论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:30

【红红火火做年菜】跟烨妈学包春卷,简单易学哦,呵呵!

回帖 发帖

‘春卷’这个名字到底是怎么来的,俺也是不太明白,于是上百度搜了一下

百度搜来的‘春卷’来由:

中国小吃。用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。品种有韭黄肉丝春卷、荠菜春卷、豆沙春卷等。春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成。春盘始于晋代,初名五辛盘。五辛盘中盛有五种辛荤的蔬菜,如小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽等,是供人们在春日食用后发五脏之气用的。唐时,春盘有了变化,内容更趋精美。元代《居家必用事类全集》已经出现将春饼卷裹馅料油炸后食用的记载。类似记载,明代食谱《易牙遗意》中也有。到了清代,已出现春卷的名称。制作春卷,一般要经过制皮、调馅、包馅、炸制4道工序。以前为手工制作。近年来,已能进行机械化生产。

春卷的来历:清朝的金门人蔡谦有次受皇上刁难,要两手同时书写。看丈夫没法吃饭,蔡谦的妻子便迅速用面皮裹好各式菜直接塞入丈夫口中,这就是“春卷”。

春卷的来历二:春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”。据传在东晋时代就有。那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。那时不仅立春这一天食用,春游时人们也带上“春盘”。

到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。在唐代,春盘又叫五辛盘。

明代李时珍说:“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,谓之五辛盘。”

以后春盘、五辛盘又演变为春饼。宋朝吴自牧在《梦梁录》中这样描述:“常熟糍糕,馄饨瓦铃儿,春饼、菜饼、圆子汤。”到了清代,富家或士庶之家,也多食春饼。清代富察敦崇在《燕京岁时记·打春》中记载:“是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春,谓可以却春闹也。”这样,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。

随着烹调技术的发展和提高,“春饼”又演变成为小巧玲珑的春卷了。这时它不仅成为民间小吃,而且也成为宫廷糕点,登上大雅之堂。在清朝宫廷中的“满汉全席”128种菜点中,春卷是九道主要点心之一。

其实这个春卷以前在杭州工作时也吃过,但不知道是怎么包的,后来嫁到南通后,一到立春后,菜场、街边都有制作春卷皮的,慢慢地俺也知道这春卷是如何包成的啦,呵呵!

其实在节日或休息日做这样一盘金黄色的春卷当点心,那可是简单的很哦,不管是老老小小都爱吃,不信你试试,呵呵!

今天星期六,包了点春卷,改变一下口味,很不错哦~

第一步,备材料。其实只要是蔬菜类的都可以,比如韭菜、波菜、蛋皮、肉丝、豆芽、木耳等,都可以的,我今天就买点韭菜黄、剪了两个鸡蛋的蛋皮,还有刚好一点多余的肉丝,还有最重要的一点就是买了一斤春卷皮啦~!(姐妹们要是当地没有春卷皮买,可以去超市,一般稍微大一点的都有卖的,袋装的~)(蔬菜切好后,用盐稍微淹渍一下,这样口感会更佳哦~!不用洗掉的!)

第二步,开包啦~!一步一步按照烨妈的步骤去做,肯定是没错的,呵呵!对了,在最后的皮边上抹上一点前面打鸡蛋时留下的蛋液,这样就会粘一点,不会在下油锅炸时散开。或者用点水粘一下也行的~

第三步,开吃了~。春卷馅里的肉类一般都是熟的,其它蔬菜类也很容易熟,所以在炸的时候,只要看见表皮慢慢开始变黄就可以捞了!

俺就是炸春卷的大妈啦!哈哈

此帖子已经被奕晨妈妈于2010年02月27日 23:15:13编辑过。

此帖已经被版主雨涵妈咪奖励积分20分。

楼主很漂亮啊  春卷做得很棒 以后也来试着做下

以下是引用 第2楼 雨涵妈咪 的话:
楼主很漂亮啊 春卷做得很棒 以后也来试着做下...

好可爱的大妈

好可爱的大妈咧嘴

我们这经常放豆芽和春笋也很好吃

烨妈,哈哈,年轻的大妈

亲爱,的做的春卷真不错。

好可爱的大妈,春卷炸的不错,看滴我的口水都流出来了。

春卷皮和煎饼是不是一回事?

我也喜欢做春卷吃

心灵手巧的妈妈啊

学习到了,春卷做得好漂亮!

31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝