论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:29

【不做孩奴】拯救孩奴

回帖 发帖

"孩奴"对于80后的我们,是一个很敏感的话题了,感谢育儿网让我们来诉说一下.生为两个宝宝的妈妈,不叫孩奴也不行了啊.下面简单介绍一下:

大儿:顾城良 五岁半        小儿:顾城烨 二十三个月

我是宝宝妈妈 年龄29岁        儿子爸  年龄 30岁

月收入加房租6000元

正文从这里开始:

两个孩子是个宝,但对于我们这种微薄收入的家庭来说,养孩子-----难.

从怀大儿子建卡到现在的费用清单大概如下(单位:人民币):

出生一年内

04年3月10号建卡花了809元,大宝宝9月18 号出生花了2480元,穿的只买高级纯棉质衣服,一套就是100元以上;孩子的玩具要高级材质,孩子理发要到专门的护理处,一次30元,婴儿的护肤品和洗浴产品都是"只买贵的不买对的",以免伤害宝宝皮肤"大概一年内要3000左右,10月17号宝宝满月,我们这边有习俗的,要叫所有亲戚朋友们来吃饭,叫满月酒.用了18500元.尿布光花了1000多吧.还好我的奶水很足,宝宝吃了八个月才开始吃奶粉,从2004年5月份开始买奶粉一年花了5000多.

大儿子一岁到四岁

童车玩具2000

大儿子上幼儿园费用加小儿子出生费用:

大儿子每学期费用是3500元,2008年4月17号小儿子出生再加满月酒用了18000元.大儿子六虚岁寿头发花了17500元.小儿子奶粉加尿布等一年大概要4000元.因为小儿子都穿的是哥哥小时的衣服,这笔钱可以省一些了.

以上是大约六年内花在两宝宝身上的费用,170000元.这可是最省的了啊.

这只是宝宝身上的开销哦,我真的很震惊啊,我人产很多人工资才两千元,都被孩子一个月就用掉了.一岁之内的宝宝是要花钱的,但是我们应该理性的消费,提高生活品质,而不是抱怨宝宝怎么那么花钱啊.不要因为家里多一个孩子,就学得紧巴巴的,我们是累并快乐着.

所以为了节省开支.为了避免不必要的开销,我定了一理财的计划:

一:养成记帐的习惯.因为没有理财方面的经验,消费上容易失控.对家庭的每一笔消费支出进行记帐和统计,逐项仔细分析,看看哪些消费是必须的,哪些是次要的,在这个基础上,与老公一起认真的总结.从而保证每月能节余一部分钱.

二:做好开支预算.记帐只是起步,是为了更好地做好预算.主要就是做好支出预算.支出预算又分为控制预算和不可控制预算,诸如宝宝的奶粉,上学费用,衣服,生病的费用是不可控制预算的,每月的零食,外出旅游,等费用则是可控的,要对这些支出好好筹划,合理地花钱,使每个月可用一投资的节余稳定在一定的水平上,这样才能更快捷高效地实施理财目标.

三:注重勤俭节约.有句谚语说得好:"理财千条计,勤俭数第一."在许多生活细节上都可以找到能够节约的地方.比如采用节能电器,并合理使用,采用节水设施,并注意减少浪费.学习烹饪常识,买点自己喜欢的蔬菜或者半成品进行加工,既卫生,又达到了省钱的目的.这样从一些细节着手节省,每月少下一二百块钱也是可以的事.

薪水不高,但如果平日多注重生活中理财的小细节,开源节流,持之以恒,不仅可以培养自己的理财习惯.同时也能积累一笔"财富",为宝宝的将来打好基础.

宝宝的压岁钱,亲戚朋友给的红包,零花钱,全部存在宝宝的户头上,不用宝宝的一分钱.因为这不是自己赚的工资,不能同归一类.另外一点也要注意,就是宝宝要强身健体,有了更健康的体质,才不会一直跑医院,宝宝既不会受到生病的痛苦,又为了家庭节省了一笔资金.

还有一个想法,如果等房价略跌了,会考虑买套房子准备出租,考虑到房租应该比银行率利高一些吧.这也是一个很好的打算.

这就是我的理财计划以及想法,如果有需要的姐妹也可以参考.

此帖子已经被shenyuying于2010年03月31日 16:15:07编辑过。

沙发吗?坐下慢慢看哦

从今年开始我的把宝宝押岁钱存起来了

中间出乱码了。

拯救的了吗,呵呵

坚决不做孩奴!!!

希望房价跌点哪。呵呵

妈妈真有计划性啊,学习了

坐下来慢慢看

看看喽

觉得楼主好有条理性啊,但我怎么就觉得像你这样的消费,“只买贵的不买对的”6000元够吗。

楼主真有计划。

学习学习

思考

要养两个,确实有点辛苦哦

30 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航