论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:59

家女一岁半上幼儿园,真不是我狠心

回帖 发帖

小女马上一岁半,我如愿把她送进了幼儿园。

一岁半,就送幼儿园?很多朋友感到非常诧异。孩子这么小,可能都不会走,送到幼儿园家怎么能放心?

这一切的疑问实属正常,因为大家都站在国内幼儿园的现有经验和知识上来做评价的。

所以今天阳光就想和大家一起分享挪威幼儿园入学的一些资讯。

挪威幼儿园婴儿满十个月就可以申请到幼儿园。

很早吧,确实很早,当爹妈的哪有不心疼的。

可是没有办法,国情所致。

(1)首先挪威父母的产假共计49周,带薪休假,可以是全薪也可以是80%全薪,如果是80%,假期可以延长到59周,这共计的假期,有父母强制必须休的假期,其他公共假期父母可以根据自己情况灵活安排。

(2)挪威的父母生了小孩,自己的父母是不会来照顾自己的小孩的,偶尔让其照顾一天两天,还行,是绝对不会帮你照顾一个月两个月的,挪威的父母老了以后都是和自己的孩子分开住的,他们只想过好自己的晚年,照顾自己孩子的孩子不是他们的义务更不是他们的责任。

也就意味着当孩子父母的带薪假期休完以后面临着无人照看小孩的现实,那么只有让幼儿园来接纳照顾。

当然你也可以有其他选择 

(1)停薪留职或者辞职,全身心继续带娃 

(2)请住家保姆或者家庭老师。

挪威幼儿园固定开学时间有两个: 8月和1月

只要在社区官网开放申请的日子,你都可以去申请幼儿园的位置。

开始时间自己来定,但一般只有8月和1月才可能有位置,其他时间除非有小孩转学或者本身幼儿园位置不满,否则是很难申请到位置的。

当然越早申请越好,因为排在前面的会有更多的优先权,同时各自幼儿园也会考虑其他特殊情况,比如申请小孩的年龄,以及是否有兄弟姐妹已经在申请的幼儿园。

挪威规定,3岁以后必须上幼儿园,如果自己不申请,社区会强制给你家小孩安排幼儿园,可能会很远,你也必须接受。

3岁以前小孩是可以不上幼儿园,很多难民家庭会选择,因为一般家里会有好几个小孩,一个是带,两个也是带,最关键的是可以拿到政府给小孩的补助。

如果小孩上了幼儿园,政府给小孩的几千块钱补助就没有了,相反,每个月还需要交纳2000多幼儿园学费。

当然这两千多块钱会从你的税收里抵扣回来,实际上对家庭来说是免费的。

说到我家女儿自身情况,其实我们可以申请今年1月的幼儿园,但我们考虑到我家女儿还不能走路,冬季在幼儿园小孩容易生病,我们果断放弃,申请了8月的幼儿园。

但是8月入园,我们自己得面对一个无人照顾小孩的局面,我们的假期在4月份就全部休完。

我们的大宝也是类似情况,当时我们把大宝送到家庭幼儿园。

在挪威叫做DagenMama——获得一定资质的人员可以在自己家庭里照顾其他家庭的小孩,获得一定的报酬。

和普通幼儿园的作息时间基本一样,早上送过去,下午4点左右接回家。

对于家女,我们是请了国内的亲戚来住家照顾了三个月。

从这点来说,在挪威工作的我们是多么的辛苦,而生在国内的新手爸妈们又是多么的幸福,娃一出生,自己的父母多数都心甘情愿的承担起照顾娃的责任。

不要嫌弃他们做的不好,多一个人总是多一双手的!

一岁半上幼儿园,确实很早,孩子和父母的关系还是那么的亲密,孩子是根本无法适应和亲人分开的。

我见过很多小孩被送进幼儿园,转身一看父母不在视线范围之内,哭的那个惨样真让人揪心,而我自己也经历过两次。

有时候老师坚决让我们不要出现在孩子面前,听着孩子们的哭叫,撕心裂肺,那时候才知道父母对孩子的牵挂是如此的强烈。

为了缓解这个哭闹的场面,挪威幼儿园是循序渐进来操作的。

基本所有幼儿园都是按照以下的步骤来让宝宝逐渐适应幼儿园生活的。

最佳期望达成日期是三天。

第一天入园 父母至少有一方需要全程陪同宝宝在幼儿园玩耍,在幼儿园呆两个小时左右。

第二天入园 父母至少有一方需要在幼儿园,如果第一天情况良好,第二天幼儿园会安排家长远离孩子的视线,可以到休息室等候,来看看自己宝宝的反映,让宝宝开始慢慢适应父母的离开。

第三天入园 依然需要父母一方在幼儿园,如果第二天情况良好,第三天会安排宝宝在幼儿园睡觉,如果睡醒后继续在幼儿园玩耍,到下午2:30 离开

如果一切状态理想,那么第四天幼儿园就放心接纳孩子单独入园,否则还需要更多的时间来让家长陪同小孩入园,我见过一个星期以后,孩子依然无法接受父母离去,哭的死去活来的样子。

为了让双方父母能够安心陪伴孩子入园,国家规定宝宝第一次上幼儿园,父母有三天带薪陪伴假,而且工作单位是不允许拒绝的。当然如果自己宝宝无法三天适应幼儿园,家长就需要自己进行休假了。

这也算是挪威政府比较人性化的一面。

家女经历了四天才正式独立入园,这让我们父母也不断的调整自己的工作和休假情况,说到这一点,有一份弹性时间工作又是何等的重要。

从此开始了新的起点,两个人带两个娃一起成长,一起生活,倍觉压力,健康站的医生虽然给了我很多鼓励,但是想到这几天两个人对付俩娃忙忙碌碌的样子,觉得生活好有挑战性。

不过既然选择,只管用心努力,勇往直前,和自己的宝贝们一起面对,一起成长

不管什么情况,都是多重选择

一岁半就要上幼儿园,对于孩子和父母都是不容易的选择。楼主拥有一个好的心态直面生活,加油!共勉!

不过既然选择,只管用心努力,勇往直前,和自己的宝贝们一起面对,一起成长

回复 第3楼 牙牙麦麦 :
一岁半就要上幼儿园,对于孩子和父母都是不容易的选择。楼主拥有一个好的心态直面生活,加油!共勉!不过既然选择,只管用心努力,勇往直前,和自己的宝贝们一起面对,一起成长...

只能这么安慰自己了

我十分羡慕挪威的产假  幼儿园陪读福利啊!!

回复 第5楼 叫我池子jyh :
我十分羡慕挪威的产假幼儿园陪读福利啊!!...

come on ,baby!

看到产假时长的我震惊了~

看来我们还是很幸福哦

回复 第7楼 大头甜甜 :
看到产假时长的我震惊了~...

瑞典一年半,俄罗斯三年,不过拿的钱可能会少点

回复 第8楼 小陳宝 :
看来我们还是很幸福哦...

有父母在身边是福气

挪威的福利待遇这么好,我都想去挪威啦哈。

中国宝宝可能是最幸福的了吧

回复 第11楼 雪莲花705QQ :
挪威的福利待遇这么好,我都想去挪威啦哈。...

来挪威找我

回复 第12楼 丫丫10 :
中国宝宝可能是最幸福的了吧...

我觉得是这样得,不过也是最辛苦得。体贴是幸福,但过多得爱就是负担

还是挪威好

60 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝