论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:52

【不做孩奴】你还愿意当个“孩奴”吗?我们不厌做孩奴

回帖 发帖

有什么事情能让你把奥迪换成奥拓,把半山别墅换成电梯公寓,从白领丽人沦为困囿于家庭的黄脸主妇,从潇洒自在的云端跌落到捉襟见肘的云底?

失业?炒股失败?供房?养车?

正确答案是:养一个孩子。

又是什么事情让你从此不敢娱乐,不敢生病,不敢高消费,不敢轻易换工作?

答案依旧是:  专家称,养一个孩子,一年至少需要三万。——为人父母者对此数据不置可否,专家的数据还是太过乐观。事实上,一件名牌的童装,一架雅马哈的钢琴,甚至只是一年进口奶粉的花费早已远远超出这个数目。

养儿如供房,而事实上房子可以升值,可以套现,而孩子,却是一项永无止境的投资,在抽空你的生活、感情甚至人生的同时,回报还遥遥无期养一个孩子。

2010年,奔三的80后纷纷娶妻生子,在房奴卡奴车奴之后,他们又给自己套上了孩奴的枷锁。

对丁克族而言,生与不生的问题早已从想不想生自动替换成了敢不敢生;而徘徊在生育关口的夫妻,又正在被孩奴恐惧症所侵袭;至于已经为人父母的夫妻们,他们正如履薄冰地行进在做一名孩奴的路上,痛并快乐着,幸福并焦虑着。
        “
再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子既然生了孩子那么就无论如何也得要让他们不能输给别人,不管自己有没有能力都要不惜一切为了孩子付出自己的全部!于是我们成为了孩子的奴隶。

目前,孩奴现象空袭了我们80后的。父母作为家中的老人,总少不了早抱孙子的愿望表达,年长的同事及亲戚也多次灌输早生孩子的好处,可是,对于我个人而言,却仍然对生孩子问题不太感冒,最大的顾虑就是养不起。也许在长辈们看来,80后在孩提时代也是那么过来的,怎么就养活不起一个孩子:你们该生活生活,该工作工作,大不了我们把孩子带回老家养活……

可是,谁也不想让孩子远离自己,更不想孩子在吃、穿、玩、用以及受教育等方面落后于其他家庭。这种担心,或许只是一种杞人忧天和庸人自扰,可作父母的,又哪能轻易摆脱这种现实的思维呢?用热播电视剧《奋斗》中向南劝老婆的话就是:龙生龙、凤生凤,老鼠的孩子会打洞,我们总不能再生一个会打洞的孩子吧。80后们又何以腾出一付肩膀去托起孩子的明天呢?就业、医疗、教育、房子、油价等等等等,每一个问题都困扰着80后的生活成本;“房奴”、“卡奴”、“车奴”都有一个“奴”字,每一个都形象的说明了80后的“奴隶现状”。说地直白一些,现在的民生空间与生活成本,已经让80后身披数“奴”了。许多人也正在最大负荷的进行着与梦想有关的奋斗。现实与精神的压力已经占满80后的肩膀,他们的脊梁也正在被压弯。

每一代人都有专属于自己那一代的责任与梦想,该80后承担的,80后绝对不会退让一步。只是,时代要给我们一段完成梦想的时间,社会要给民生提供一个惬意的生活环境,让80后的身上少一些“奴”字,多一些“福”字。只有这样,80后们才不会怕被“孩奴”空袭。

我也晒晒俺家晨晨的花销;

从怀孕三个月说起,挂号7元,B160元一直到生晨晨,刚开始两个月到后来一个月一次,进了产房后还有一次。胎心监护一次20元,进入孕后期一个星期做一次,俺那时有点不正常,去医院复查每次都得多做一次胎心监护进入产房又做了4次。怀孕期间营养费等。

生晨晨俺是顺产花了4500元,生后晨晨由于没能吃上饭不喝水黄疸严重转到儿科花了3000元。养育一个孩子大体上花销基本包括奶粉、尿布、辅食、水果、早教、医疗、玩具、衣服、保险,每一项都是不小的开支。俺奶水不够晨晨吃的奶粉比较多。

俺家晨晨现在六个多月吃了3000元的奶粉了,尿不湿用的不算多900元左右,衣服买的不多200元左右,婴儿用品(奶瓶  奶嘴 浴盆 沐浴液 浴巾等)300元 至于教育吗?我们不打算让宝宝太累有个快乐童年没有早教。  宝宝现在不是很大花销就这些了。

此帖子已经被梓瑄妈妈于2010年03月31日 03:33:25编辑过。

沙发!!!

写得很详细哈!!

板凳了

现在养个小孩真得不容易啊!

现在养个小孩真得不容易啊!

小小板凳

写得不错,有道理。
看来我们是确确底底的孩奴,如果算齐我们家一个月应该是超了三千的,而且为了小孩请的保姆,我也是全职在家,光是保姆一个月工资连吃喝要二千多点!

写得真好

没家的时候渴望有个家,有家了就想有个孩子,可是真正有了孩子后又觉得好累,不知道什么时候才能养大,但是每个人都要经历这些,早与晚的事...

我来看看 真好

写得很详细哈!!

我们有老人帮持,感觉孩子长的太快了,没来得及感受呢、、、、吐舌头

支持来了,加油

53 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航