论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:39

技能贴:给宝宝洗澡很简单!

回帖 发帖

给宝宝洗澡也许对新手妈妈而言,不是一件简单的事。有的宝宝喜欢洗澡,舒舒服服的不愿起来;可有些宝宝就不是那么好伺候了,刚一放下水,还没开始洗,就哇哇大哭,整个过程都是哭着洗好的。

我家两个宝贝从小都是我给洗澡的,虽然两个小宝贝出生都在冬天,但还是我一个人给他们洗的澡。很多人问我,一个人怎么给小宝贝洗澡呢?其实非常的简单,新手妈妈们也可以自己给宝宝洗澡哦。

今天依稀妈咪给大家分享一些洗澡用品以及洗澡后的护理用品,教大家如何让不爱洗澡的宝宝变得爱洗澡。

洗澡装备一:沐浴网

对于小宝宝而言,身体比较柔软,不能独坐在澡盆里洗澡,所以需要半躺着洗。那如果没有辅助工具,一个人是很难给宝宝洗澡的,这个时候就需要一个法宝了,那就是沐浴网。

有的妈妈们给宝宝购买的澡盆,是可以半躺着的,不过我不太喜欢这种澡盆。因为,当宝宝外大一点的时候,学会坐了,就不太情愿躺着洗了,这个时候又要重买一个澡盆,当然,土豪麻麻除外哈。

我家两个小宝贝洗澡,都是用沐浴网,把水放到一定程度,不可放太多水,一般盖住宝宝半个身体为宜,再把宝宝半躺着放着,然后就可以随心所欲的给宝宝洗澡啦。

洗澡装备二:水温计

说到水温计,我觉得对于小宝贝洗澡而言,还是很有必要的,能帮助新手妈妈很好的确认水温。有时候并非不是宝宝不爱洗澡,而是水温太高,宝宝太小又不会说话,只有用哭泣来抗拒了,所以,要确认宝宝洗澡的最佳温度,是很重要的哦。

给宝宝洗澡要温度适中,水太烫容易烫伤宝宝娇嫩的皮肤,水太凉宝宝容易感冒。医学上推荐水温在37℃-40℃左右比较合适,但光靠大人的手感测水温很不准确。 所以需要用到水温计,使用时,请先放热水再放水温计; 把热水搅拌后再测量; 使用后请甩干水分放在阴凉处晾干;   请注意掉落在地上或胡乱地使用,温度计会出故障。 

入浴时,把婴儿放入浴缸前,一定要用手确认一下温度;热水的温度建议夏天38℃,冬天40-42℃;室内温度20℃-23℃最适合,特别是冬天寒冷的时候请注意;入浴时为了不让婴儿疲劳,请避免长时间洗澡,5到7分钟左右马上抱出婴儿;哺乳前后一小时请避免婴儿入浴。   

注意:使用前请确认一下如有下列情况发生请立即停止使用,红色的感温液断掉;使用前的温度表示与室温有异样;玻璃管破损和液体漏出来。 

洗澡装备三:浴巾

浴巾选择其实也很有讲究的,可以选择纯棉纱布的浴巾,这种浴巾的吸水性很好。我给宝宝买的浴巾是六层的,尺寸也比较大,可以擦身体擦头发。对于较小的宝宝而言,一条浴巾足够了。

选择纯棉的纱布浴巾,除了吸水性好以外,纱布的柔软性好,比较亲肤,给宝宝擦身体的时候也舒服,不会粘毛。

不过宝宝现在大了,我一般用两条浴巾,另一条是类似于大毛巾。我通常都是平铺在床上,宝宝洗好的时候,我用纱布浴巾轻轻将她抱起,包裹好,再抱到床上的大毛巾上,这样可以给宝宝更好的擦干,也防止把床上弄湿。

我家两个宝贝洗澡都是用两条浴巾的哦,擦干效果比较好,也不弄湿床。建议新手妈妈也准备两条浴巾,包裹到温暖的地方,再慢慢给他穿衣服,不会让宝宝着凉。

洗澡装备四:毛巾

那说到毛巾,也许会有妈妈说,不就是毛巾嘛,没啥可说的。我家宝宝洗澡也是两条毛巾,一条是纱布的,一条是传统的棉毛巾。那两者有什么区别呢?

传统的毛巾久用晾干后表层非常硬,触感非常粗糙,吸水性以及透水性会随着使用时间的增长而越来越差,极易滋生细菌螨虫!

纱布毛巾因其选材均为纯棉纱布,多层叠加、固定等加工而成透气性非常好;其次是纱布毛巾相比传统毛巾更加干爽轻薄,清洗方便而且易干,于此有效抑制细菌螨虫的滋生;长久使用不会影响到毛巾本身的柔软触感更贴心。

所以,洗澡的时候,我通常会用纱布毛巾给宝宝擦洗身体,而棉毛巾只是打湿,然后覆盖在宝宝的肚子上,防止洗澡的时候,肚子露在外面,引起着凉。不过在洗的过程中,妈妈们要经常把毛巾润湿回温热,再给宝宝盖在肚子上哦。不能只润湿一次,就一直盖在宝宝肚子上,毛巾冷了后会更容易让宝宝着凉。

洗澡装备五:沐浴海绵

其实我感觉沐浴海绵挺好用的,就好比大人洗澡用沐浴球一样,沐浴海绵比较柔软,给宝宝搓洗身体的时候,不会伤害宝宝娇嫩的肌肤。而且把沐浴露放到海绵上,搓揉会产生大量的泡沫,给宝宝清洁起来更加的舒适干净。

宝宝新陈代谢快,身体容易产生角质和汗液,会黏附在皮肤上,用毛巾有时候会忽略很多地方,用沐浴海绵就可以轻松的擦洗宝宝的腋下、关节处等。

洗澡装备六:沐浴露

有的妈妈说新生儿洗澡不需要用沐浴露,其实不然,宝宝比较容易出汗,光用清水洗,不太能把身上粘附的汗液和细菌清洗掉。虽然看起来宝宝是干净了,但不一定就是真的洗干净了。所以,选择沐浴露还是有必要的。

也有的妈妈喜欢用大人的沐浴露给宝宝清洗,这是万万不可的。婴儿皮肤娇嫩,大人的沐浴露里含有较多的成分,不适合宝宝使用,轻的会导致宝宝产生过敏现象,重的会导致宝宝产生湿疹等问题。所以,这是万万不可取的。

那市面上有很多沐浴露是针对婴儿使用的,妈妈根据宝宝的学龄来给宝宝选择适合的沐浴露,最好是无泪配方,成分天然亲和的。如果宝宝比较小,可以选择沐浴洗发二合一的。我家宝宝现在用的是小贝乐的洋甘菊二合一洗发沐浴露,哈哈~我家宝宝沐浴露比较多,所以用完了就换,这款用的还不错。比较喜欢泡泡沐浴露,比如贝亲的、启初的,都不错。

洗澡装备七:戏水玩具

我家小宝如今已经八个半月了,洗澡的时候开始有点不老实了,所以,必须拿出一些有吸引力的东西来安抚她了,那就是戏水玩具。

哈哈~别看这小小一个的戏水玩具,在洗澡的时候却能让不老实的宝宝变得乖乖的。给个小玩具,让他们啃一啃,或者是拿来玩玩水,随便你怎么给他们洗澡,都不会哭闹哦。

妈妈们也可以在宝宝洗澡的时候,陪宝宝一起玩玩戏水玩具,不仅能增强亲子关系,还能激发宝宝的各种学习能力,最重要的是能够安抚宝宝,乖乖洗澡,一举多得。

洗澡装备八:面霜

我给宝宝使用面霜大概是他们两个多月的时候吧,因为出生在冬天,天气比较冷,又天天窝在空调房里,每次给宝宝洗完澡,我都会给宝宝擦一点,皮肤润润的,也不会干燥缺水。

现在八个多月了,夏天我也会给她用面霜。夏天洗完热水澡,不擦点面霜,可以看到她脸上有点紧绷绷的感觉,而且又呆在空调房里,擦点面霜还是很有必要的。

特别是冬天,空气干燥,宝宝脸蛋裸露在外面,不擦面霜久而久之,会被冷风吹得开裂,等到开裂的时候再擦面霜,会刺激到宝宝皮肤,特别疼痛的。

我给宝宝选择的面霜品牌是红色小象,红色小象的面霜是按照年龄段分的,购买的这款是0~12个月的,很滋润,只需要一点点就能舒缓宝宝的肌肤,很不错的一款面霜。

洗澡装备九:身体润肤乳

说完面霜,那接下来要说的当然是身体润肤乳了。秋冬季节,由于洗完热水澡后,宝宝的皮肤就会变得有些干燥,如果不及时给宝宝擦身体乳的话,皮肤无衣物的摩擦,会让宝宝皮肤发痒,或者出现脱皮现象。

加上秋冬季节空气干燥,容易导致宝宝皮肤水分流失快,裸露在外的皮肤如果不好好护理,l特别容易产生起皮和皲裂现象。在冬日妈妈们给宝宝洗完澡的时候,也可以在空调房里用身体乳给宝宝按按摩,多多抚摸宝宝。

说起我家的身体乳,也有挺多的,这几款都是常用的,大宝二宝都会用到,滋润效果也很不错。妈妈们可以根据宝宝月龄和乳液成分,选择适合宝宝的哦。

洗澡装备十:护臀霜

护臀霜的重要性我就不多说了,作为妈妈,都应该知道的事。新生儿便便次数多,如果不及时给宝宝清洗并更换纸尿裤,很容易产生红屁屁现象,这是不容小觑的事情。

护臀霜有很好的阻隔尿液和便便的作用,好比给宝宝盖上了一层保护膜,屁屁无惧便尿侵扰,不至于让小屁屁处于难受的状态。给宝宝洗完屁屁后,及时涂上护臀霜,能够滋润宝宝的小屁屁,舒缓肌肤,缓解不适。

我用的是boudreaux s butt paste护臀膏,是一位美国的朋友介绍的,很大一瓶容量,可以用很久啦。之前用的是别的,用完了才用这个的,感觉还不错。

教新手妈妈一个小妙招,如果宝宝出现了红屁屁,不要着急,不能用护臀霜了。需要经常换纸尿裤,并且清洗屁屁,然后擦上一些茶油,我朋友在老家给我寄了一大瓶,可以用很久了。在闺女小的时候也会出现红屁屁,用这个三天就好了。如果宝宝出现尿布疹,可能是没有及时更换纸尿裤捂的,也有可能是纸尿裤过敏,不适合。所以,新手妈妈们要多多留意哦。

哈~以上就是依稀妈咪给宝宝洗澡的全部装备了。除了装备外,妈妈们还要知道洗澡给宝宝洗澡的步骤

1,      在给宝宝洗澡前,需要准备宝宝浴盆、宝宝浴巾、毛巾、洗澡玩具、和适合宝宝的沐浴露。

2, 先将室温调到28度左右,灯光调得柔和一些,放一些宝宝喜欢的音乐。在宝宝的浴盆里先放冷水再加热水,大约是40度左右比较合适。

3, 脱掉宝宝的衣服,裹上浴巾。先洗脸部,妈妈们用一只手托住宝宝的头部,另一只手用沾湿的小毛巾一角轻轻擦拭宝宝的眼睛。重复同样的步骤,清洁宝宝的鼻子、嘴巴和整个脸部。

4,        接下来洗头发,用小毛巾沾水让头发湿润,涂上温和低敏的洗发沐浴露,轻轻按摩揉洗;然后用水冲洗干净,用毛巾擦干。

5, 最后给宝宝洗身体,轻轻去掉浴巾,让宝宝半坐半躺在水中,抹上沐浴露,轻轻揉搓起泡,先给宝宝洗双手、肩膀,然后是宝宝的前胸和腿,最后注意清洗宝宝皮肤的褶皱处,颈部、腋下、肘部、腹股沟处。

6, 洗完澡后,记得给宝宝抹上润肤露哦!温和低敏的润肤露,可以呵护宝宝最敏感的肌肤,解决干燥问题,让宝宝的肌肤柔滑健康!要用含有精油和牛奶蛋白成分的润肤露,效果会更好。

好啦,新手妈妈们,你们学会了吗?

此帖子已经被依稀妈咪。于2017年08月03日 13:46:53编辑过。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

真不错呢

以下是引用 第2楼 等沵的幸福 的话:
真不错呢
谢谢支持。

宝宝的冲天辫真可爱!!好喜欢

宝宝好可爱!

棒!不错的分享~

支持下

文采好棒!膜拜你

get get get

你家娃娃太可爱,头发又黑又浓像蒙奇奇

好全面啊