论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:10

【五彩的婆媳】+三妈的婆媳经

回帖 发帖

记得在盘点我的09里边,三妈发表了一篇帖子【盘点我的09之五福临门】,里边就说到了,三妈的一福之至,稳固良好的婆媳关系。

那么三妈我平时是如何处理婆媳关系的呢?

说出我的方法和姐妹们一起分享了,期待姐妹们更好的交流方法贴出来共享呢。。

常言道:“家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。在家庭中,两代人之间的矛盾和冲突,最明显和最常见的,是出现在婆媳关系上。婆媳不合,是使不少人提起就摇头叹息的问题。
    怎样念好这本“难念的经”,使得婆媳和睦呢?这当然不会有什么“标准答案”。这本身就是见仁见智的问题。

我不敢说我的做法多么的完美或者说是适用于所有人的百科全书,只能说是适合我的,或者说能够起到抛砖引玉的作用,那我就非常的高兴了。

1、互相尊重与谅解

其实我这里主要要说的是,作为儿媳的我们更应该尊重和谅解婆婆,(说到这,就要说说我们婆婆这一代人其实是听不容易的一代人,过去当媳妇儿的时候,是婆婆说了算;好不容易媳妇儿熬成了婆,妇女地位提高了,现在又成了媳妇儿说了算)所以说,做媳妇的要注意尊重、关心婆婆。

A.互相尊重之媳妇儿篇:

(1)遇事多和老人商量,在家里形成一种民主的氛围,毕竟老人的经验比较丰富还有老人比较沉得住气,正好可以弥补我们浮躁的心理,不管我们最终是否接受老人的意见,老人都会觉得自己是收到尊重的,当然要和老人解释清楚最终这些事情你是怎么处理的。

(2)尽量做到“经济公开”,如果是生活在一起的话吗,那么尽量的不要和公婆整天藏着掖着,毕竟都是一家人,应该开诚布公,坦诚一些,不要总是像防贼似的防着自己的公婆,他们会感觉到自己被尊重的感觉的。

(3)定期或不定期地给婆婆一些零用钱。每逢时节,或婆婆生日,要记着给婆婆准备点礼物。平时媳妇给自己的母亲送吃的 、用的,最好同时给婆婆准备一份。要照顾到老人的生理心理特点,经常做一些婆婆爱吃的食物,一家人同桌吃饭,要注意先把好菜给婆婆,不能只顾自己的孩子和丈夫。

(4)学会适应婆婆。婆婆大多是从旧社会过来的,思想上、生活上、习惯上有时难免带些旧的痕迹。媳妇思想较新,常常不易理解婆婆的习惯 ,故一些举动,常会引起婆婆的反感,从而引起婆媳不合。在这种情况下,媳妇要注意控制自己,尽量照顾老人的性情和习惯。只要不是什么原则性的问题都可以通过巧妙地方法来解决,不要针锋相对,或者针尖对麦芒。

B.互相尊重之婆婆篇

(1)做婆婆的也不要总是在媳妇面前摆架子,要看到儿媳的长处,多尊重儿媳的意见。

(2)遇到问题或者矛盾,多设身处地的站在对方的角度去思考问题。

比如说,夫妻尽量不要在婆婆面前过分的亲密,在他人面前过分的亲密本身就是对人的不尊重,即使这个人是自己的妈妈或者婆婆;婆婆呢,看到了小夫妻做的不对或者不好的地方一定要及时的指出来,不要抱着看热闹的心理,去听之任之。

还有,比如说夫妻之间要去游玩,带上婆婆,会缓解婆婆的孤单感;反之呢,媳妇儿由于照顾丈夫和孩子比较多,忽视了婆婆些,婆婆也要多体谅,并且要进一些自己的绵薄之力。

2、物质上的孝敬与情感上的交流相结合。(这个上边说到了一些,但是我还是要另外拿出来着重的做个介绍)

也有一些姐妹发帖子说,自己给婆婆的孝敬特别的多,怎么婆媳关系还是处不好呢,或者婆婆怎么还总是挑三拣四的呢。其实,作为儿媳要和婆婆搞好关系,除了物质上孝敬之外,还应注意和婆婆搞好感情交流,消除心理上的隔阂。只有彼此心理及时沟通,双方的心理距离才会缩短。因此,做媳妇的平日里要经常向婆婆问寒问暖,每逢老人身体不适,更需悉心照料,使老人在精神上得到安慰。

其实老人都说是老小孩,当人年纪大的时候,会越来越多的感觉到孤单和寂寞,这个时候并不是说钱能解决一切问题,我们多抽出些时间来陪陪老人,哪怕只是去瞧瞧,看看,老人也会有受到重视的感觉,不是有首歌叫《常回家看看》吗?

3、发挥老公和儿子的作用

对于妻子他是老公;对于婆婆他是儿子。儿子在婆婆关系中扮演着“中介”角色,儿子作为婆媳关系的中介点,对婆媳双方的性格都比较了解。

(1)他可以帮助婆媳进行心理沟通

通过他的沟通桥梁作用双方可以消除隔阂、增进感情。

比如,对于老人的孝敬多让妻子出面;对妻子有利的事情多让婆婆出面 ,这样双方心中会慢慢的装着暖暖的太阳的。

(2)发生矛盾时,他可以起到疏导的作用,婆媳关系,说起来是比较尴尬的关系,没有母子间的亲切,也没有夫妻间的亲密;所以出现了隔阂,或者闹了矛盾不容易解决,这时候就需要他从中斡旋,以期解决矛盾和好如初。

4、最忌,当众争吵。(其实适用于所有的关系)

婆媳之间出现了分歧、产生矛盾时,双方一定要保持冷静的头脑。即使一方发脾气,另一方也应克制自己的情绪反应,等对方情绪平静之后再商讨处理所存在的问题。因为一旦因一点小事“开战”,日后往往有事便吵,久而久之,成见会越来越大。因此,当一方情绪反应激烈时,另一方应保持冷静与沉默,或者寻机走脱、回避,等事态平息后再交换意见,处理问题。

永远记住,争吵是不会解决问题的。

先写这么多吧,这只是三妈的讨论帖,不一定全对,因为可能真的得分人。。

抛砖引玉,希望收获更多姐妹们的好建议。。 

此帖子已经被三仔QQ糖于2010年03月06日 22:02:18编辑过。

三妈是老师,说的就是在理,顶一个

这样的处理方式很好,毕竟自己也有老的一天也有当婆婆的时候,相处得好大家都乐容容,家庭生活也幸福。

说得挺有道理,学习经验了

说的真好,学习了。

有时真是控制不了自己,我们家婆婆什么事她都要插一手,什么事最好都要按着她的意愿去做,又喜欢在别人背后讲坏话.过多的忍让或客气,她就觉着她是这个家的女主人,然后什么事她都问都问你一声就自己想怎样就怎样.

顶了。点头

ziji dingxia

支持了

婆婆们你们也来学习一下,好吗

她不是一个好婆婆,我也不是一个好媳妇尴尬

社区导航