论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:40

【不做孩奴】心态行动得分两步走

回帖 发帖

第一步:调整心态

“孩奴”,我们现在是生活在一个商品经济社会,是什么都要钱,可是十几年前,或者几十年前,养孩子就不要钱了?像《金婚》中的小丽和佟志,养了四个孩子,吃的、穿的、用的、什么不需要钱,他们两人挣的钱要养四个孩子。我们现在养一个孩子就是“孩奴”,他们养四个,那就应该是“孩、孩、孩、孩奴”了吧?再说,你养孩子为什么非得朝高标准看齐?而且就照我们认为的高标准养孩子,养出来的孩子就一定是高人一等吗?我们完全可以不给孩子做胎毛笔、照高档的百日照、不给孩子买那么多童车、不给孩子买那么多衣服、不给孩子买高档的玩具,那么我们就可以减轻经济的压力,为什么我们非要打肿脸充胖子?你一个月收入5000元,就不要和一个月收入50000元的比。不相信50000元养出来的孩子就一定比5000元养出来的的孩子优秀!

怕当了“孩奴”,好像有点自私啊。如果单从经济上考虑的话,假如很吃力,我们反过来想想,现在教育不是提倡挫折教育、穷养吗?这样一想,其实我们就撞上了,我们本来就穷,用不着想办法降低生活标准去和“穷养”搭关系,我们就是天然的穷养!另外,养孩子,难免为孩子操劳,沦为孩子生活上的“奴”,为孩子洗衣、做饭、学习,忙、累,但是,养孩子的过程中,你为孩子付出了苦和累,孩子回报给你的却是意想不到的快乐和满足,所以好多妈妈们才会不辞劳苦地在养孩子的间隙,偷空出来为孩子写博客,忙的不亦乐乎。所以,我们也完全不用担心当“孩奴”,当“孩奴”后你就知道了,你的生活因孩子而变得更加丰富多彩。

如果,我们一定想不开,一定抱怨生活给你的负担太重,一定认为,房让我们成为“房奴”了,车让我们成为“车奴”了,孩子让我们成为“孩奴”了,那么,问一句,当你再过十年、二十年后,你的父母也老了,需要你照顾了,而你恰好又是个独生子或女。那么,你会不会认为,你又成了“爹奴”、“娘奴”?这样说来,80后,这一代人可真不幸啊!

具体实施

当代的年轻父母们还没有完全从“房奴”的枷锁中解放出来,又不自觉地套上了“孩奴”,从孩子怀孕那一刻开始计算,起码也得做上二十来年“孩奴”吧。既然逃脱不了做“孩奴”的命运,同时又希望孩子一生幸福,当然包括学业有成、工作顺心和爱情甜蜜啦,就像孙悟空要想取得真经,就得戴上紧箍咒一样,与其愤世嫉俗,不如退而结网,以一颗宁静的心来面对现实,探寻捷径,努力学习做个轻松惬意的“孩奴”吧。

sf

可怜天下父母亲,只要是自己的孩子,谁不想让自己的孩子过得好一点啊!

可怜天下父母心,只要是自己的孩子,谁不想让自己的孩子过得好一点啊!

我也想把孩子培养成一个自立优秀的人才

以下是引用 第5楼 xh800501 的话:
我也想把孩子培养成一个自立优秀的人才...

对哦,心态很重要,有多少就给宝宝多少,不要非要和别人比

对,心态很重要

jia you~

来支持楼主了!

说的好

支持楼主了。

以下是引用 第4楼 冰冰妈~ 的话:
可怜天下父母心,只要是自己的孩子,谁不想让自己的孩子过得好一点啊!...

以下是引用 第5楼 xh800501 的话:
我也想把孩子培养成一个自立优秀的人才...

心态很重要

41 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航