论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:134

兜妈教你如何让孩子爱上吃饭(有辅食PP)

回帖 发帖

兜兜向来吃饭都很主动,从来不用我们操心。从断奶后,一天三餐主食,三餐辅食,我们的量都是有控制的。循序渐进,由少到多。听到很多妈妈们说孩子不爱吃饭,在此我写出兜兜吃饭的经历,希望对宝妈们有所提示。

兜兜从6个月开始慢慢添加辅食,主要是牛奶,一次的量控制在50-80ML左右(一天两次),蛋黄四分之一个,果泥(苹果四分之一,香蕉三分之一)。

10个月断奶后,兜兜的奶粉量增加至一次100-150ML左右,主食以米粉、面线、面条、粥为主,一次半碗左右。每次兜兜吃完了都还想吃,可是都被我们拒绝了,觉得胃还浅,切不可因为小孩没喊停而继续喂下去。

举例:有些妈妈说小孩吃得下就多喂点,把胃撑大,以后可以多吃点,我楼上的一位妈妈就是这么觉得,所以在他孩子几个月的时候,就开始吃一小碗了,每次都很自豪地觉得吃得多,很厉害。结果现在他孩子厌食了,经常吃一顿饭都要哄在半天,至少一个小时,这毫不夸张的,而且要一个人喂,一个陪着他玩游戏,看动画片之类的,每每看到他们那样子喂小孩,我都难受。中间的饭菜都要加热两三次才行。所以喂小孩吃饭是一项很重的工程,一定要慢慢进展,菜式要多样化,量要控制,让小孩对下次的饭菜有新鲜感,有渴望。切不可操之过急,而导致孩子厌食。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点左右起床,喝50ML的温开水,喝完水后半小时再喝70ML的牛奶(有时早吃饭就没有)

830吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以)

1130吃午餐(以面线,面条为主)

下午4点左右喝牛奶,配点小面包之类的(有时也喝果汁之类的) 

6点吃晚饭,以粥为主,经常熬咸粥(主要是海鲜粥)

(说明一下,幼儿最好吃清淡,所以所谓的咸粥只是加非常少的儿童酱油,偶尔加点盐,其他调料都没加的)

830喝牛奶130ML左右

九点准时入睡(每餐之间我们都要喝一次100ML左右的温开水,一天的温开水量不少于600ML,分批进行)

从一周五开始,兜兜就跟我们一起吃饭了,即我们吃什么他跟什么,没有再单独开小灶,偶尔会熬些海鲜粥给他吃。尽量让小孩跟我们一起吃饭,让他知道饭点,盼望着大人下班再一起吃饭。或是固定一个时间点,让他吃饱了等爸妈下班陪他玩。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点半起床,喝70ML的温开水

8点左右吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以,有时也喝100ML的牛奶) 

1130吃午餐,干饭配菜及汤(偶尔也用排骨汤等煮面线或面条)

下午三点左右起床喝温水100ML左右

4点左右喝牛奶150ML,配点小面包之类的,有时也吃水果

6点吃晚饭,以米粥为主

830喝牛奶160ML左右

如何让孩子爱上吃饭呢?在吃饭的时候,大人一定要跟宝宝讲些有趣的话题,比如这个青菜是什么颜色的,长得像什么,吃了皮肤会白,会长高之类的。或是大人同宝宝一起吃,你一口我一口,这样子宝宝会觉得有趣,不会抗拒吃饭。吃饭尽量在餐桌上,让宝宝知道吃饭地点,一说要吃饭了,宝宝就会主动跑到餐桌的。吃饭的时间一定要固定,养成好习惯,让孩子知道时间点一定,就该吃饭了,时间久了不喂他吃饭,孩子自己都会抗议的。

这是本人的一点点育儿经验,仅供参考哦。

此帖子已经被大眼睛兜兜于2010年03月24日 23:59:45编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

学习学习

来学习了

楼主好人啊,你做的太好了
以下是引用 第4楼 枫浪 的话:
做的...

多谢夸奖。。。我只是把自己孩子的一些规律写出来,大家一起交流下 

感谢楼主分享,学习了。 祝福我的宝宝健康成长。 回帖表示支持

兜兜妈写的真细呀。不过我家思思从小胃口一直很好,不存在吃饭发愁的问题。

学习一下,

食铺不错,思妈也学习学习。

兜兜妈厨艺不错呀,佩服!

来学习了.

兜兜妈做得太好了,禾禾妈真是惭愧啊~~

兜兜妈妈说的好仔细哦,做的也很丰富呢,像你学习哦

学习了。

学习了

135 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航