论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:20

【不做孩奴】80后妈妈精打细算养宝宝

回帖 发帖

很多人都可能听说过,“男孩子要穷养,女孩子要富养”这句话吧,呵呵,这也是很多妈妈们闲来无事时会讨论的问题的呢,自从我家有昊宝贝以后,我和昊爸也有讨论过这个问题呢,但是每次说的容易,做起来难呢,谁让昊宝贝有我这个喜欢淘宝的妈妈呢,呵呵,既然如此,也为了挑战下自己,喜欢买东西,OK没问题,喜欢给昊宝贝打扮,OK没问题,喜欢......统统都OK没有问题,只有一件事情,那就是,万事都要精打细算着做起哦!因为我们不做孩奴!在孩子一个灿烂的未来同时,我们也要有我们精彩的生活!

先来说说对于养孩子花费最厉害之一的奶粉说起吧,我是个母乳喂养的崇拜者,所以从怀孕起我就开始学习,关注宝宝以后的母乳喂养所会遇到的各种各样的问题,也为此做出了准备,呵呵,不过现实和想象的还是有一定的差别哦,顺产的我,在生昊宝贝的过程中没有哭,但是却在开奶时哭了,不是怕疼,而且担心才会这样的,还好最后经过一段努力后宝贝顺利的吃到了我的母乳,从一个多月开始,昊宝贝就开始了全母乳喂养了,呵呵,一直到八个多月才又开始添加奶粉的,这段经历我很自豪,而且我家的奶粉钱也省了不少哦,呵呵,所以,姐妹们,如果要低成本养宝贝,一定要努力母乳喂养宝贝哦,而且还对宝宝好,对大人也好呢,可以说是一举三得呢。在加奶粉后,由于很久没有给宝宝喂养奶粉了,所以我买了各种小包装的奶粉给宝宝试用,这样才能知道哪种奶粉对昊宝贝来说是最好的,也由此开始我进行了我的低成本奶粉喂养计划,现在我家的奶粉基本上都是网购的,很多姐妹都担心网购会不正宗,其实你可以从多角度来观察,一般我是这样的,第一看这家母婴店是否有实体店,如果有,近的话,你可以去考察下,毕竟吃的东西还是小心点,第二看这家店的口碑,你可以看看他的各种买家评价,第三最后再看看价格,价格最低不一定最好,只要在你心理承受范围就好 了,三点你都能做到的话,你就不用害怕了哦,说实话,网购奶粉的话比你实体点买奶粉将近可以节约三分之一的价格哦,很多人觉得这么便宜会不会有假,其实你从别的角度来想想,店主网上卖的话,一来节约了店铺的成本,还有店员的成本,还有水电煤等等的成本,能不便宜吗,还有一点,如果你能买到试用装的奶粉的话,呵呵,你可以节约将近三分之二的奶粉价格哦,不过这种机会不多,有的话,姐妹们,不用担心,拿下吧,呵呵,也有很多人误传,说试用装的奶粉营养没有桶装的好,会吗,姐妹们,你们想想,如果公司拿出去给大家试用的东西都不好,大家还会去买他的东西吗,所以,放心吧!

来看看宝贝在身上吃奶的PP吧,看着他如此陶醉,满足,快乐的样子,这就是我母乳的最大动力!告诉大家哦,我家宝宝现在十四个月多了,还没断奶哦,小家伙已经没有奶瘾了,而我的奶也很少了,但是我还是很享受给他喂奶的时光,哪怕每天吃一口也是好的,我一直坚信母乳最好!

刚出生一个多礼拜的吃奶PP

两个多月时吃奶的PP                    

八个月左右时的喂奶PP                    

宝宝的另一大高支出就是尿布问题了,同理,尿布我也是从网上购买的多,而且也有买那种试用装哦,如一片装啊,两片装之类的,价格也都实惠很多呢,还有呢,就是大卖场的特买,很多大卖场会不定时的有特买的活动,呵呵,有这种机会的时候,姐妹也可以大采购喽,毕竟宝宝用纸尿裤的量不小呢,很多姐妹可能会说,用布尿布不是更省吗,是的,用布尿布是个不错的选择,在夏天的时候,我们也有用过,那时候宝宝也比较小,所以用布尿布还真不错,不过天气慢慢冷了,宝宝也慢慢大了 ,布尿布对大宝宝来说不是最合适的了,一来天气冷,每次换尿布的时候宝宝都不是那么的配合,总要折腾很久,而来布尿布的换洗频率太高了,大人小孩都受罪,三来宝宝大了,尿的量也大了,布尿布的话有时候会让宝宝衣裤也会遭殃,所以冬天我家是不考虑布尿布的,今年夏天,呵呵,我们也打算好了,在家不兜尿布了,能省者省哦,一来宝宝大了,大小便都有些规律了,可以给宝宝把下,哈哈,宝宝的坐便器也已经准备好了,还有哦,到时候打算再给昊宝贝准备个十几二十条小短裤,哈哈,这个夏天在家就靠他们啦!

宝宝的早教和玩具应该来说也是一大支出,不过我们选择在家自己做,还有就是多参加各种各样的亲子活动,也是不错的选择哦,呵呵,当然啦,早教中心的卡我也有办一张,不过都是很实惠的价格才会办哦,去的次数也不是很多,一般我们都用来去给宝宝们办聚会时才会特意去呢,一般我们天气好的话,去的最多的地方就是家附近的公园,呵呵,一来可以晒晒太阳,二来那也有很多小朋友大家可以一起玩玩,三来妈妈也可以在那交流交流育儿经验,呵呵,又是一举三得呢。当然家里宝宝的书籍也不少了,我们每天都会和宝宝一起看看书啊讲讲故事,呵呵,宝宝也都很喜欢,因为我们全凭他的兴趣,不会强迫他,所以他的兴致也蛮高的,现在宝宝大点了,我们开始给他看巧虎,呵呵,可不要以为我们是订购的哦,我们也是在网上下载的呢,哈哈,又省了吧,不过我们有买了个转换器,可以把电脑接到电视上,呵呵,方便吧,而且也不贵。当然玩具对昊宝贝来说,也是不少的哦,小孩子比较喜新厌旧,所以玩具的话,我们也有准备不少,老规矩,一般玩具的话,我都会是网上购进,还有就是和妈妈们一起团购,呵呵,还有就是我会积极参加各种征文晒宝等活动,哈哈,也得到不少的奖品呢,估计我家昊宝贝三分之一的玩具都是妈妈我的奖品哦,为此,昊妈我也很自豪呢!

昊的一部分书,其中很多也是昊妈我得来的奖品哦!

第一套书------一大盒的卡片,各种各样的图片都有,内容很丰富呢,颜色也很鲜艳,呵呵,偶小的时候,爸爸妈妈只能拿着卡片给我看,色彩斑斓的卡片,看的我满心欢喜呀

第二套书,呵呵,为了不被我撕坏,所以是泡沫小书,里面都是童谣,有段时间里,爷爷奶奶,爸爸妈妈就专门给我念这里面的小童谣给偶听,偶还是蛮喜欢的

第三套书,是布书啦,呵呵,谁让偶拿到什么就撕什么呢,爸爸妈妈只好给偶准备布书了,呵呵,这些布书也让偶研究了好久呢,上面有的有响铃,有的有响纸,呵呵,反正时不时的会让偶发现新大陆哦,这布书有我二手买来的,回家洗下,消毒下就好了,还有是奖品哦,呵呵

第四套书,呵呵,很嗲的哦,上面都是一个个小故事,爸爸妈妈,爷爷奶奶一有空就会讲给偶听呢,亲亲丈母娘,偶一定不会辜负您对偶的期望的,偶一定做个有智慧的小宁啦!

第五套,呵呵,是偶很喜欢的立体书哦,妈妈每天都会和偶看一遍呢,看不腻呢,这套书是买奶粉积的积分换的哦

第六套,呵呵,还是立体书,我真的是超级喜欢呀,所以又给添了一套,真的超级棒的,里面的内容都是立体的哦,还可以动呢,不过妈妈说要小心呵护,不能野蛮,不然书书里的东东就动不了了,呵呵,所以每次看这个书,偶都老乖的哦!这套也是积分换哒!

第七套,呵呵,是最新的哦,布奇奇,内容很丰富,还有小卡片给宝宝认识各种各样的水果呢,呵呵,是宝宝最近的大爱,是昊妈的奖品

第八套,呵呵,也是布奇奇呢,每次里面的小礼物都不同哦,不过偶都喜欢,也是奖品

第九套,也还是布奇奇呢,哈哈,看,这次的礼物是小狗狗呢,汪汪可是偶的大爱哦,同样还是妈妈的奖品哦

宝贝的衣服等,这项开支还好,我奉行的就是衣服可以穿“二手”的,整洁、舒适、大方就可以,人家送的衣物,我都会接受,一般人家送来给你的都不会很旧,妈妈也都知道, 宝宝长的快,很多衣服穿个一次两次都嫌小了呢,呵呵,而且人家送的,你喜欢的就拿来给宝宝穿,不喜欢的就不穿,哈哈,不过我是个败妈,所以自己也有给宝贝买了不少衣物配件等,说说我的经验吧,宝宝内衣一般都买日单的内衣质量保证衣服设计合理,一般我都会给宝宝准备个几套,呵呵,当然这个也是网上淘的,宝宝的小外套什么的,有时候也在网上买,也有时候会在家附近的外贸店买些,衣服也不要囤太多,孩子长的太快。特卖会经常有可以去看看,不过不要冲动哦,要理智,最好不要带卡去带点现金买完算数。宝宝的鞋子的话,一般的话要买好些,大家都知道,鞋子要穿着舒适哦,龙子太郎,斯乃纳等,这些牌子价格都不错,还有就是母婴也经常会搞活动,如康贝啊,惠步舒等,搞活动时买来也是要八九十一双,呵呵,所以大家平时多关注就好了。

还有宝贝的沐浴,护肤品什么的,这些呢,很多时候,参加各种活动都会有这些赠品,还有呢,如果你有认准的进口品牌,也可以在网上请人代购哦,呵呵,价格也实惠不少了呢,还有呢,有很多时候亲戚朋友会送些你们平时不使用的牌子,所以呢,你也不用浪费,可以去和人家交换啊,或是也可以问其他有闲置的妈妈购买,呵呵,由于大家都是闲置,所以价格么,当然也是实惠啦。

宝贝的游泳抚触等,呵呵,这个除了在医院里时是由医院的工作人员负责外,到了家里以后,都是由我们自己进行的哦,够经济实惠吧,宝宝也很喜欢哦,天气热的时候,我们自己买了游泳池,让宝宝在自己家里游泳,每次都游的很开心,天气冷了后,我们游的次数少了,开始换大的洗澡盆,宝宝就在这里面翻滚着玩乐,也玩的不亦乐乎,当然啦,每次游泳或是洗澡完,抚触都是必不可少的,到现在我们都还坚持着哦,呵呵!自己抚触不但可以省不少米外,哈哈,还可以增加亲子之间的互动乐趣哦,不信你看!

哈哈,这个是一个月的时候给昊抚触的情景

哈哈,两个月的时候

这个好象是两个半月吧,小家伙还可以做很多怪脸给你看哦

这个也是,洗澡抚触完后,我和昊爸的乐趣,就是折腾昊,看小家伙也乐和的

哈哈,在家里洗澡啦

洗澡完,还是皮啊

在家里游泳也很开心的哦

宝贝的水果也一定不能少,呵呵,小的时候呢,我们用粉碎机打成泥给宝宝吃,有时候把各种各样的水果放进去一起打,哈哈,还是混合水果泥呢,要给宝宝吃什么,就做什么,方便实惠吧,大点了,我们给宝宝买了个咬咬袋,要给他吃什么水果,只要切成小块,放进咬咬袋,自己咬,这样既锻炼了宝宝的咀嚼能力,还能让他吃的有趣味。香梨,葡萄,芦柑,桔子都可以这样吃。昊宝贝都喜欢这样咬着吃,哈哈,也什么水果都吃到啦,当然外出的时候你也可以带点瓶装的果泥等,这个时候就要方便了,这些果泥等呢,通常我会在母婴店搞活动时屯点,或是在网上购买些,毕竟宝宝外出的时间也比较多的,这样的话,不急着买,平时看到有优惠的价格的时候就屯些,用起来也不怕了,也不着急了。

宝贝的理发工程,哈哈,自从满月头请人来剃之外,后面的都是我和昊爸自己亲自动手的哦,又省了一笔了吧,买个宝宝专用的理发器也只要一百左右哦,妈妈不妨考虑下哦,呵呵,自己给宝宝理发的好处,第一,卫生,呵呵,宝贝专用的理发器,外面的剃头师傅做不到吧,第二,方便,想什么时候给宝贝理发,就什么时候理发,再也不用和师傅预约啊,还担心万一宝宝那时候睡觉啊,哭闹怎么办了,第三,创意,哈哈,只要你想的到的发型,你喜欢的发型,你梦想的发型,都可以在宝贝头上得以实现哦,第四,乐趣,给宝宝理发,可是全家总动员哦,哈哈,给家里带来不少乐趣呢,第五,合作,自己给宝宝理发,由于是亲人的关系,宝宝会那么稍微合作点,就算不合作,呵呵,在家里也有很多方法让他来配合你哦,亲子间的相互合作得已实现,妈妈们,心动不如行动,哈哈,有这么多好处,为什么不自己实行呢!

桃子头

天气热了,剃了个小光头

哈哈,头发长了又剔了个大桃子头

再来七分头

小贝头

宝宝的照片工程,呵呵,熟悉我的妈妈都知道,我家昊宝贝的照片那个是多啊,不管是在外面工作室的艺术照,还是自己拍的照片,都是大大地多哦,呵呵,不过告诉你哦,我家昊宝贝在拍照方面所花的费用是相当的少哦,我们那么多的照片很多都是参加活动得来的哦,哈哈,还有些套系都是我们的奖品哦,比如我们七个月的时候的新天地外景照啊,还有周岁照等等,都是昊宝贝自己参加活动赚来的哦,哈哈,对了,还有就是昊宝贝给人家当模特的奖品,所以,想要得到免费拍照的妈妈们,要多多参加各种活动哦,也是一举数得的事情哦!

自己拍的百日照

参加奶嘴模特选拔的照片,获得了二等奖

呵呵,周岁照片就是奶嘴模特获得的奖品

宝宝给杂志做模特时的照片,所有的照片也都送给我们了

这些就是当时的杂志内容

以下这些也是参加活动的部分免费照片,还有免费试拍照片哦,不一一上了

这套是昊七个月时参加活动,获得的奖品,新天地外景照

对于孩子的未来,究竟应该怎样,我和老公都还没有具体的计划过,但是有点是肯定的,那就是不想给孩子太多的压力,至少让他先有个快乐的童年,值得回味的童年,现在的孩子压力都太大了,小小的身子却要背着大大的书包,明明还是幼儿园,还是该玩的年龄却要去赶着一场又一场的培训班,连休息天都没有,我不想这样,至于以后的学校,我打算也不要是什么特别的,在自己所属的范围内找个比较好的学校就可以了,以后孩子到底读到本科啊,研究生啊,还是博士生,还有要不要出国啊,这些都要看孩子以后自己的实际情况了,做父母的我们只有尽我们最大的努力,提供给他所需要的。我们家也是工薪阶级,也有为孩子定期存一笔以后的教育费用,呵呵,股票么以前也有买了些,当然也不多,毕竟股市有风险,我们也要小心为妙。

我们这一代,大家都知道压力真的不少,房贷,车贷等等,都已经让我们倍感吃力了,现在我们又多了个下一代,呵呵,每个父母都想给孩子最好的,也想让他们拥有我们以前想要拥有的东西,实现我们以前未实现过的梦想,也都为此付出了不少心血,不让孩子输在起跑线上,为孩子撑起一片蓝天,其实做父母的我们只要尽力就好,孩子用最好的,吃最好的,谁就能说以后也肯定是最好的呢,我一直坚信,给孩子对多的爱才是最他最好,在充满爱的环境中成长的孩子以后一定不会差到哪里去,我也相信很多妈妈也有很多类似的经验,呵呵,欢迎大家一起来分享哦,因为我们的目标都一致,虽然努力的过程有那么点的不同,但是我们都是为了我们最爱的宝贝明天会更好,不是吗?大家一起远离“孩奴”,潇洒的享受我们的生活吧,一起加油哦!

此帖子已经被elva82于2010年03月31日 14:07:23编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

SF自己坐了

拍的真不错哈~~宝妈真是个有心人

以下是引用 第3楼 气死人不偿命的败家子 的话:
拍的真不错哈~~宝妈真是个有心人...

谢谢 

寶媽真有心,看得我好羨慕啊,相信寶媽一定很幸福。

祝你們一家永遠幸福!

以下是引用 第5楼 千千媽咪 的话:
寶媽真有心,看得我好羨慕啊,相信寶媽一定很幸福。 祝你們一家永遠幸福!...

谢谢,相信你们也一样啦 

宝宝太可爱了大笑

好可愛的寶寶,寶媽真是太有心了,幸福一家人喲.

以下是引用 第8楼 saner118 的话:
好可愛的寶寶,寶媽真是太有心了,幸福一家人喲....

以下是引用 第7楼 智儿妈妈 的话:
宝宝太可爱了...

谢谢 

以下是引用 第9楼 我家的稀罕宝 的话:
以下是引用 第8楼 saner118 的话:好可愛的寶寶,寶媽真是太有心了,幸福一家人喲.... ...

呵呵,谢谢哦 

以下是引用 第8楼 saner118 的话:
好可愛的寶寶,寶媽真是太有心了,幸福一家人喲....

谢谢亲,同样祝福你们 

以下是引用 第5楼 千千媽咪 的话:
寶媽真有心,看得我好羨慕啊,相信寶媽一定很幸福。 祝你們一家永遠幸福!...

以下是引用 第11楼 elva82 的话:
以下是引用 第9楼 我家的稀罕宝 的话:以下是引用 第8楼 saner118 的话:好可愛的寶寶,寶媽真是太有心了,幸福一家人喲.... ... 呵呵,谢谢哦 ...

以下是引用 第13楼 梦若花开 的话:
以下是引用 第5楼 千千媽咪 的话:寶媽真有心,看得我好羨慕啊,相信寶媽一定很幸福。 祝你們一家永遠幸福!... ...

谢谢

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航