论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:14

“吃”可是门大学问--食品篇

回帖 发帖

对于宝宝“吃”什么,怎么“吃”,我觉得应该是门大学问,其实好多妈妈并不是在意宝宝如何吃,可能加辅食的时候比较注意点,等宝宝一岁以后,好多人会说:跟大人吃就好了嘛,哪那么多讲究。有很少数的妈妈特别在意宝宝怎么吃,所以养育出来的宝宝非常精致健康,比如说琳儿,我是真的太佩服她了,跟她比起来,我觉得自己养的宝宝太“粗”了。我爸爸因为我照顾宝宝太精细而骂过我好几次,说这样请两个保姆都忙不过来,孩子以后成了温室的花朵,是不会适应社会的。其实这也是很多家长的想法吧,但是我的想法并不是如此,宝宝食物上一定要“精”,宝宝的身体才会更强壮,宝宝有健康的身体才能为以后的成长打下坚实的基础。

也许好多人还是觉得无所谓,那我就拿自己的两个宝宝来对比一下吧。养育大宝的时候,他五个月我就去工作了,由公公婆婆代为照顾,对于宝宝的饮食,我家奶奶经常是喂饱就好,怎么吃无所谓,对大宝那就是“填鸭”式的喂,以至于到一岁以后,大宝开始厌食,抗拒任何食物,本来大宝生长发育特别好,一岁的时候身高就已经84cm了,但是厌食以后,一岁半半年时间只长了2cm,一直厌食到他上幼儿园,现在身高体重低于标准,在幼儿园算是班里比较矮的孩子了,并且厌食的症状一直没有缓解,后来上幼儿园好了很多,可是因为常年不好好进食,上幼儿园后就开始吃多一点就积食,接着就是咳嗽发烧,半年内,每个月都要犯病1-2次,严重影响身高发育。而我照顾两个孩子也是精疲力竭。

养育小宝我就开始非常注意了,最重要的是我要看好婆婆,绝对禁止她“填鸭”式喂养,在孩子加辅食阶段,孩子吃就给,不吃就不给,不能因为孩子吃的少使劲往嘴里填。我家小宝饭量小,吸收也不太好,一直以来身高体重也是偏中下等的,但是尽管这样我也没有使劲逼迫孩子吃多少,而是精益求精,吃的少可以吃的精,肠胃不太好,一岁以后宝宝肠胃抵抗力强一些了,我才开始给她调理。为此小宝状况要比大宝好很多,虽然大宝经常生病的时候她也会被传染,但是经过那几个月,小宝身体抵抗力却增强了很多,吃东西也不会像哥哥那样积食严重,而且吃饭越来越好,体重奋起直追,虽然一岁半还是没有到达平均身高,但是却比一岁时追上好多,三岁前宝宝生长发育最快,宝宝现在吃饭好了,她还有更多的时间去追。

现在我对两个宝宝的照料非常注意和用心,饮食上不敢懈怠,现在两个宝宝在我精心照料的这一年,身体明显健康起来,抵抗力也好了起来,这让我非常有成就感。

所以不要说“吃”随随便便就好,而是要非常注意,其实我已经是比较“粗心”的妈妈了,要不不会耽误了大宝这么久,在“精养”方面我一定要向琳儿学习,她是个非常细致的妈妈,对宝宝的养育工作真的是用心至极,她的态度是我们一般妈妈不能比的,大家如果有兴趣可以看看她半年前的帖子,好多关于宝宝辅食的,包括自己每天列的表格记录,真的非常非常用心,建议大家学习观摩一下。

今天我来说说我家宝宝“吃”的食品,我现在给他们进行了很多改进,也制定了很多调理方案,宝宝的食物购买基本上由我来操持,奶奶帮忙照料喂饭,我和爷爷给小宝做饭。

先来介绍下我采购来的一些食物和营养品,给大家简单介绍一下自己的使用心得:

我给宝宝尝试过各种食物和营养品,我感觉大宝都快成“小白鼠”了,没办法啊,大宝本身就是早产儿,并且各种不良习惯毛病太多,慢慢纠正需要各种尝试,对他的教育照料要更细致一些,而好多东西并不是别人说好就是好,是适合宝宝的才是最好的,所以需要很多的摸索和尝试。

首先来说“喝”,我家大宝试过一圈各种品牌的奶粉后,我给他选择了诺优能,我发现他比较偏爱这个口味,而且喝了这个奶粉精神状态都特别好,这个奶粉比较适合大宝。小宝吸收不好,她一岁的时候大夫建议给她喝上奶粉,诺优能奶粉是我家大宝一直在喝的,我也非常了解,所以我也给小宝喝了诺优能,诺优能百分百乳糖配方,能帮助宝宝肠胃吸收,而且口味比较清淡,宝宝容易接受,大品牌的也值得信赖。

其次再说“吃”。

大宝三岁前会厌食,后来吃多了就积食,我只能采取少食多餐的方式给宝宝定时定量进食,所以加餐我会给他选择米粉,米粉类好吸收,不会破坏宝宝味蕾,让宝宝肠胃更舒适。

小宝肠胃吸收不好,一岁之前米粉为主,但是我家小宝口味比较挑剔,很多奶粉她是不吃的,不过还好,大宝什么米粉都喜欢,所以她喜欢的就留给她,她不喜欢的留给哥哥来吃。

小宝宝如果是纯母乳喂养,添加辅食的最好时间是六个月以后,奶粉喂养的话4个月以后添加辅食,混合喂养5个月左右比较适合,辅食喂养的原则是由少到多,由希到稠,由简单到复杂,添加时观察宝宝精神和便便情况,确认宝宝能接受以后再继续添加,一般加辅食先加米粉,根据宝宝情况,10-15天以后添加蛋黄、蔬菜、水果、肉泥等食物。

我给宝宝准备最多的是伊威的食品。伊威的米粉比较符合我家小宝的口味,所以准备比较多。

内部分装小袋,方便携带,干净卫生

粉质细腻,好冲泡,易吸收

喜宝的南瓜米粉也不错,南瓜是有益于肠胃的食物,所以我给小宝尝试了一次喜宝,但是我家小宝不太爱吃,后来还是哥哥吃的。

我家大宝就是喜欢各种米粉,他加餐用米粉我还放心一些,吃米粉从来不会积食

贝亲米粉也是非常不错的,三文鱼对宝宝的脑部发育有非常大的好处,它含有很多不饱和脂肪酸,能健脑益智

颗粒虽然大,但是冲泡后还是非常细腻的,给宝宝经常吃鱼类的食物,对宝宝的脑部发育非常重要,据调查显示,宝宝的脑细胞在妈妈肚子里的时候增长非常快,出生后迅速边缓,随着年龄的增长,脑细胞的增长会越来越少,三岁停止。虽然不知道真假,但是三岁前多给宝宝补补脑也没有坏处的。

我推荐一下这款米粉--地球最。这盒米粉是朋友送我的,颗粒比较细,口感比较好,好多宝宝都非常喜欢这款米粉。但是它有一个缺点,就是散装的不方便携带,而且我感觉这个地球最好米粉跟朋友帮我海淘回来的那些不一样,所以我是没怎么给宝宝吃这个。我刚开始买的朋友帮忙海淘回来的地球的包装跟这款有点出入,海淘回来的美国当地的地球最好开口是侧面,而且内部没有袋装,全部盒子装的,粉质是细细的粉末,海淘运回来的时候盒子周围还有露出一些粉末,因为内部没有袋装,运输距离远,这个情况也难免的。

谷之爱奶米粉--这个米粉粉质非常细腻,里边加了奶粉,适合刚开始加辅食的宝宝,直接冲到奶里喝的,冲进去比较像奶粉,不会像其他米粉一样稠稠的,这个比较稀一些。但是我不太推荐这款,感觉太甜腻,我不喜欢给宝宝吃口味比较重的食物,所以有一桶我自己吃了。

亨氏蔬菜泥--我家宝宝吃亨氏蔬菜泥也非常多,平常好多原料自己家没有,偶尔也会犯懒不想自己做,我那会照顾两个宝宝实在可时间,买现成的蔬菜泥比较方便,亨氏的是大品牌也非常值得信赖,但是蔬菜肉泥这些打开最好一天内吃完,吃不完就不要再给宝宝吃了,会变质。

各种肉松--肉松钠含量比较高,我家宝宝一岁内的时候吃的都是我给他们自己做的肉松,一点盐不会加,还放心一些,一岁以后如果妈妈们没时间或者不愿意自己做,可以买现成肉松,我家买过伊威的,口感不错的,大家可以试试。

给宝宝选对米粉和食物,才能让宝宝吃的更香,但是切记一岁内不可以加盐,给宝宝买的食物钠含量不能高,对宝宝身体都不好的。

孩子一岁内不能吃盐,但是可以吃少量的油,宝宝用油也很重要,我给宝宝选择的是核桃油和亚麻籽油,之前给宝宝用的是橄榄油。

法国拉杜蓝乔婴儿核桃油--参考价位195两瓶,一瓶一斤。这是我给宝宝吃的最多的油,核桃油对宝宝脑部发育非常好,对宝宝的身体健康也有很大的好处,值得购买。

岁岁康亚麻籽油--参考价位100元每瓶,一斤装。我买过很多亚麻籽油,因为平常我自己也会吃,女性吃能排毒养颜还能减肥,一瓶酸奶加一勺亚麻油非常不错,口感清新,含不饱和脂肪酸,对宝宝身体非常好。

橄榄油--也是非常健康的一种油,之前我是从朋友的养生馆买的,400块钱一大桶,好像是2斤装的,为了给朋友捧场买的,口感非常好,宝宝非常喜欢吃。

这几种油最好不要放到过热的食物里,因为成分不稳定,会导致营养流失,我平常给宝宝调凉菜,或者吃面的时候,等面放到温温的时候才放进去的。

蔬菜水果面--宝宝营养要全面,面条也是宝宝比较喜欢的食物,煮的软软的也方便宝宝食用。其实自己做最放心了,我做过一次,但是我家没有面条机,压不成这么细致,只好自己买了,还可以买一些蝴蝶面,面片都非常不错。

零食类我给宝宝准备的也是伊威的机能小饼干,伊威的机能小饼干非常不错,有各种口味的可以选择,口感香酥,不会担心卡到宝宝

百吉福棒棒奶酪--也非常不错,据说一个奶酪相当于三杯牛奶,咱们中国宝宝的奶量摄入就是太少了,跟别的国家孩子没法比,所以一定要注意奶的补充,这个棒棒奶酪口感非常不错,弄弄牛奶的味道,宝宝们非常喜欢,因为百吉福的奶酪好多都会注明适合三岁以上宝宝吃,所以这个奶酪我没有给小宝吃,都是偷偷让大宝吃了,非常不错,我都偷偷吃了好几个,哈哈。

奶酪水果溶溶小方--这是我家两个宝宝的最爱,含有奶酪成分,补充钙质,并且含有各种水果,补充宝宝身体所需维生素,关键是入口即化,帮助宝宝消化非常不错,是夏天非常理想的零食。

自制酸奶溶豆

配方:宝宝配方奶25g、粘稠酸奶50g、玉米淀粉13g、鸡蛋清两颗、糖12g

做起来比较简单,但是需要技巧,我第一次做华丽丽的失败了。

1.首先配方奶、酸奶和玉米淀粉搅拌均匀无颗粒;

2.两颗鸡蛋清放入无油无水器皿加糖打发;

3.加入配方奶糊,翻伴均匀,动作一定要快,要敏捷,否则会消泡,打出来的奶豆影响口感;

4.之后放入裱花袋挤豆;

5.烤箱100°预热十分钟,放入挤好奶豆,加热1小时,一个小时后看奶豆情况,如果硬了就取出来,还软就继续烤一下,底部千万不能变色,否则会发苦,这个时候自己要盯一下,奶豆大一般需要一个小时十分钟,我做的这种一个小时即可。

因为添加了酸奶成分,溶豆酸甜可口,比较开胃,自己做的食材肯定放心,我家宝宝就喜欢吃我做的奶豆,买的都不要吃了。

事实证明,宝宝的身体健康全靠规律的饮食,健康的食物来调理,会“吃”的宝宝才能减少生病的几率,为了宝宝的健康,让我们用心给宝宝准备食物吧,妈妈们都要行动起来哟。

此帖子已经被天使妈咪616于2017年07月06日 14:32:29编辑过。

此帖子已经被天使妈咪616于2017年07月06日 17:26:27编辑过。

真不错呢

果断收藏!

我需要你的建议

真是有心的妈妈,泡泡很喜欢百吉福棒棒奶酪

好详细好赞呀!

以下是引用 第4楼 苏禾儿 的话:
我需要你的建议
好的好的

以下是引用 第5楼 木头家的泡泡 的话:
真是有心的妈妈,泡泡很喜欢百吉福棒棒奶酪
那个确实好吃,哈哈

以下是引用 第6楼 爱尚妈宝 的话: