就应该有孩子的世界,大人没必要干预,我不希望我的孩子和我一样,在童年有太多的遗憾,我希望他长大后回忆起来,童年是多彩缤纷的。)

3、孩子不懂事之前,他得到的红包由我帮他保管,他懂事之后,给他自己保管,教会他计划用钱而不是随意乱用。(理由:尤其男孩子,要知道养家的难处。不能形成太小气或太大方的性格,对于金钱方面,尤其要把握适度。)

4、不勉强孩子的学习,特别是小学阶段。曾经小学成绩不好的同学后来却考了名牌大学,给了我很大的刺激。不想让孩子读死书,死读书。因此我不会给他报什么补习班兴趣班。我曾经读死书,成绩好却失去了很多快乐。

5、不要求他成材,他爱做什么我能物质支持的支持,支持不了的给予心理支持。(理由:在孩子30岁之前,任他去闯。经验只有在教训之后才能总结,纸上谈兵永远都跟不上别人的脚步。)

我希望:

我的孩子活的精彩活的有追求,我不会把自己的愿望强加在孩子的身上,我希望我只是一个引导者,而不是干预他的人。我希望我的孩子将来会衷心的说,妈妈谢谢你。而不是长大后逃离家,走的越来越远。

奉行这几点,我不可能做孩奴,也不能理解孩奴的定义。要知道,孩子不会要求你给与他什么,而只是在你的给予下做着愿意做或者不愿意做的事情。要知道,也许你给了他你认为的很多,他却并不一定快乐。

为什么要怕孩子赶不上别人呢,他没错过他人生的每一道风景,他的一生过的无比充足,不是比拼命奔跑最后尘埃落定之后的空虚来的更精彩?

有道理哦,支持

跟我想的一样

支持你

我也想给孩子一个多彩缤纷的童年,

很有道理,学习了。

学习了

眨眼 

社区导航