论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

【不做孩奴】+培养自力更生的宝宝

回帖 发帖

不知不觉为人母已近三个年头,为了孩子付出了辛苦,也有了太多改变,我的家在东北,老公家在江南,我们两个家庭氛围也是完全不同的,我的家里面吃饭都是父母先,孩子后,出门都要和父母打好招呼,我们也都会为父母添置新衣和喜爱的或是需要的东西,父母也会欣然接受已经是一种习惯,但在老公家这一切都是微不足道的,南方盛行啃老族,我们家也是不例外的一家,从我来到现在也没有改变过来,公婆也很欣然因为这对他们来说也是一种习惯了的事吧,但是我不想我的孩子沿袭这种习惯,我会用我的思想影响她独立的品性,懂得付出与回报

在养育孩子的问题上,我更倾向于她的身体健康和德育方面,支出最多的也是这两方面

从怀孕时,我就选择了留在比较便宜又方便的青岛,相比我家这边要少花5千以上吧,

小时候多用的婆婆做的布尿片,长大后为了出门方便才用尿不湿,有时也是搭配用用,也节约一部分开支,对孩子也有好处,

在穿衣方面更是省了,到现在除了买过保暖内衣,其它都是捡姐姐家宝宝的,虽然不是最漂亮,但是对于一个时时都在生长的孩子来讲,打扮也是一种没有必要的浪费吧,她的衣衣只在到了上幼儿园以后再稍作考究,但我坚持不会买很贵的,

孩子的学步车也是一般的,用过了在二手网上卖掉了,

至于玩具,小的时候好多别人送的,现在随着她逐渐长大,添了些益智玩具,都是按照年龄段最喜爱的玩具来买的,这些都是我的省钱经,

不为别的,感觉不必要的浪费就不应该去浪费,我的理由1,过多给予小宝宝物质上的满足,孩子很容易发展成什么都想得到,而且不会懂得珍惜。2 孩子的玩具多了对孩子的影响是会使孩子变得注意力不集中,只会满足占有欲不会培养好奇心

但对于孩子的吃,我是舍得的,但是我的宝宝到现在为止只在五个月之前不过钙和鱼肝油,以后就任何补养都没有,诸如蔬菜泥,水果泥等等都没有吃过,买过一回牛初乳398,算是贵的了,都是自己买水果榨汁,榨蔬菜汁给孩子做面,经常煲汤给她喝,骨棒汤最补钙,鸽子汤,鸡汤,各种鱼汤,我想应该比合成品强吧,所以我的宝宝没吃过买来的辅食,身体依然很棒

孩子的饮食如果条件允许尽量自己做,不为省钱只为健康

孩子的将来也有考虑,未成年是的监护是应该的也是我们的责任,但我觉得它不是负担,我们尽情享受与孩子在一起快乐的时光,

我希望量力而行,不会去攀比,但也会尽量给孩子好的,孩子的未来我无法设计,也不想过多的安排,但会在她的个人能力方面以及道德规范方面给多些影响,

让她的心里有父母恩情,有自食其力自力更生的观念,懂得去爱别人去感恩别人,懂得靠自己的力量去创造生活,这就是我对她最大的希望,我会朝着这个方向培养我的孩子

此帖子已经被恩企妈妈于2010年03月31日 19:08:17编辑过。

不错,顶一个!

恩赞同!!

这种想法真的很好。

只是这个社会太现实,或者说,太黑暗。

赞同宝妈的想法

很赞头楼主的观点的

社区导航