论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:11

[图]【看我过大年】合家团圆啦

回帖 发帖

妈妈近3年没回娘家了,每到节日,尤其是春节,特别想家。2010年伊始,妈妈暗下决心,一定要回去和外公外婆共聚天伦。回到家后,日子过得真快,转眼春节就在眼前。

年二十九一家人相当忙碌,集体洗头,洗澡。外婆把被子也都洗了。给我洗澡的是恬外婆。虽然是晴天,气温也不高,外婆动作快,妈妈在边上打下手。换好衣服后,我说:“我最喜欢外婆,她给我洗澡,好舒服!”嘿嘿,妈妈小时候也有这样的待遇啊。

姨父再次来了,带了不少礼物:一个大熊,一袋糖葫芦(俺妹爱吃),一盒芭比娃娃还有一大袋花生和一包自制炒米糖。芭比娃娃是送给我的,看:

姨父拿出来后,我就发现了:“芭比娃娃。”之后就给我频繁地换衣服,忙得不亦悦乎。

外公一天的多数时间在饭桌上忙着剁肉,准备晚上做肉粿 (丸)和糯米丸。这个剁碎肉是要功夫的,剁得好,肉丸口感也好一些。我在一边和外公聊着,说到好奇的地方,眨巴着眼睛,眼里带着笑。这时,妈妈在一边做忠实听众。晚饭过后,他们开始手工搓丸子。碎肉加姜末和红薯粉揉到一起,糯米丸则要加糯米饭,煮饭的自然是外婆。这些活儿,妈妈从小没基础,一般不参与,懒妈妈。搓的时候很容易粘手,蘸些红薯粉或加水。到7,8点钟,搓丸子的只有小姨了。外公有事出去 了,外婆在准备油炸丸子。肉丸过油之后,呈金黄色,我和妈妈先尝了鲜。妈妈逐个吹了喂我。妈妈说不记得几年前,家里的对联都是他们姐弟三人执笔。那时妈妈写得最好,如今长江后浪推前 浪,小舅全权负责,他越写越好了。他一边裁纸一边写,我饶有兴致地看着,仿佛我都认识一样,还会评论:“小舅写得真好!”这晚小舅写到12点才完成。

这张照片后面可以看到对联,那就是我小舅的墨宝。

年二十九的任务告一段落。

年三十相当忙碌,一切都是为了丰盛的除夕盛宴。外公一早就在用“纸寸”(不知是否是这样写?)在裱纸上敲铜钱印,请菩萨和祭祖必备的。外婆把姨夫送的4只鸡鸭都杀了,外公、小舅都帮忙拔毛,很快就可以做菜了。年夜饭必备的鱼也少不了,还有一些小菜。

我发现外婆家过春节很多东西都是自己动手,年味更浓。下午煮起了糊,用来贴对联。接着外公和小舅就把房前屋后所有的门窗都贴了对联和福,春之类。我要跟在后面看,像领导视察一样,忙得很。

下午4点多,三荤三素(鸡肉鱼等)菜备好,准备请菩萨。今 年请菩萨的也是好酒,外公端菜,小舅端饭,小姨拿酒和裱纸,鞭炮,妈妈抱着我,我们向宽敞的道场边走去。下雪之后上了冻,滑得很,妈妈滑倒两次。到达目的 地,各自放下手中的物品,我们几个在边上等,放鞭炮很吵。外公先点燃裱纸,分做三叠。之后倒上酒,放鞭炮。这时候我小舅抱着我,摔倒了,他整个人倒在雪地 里,我被提着手上,他摔得不轻。倒是我先哭起来了,一听鞭炮响,不忘捂耳朵。过了一会儿,外公在喊我们去磕头了,顺便许下新年愿望。我乖乖跪下,几乎是趴着的,够虔诚的哦。一般都是外公外婆在最后。之后再将菜端回家。

回家后的重头戏就是祭祖了,菜摆上桌,饭多放了几碗。外公摆好了板凳,不让我再碰,意思是祖宗们一会儿就回来吃年夜饭了。这时候我昏昏入睡,一会就会周公去了。外公在外面放鞭炮的时候,妈妈赶紧去看我,还好,睡得正香。之后他们再次磕头。接着他们才真正准备自己吃的。

外婆炒了很多菜,他们快8点钟才开始吃,错过了春晚开始的 时间。这以后,爸爸打来电话给外公外婆拜年。同时姨父也打来了,妈妈听到嘟嘟声,发现他的电话在等待,以最快的速度和爸爸说完话。恬姨夫和我们一一拜年。按大 小顺序,先是外公外婆,外公像领导做报告一样:“代我向你奶奶,你爸妈以及你叔叔,以及你弟弟拜年。”我们接电话花了不短的时间。席间,外公喝古井贡(148 元一瓶,妹夫买的),我们喝营养快线。我们几个喝大杯,还拿了个一次性杯子。我也醒来了,妈妈抱我来吃饭。我一定要喝大杯,妈妈只好喝小杯。外公外婆特别和妈妈先喝了。一边喝一边吃热菜,团圆的快乐说不尽。我也给外公外婆敬酒,不过发现他们用的小杯,我不肯,外婆换了营养快线,我乐呵呵地碰杯了。

看春晚的时候,外 公在楼下喊我们,走开了一下。妈妈也备好了压岁钱给妹妹和弟弟,放在裤兜里。外公先给了妈妈,之后是小姨和小舅。我站在一边,抬着头盯着外公的手,排队领压岁钱呢。外公给的红包有两元钱零头,我可有事干了,时不时地要找钱,说丢了。妈妈我被她折腾得够呛。午夜后,鞭炮此起彼浮。一直到天亮,还是有人放鞭炮和烟 花。雪花飞雪,年味正浓。

初一早上按年俗得吃面。面里放上排骨,鸡蛋还有前一天炖好 的鸡。面寓意白胡满面即长寿,鸡蛋寓意元宝即财富。吃面前我嚷嚷着要吃鸡腿,盛到我碗里的时候,没怎么吃,面吃了不少。妈妈家乡有个亘古不变的传统:同村人互相串 门拜年,而且必须是上午。9点多,李老师一家最先出现在外婆家。他一来都是一家子,很客气地说吉祥话。“新年过得好!”这是他们见面必说的。没呆一会儿就走 了。小姨和小舅也出去一一拜年了。妈妈毕竟是嫁出去的女儿,就免了。

一直快到中午才想起来了要拍照,上全家福了哦!

外婆的新衣服只穿了一会儿,毕竟最高气温只有2度左右,她换了羽绒服。

外公外婆的合影很有味哦!

一切似乎和我关系不大,我不停地吃着金丝猴奶糖,哈哈

我第一次和雪亲密接触,少不了来些特写。我一点儿也不怕冷,还嚷嚷着要堆雪人呢。

年初一也是情人节,这天只有小姨过这个节。妈妈和爸爸发着短信,就算是过节了。

春节,我的小脸更圆了,收获了很多快乐!

此帖子已经被小天使恬恬于2010年02月26日 13:41:38编辑过。

坐上沙发慢慢享受下

恬恬一家真幸福哈,我也带小家伙回娘家了,可带了相机,怎么就没想到拍PP哈。

雪景真是漂亮哈

看恬恬玩的多开心,我们这边也下雪了,颢颢玩的不亦乐乎,虽然已经过了二天了,可是还要堆雪人,结果就是这样可能着凉了

以下是引用 第3楼 じ☆veyiyi宝贝 的话:
恬恬一家真幸福哈,我也带小家伙回娘家了,可带了相机,怎么就没想到拍PP哈。 ...

YI妈,其实我也没怎么拍,如年夜饭之类,光是文字记录,有些缺憾。

以下是引用 第4楼 ☆颢颢宝贝 的话:
雪景真是漂亮哈 看恬恬玩的多开心,我们这边也下雪了,颢颢玩的不亦乐乎,虽然已经过了二天了,可是还要堆雪人,结果就是这样可能着凉了...

我们都不敢玩太久,到后面她也怕冷。

终于找到了

贴子沉到第二页去了

把它顶上来

顶

回老家过年就是热闹、开心呀!!

1. 呵呵 

支持支持

以下是引用 第9楼 南海彤妈 的话:
回老家过年就是热闹、开心呀!!...

社区导航
同龄宝宝