论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:42

顺产宝宝——甜美的回忆 (17个半小时的历程 详述)

回帖 发帖

生孩子,是每个当母亲的终生难忘的事情。我总想把生宝宝的那一刻记下来,因时间关系,总没有下笔。乘宝宝睡觉,赶紧动手写下来。现在想起来,那时的痛,似乎很遥远,留下来的,是美好的回忆!

2009年9月22那一天,从凌晨4点 到晚上9点22分

经过17个半小时的痛苦,宝宝降临了,我把整个过程分为三个阶段

第一阶段:在家里发作

9月22日凌晨4点钟,我觉得肚子开始一阵一阵的痛,痛得我睡不着觉,总觉得想小便,一下又去厕所,一下又去厕所。

我想是不是发作呀,我叫老公念口号:

一二 三四 ……;二二 ……  

吸气……呼气……

我就按着老公口号的节奏呼吸。

这是 拉玛泽分娩呼吸法  ,在医院一个偶然的机会学了。那天去医院孕检,好多人排队,那医生就说,现在在上课,你先去听课吧,可能要等一个多小时才到你。我就和老公去听课了,那节课课的正好是 拉玛泽分娩呼吸法 ,那医生讲得很好,我很认真的学,老公就配合我念口号。以前也经常打电话叫我去听课,因要上班太忙,一直没有去。这是我孕期听了唯一的一节课,也是我最受用的一节课,我觉得我的运气真好。后来回家,时而也练习 医生教的 拉玛泽分娩呼吸法。

老公看着我一阵阵的痛,他又帮不上忙,只能一遍遍的配合我念口号。

终于熬到了5多点钟,以前听说生孩子前要洗个澡,要不然要等七天才能洗,那时还是9月份,穿裙子,好热的。我就洗了头和澡。医院要八点钟才上班,只在先在家里等。老公给我放DVD 我最喜欢听的歌。(DVD 在08年元月结婚时放过,后来再也没有放过了)老公就准备去医院要带的东西(衣服、生活用品,各种证件……)

七点多了,天亮了,老公骑摩托车到外面叫出租车进来,因为我住的地方距主马路有 四五 分钟的车种,一般是不会有出租车进来的。等了十分钟左右,车来了,把准备好的东西,大包小包放到车上。因老是控制不住,老要流尿出来,我就垫了卫生巾后 上了车。在车上我好怕尿流出来,流湿车的座位,我动都不敢动。过了二十几分钟,终于到医院门口了,我小心翼翼地下车,在下车站起来的一刹那,感觉下面一股暖流,我知道一定是又流了好多尿,因为那么久不动,现在突然站起来。流了、湿了,流了很多,卫生巾透了,裤子湿了,一直湿到裤脚,鞋子也湿了,这种感觉特别不舒服。进医院的第一件事,就是到厕所换卫生巾。

那时候刚好八点钟,医生上班时间。我去了平时帮我孕检的那个医生那里,她叫我坐下,给我测血压。

我说: 我裤子尿湿了,不好坐。

医生说:破羊水了

我说:   不知道

医生说:肯定是,有红颜色没有

我说:     没有

然后医生给我开了单子,叫我去做B超和心电图。折腾完后,医生给我开了住院单,办理住院手续。那时已是九点钟了。

第二阶段:在病床待产

办了住院手续,交了钱后,就到住院部找病房。不去不知道,一去吓一跳。产科生孩子的人还真多,这个场面我是第一次见到,走廊过道,全放了床,躺着的有大肚肚没生的,有生好了的。我没熟人,当然也是加床了。

医生问我一些情况:

选择哪种方式生——顺产

多久痛一次——   十分钟左右

破羊水了没有——破了

什么时候破的——大概凌晨四点左右     

医生向我解说了顺产过程中可能会出现的危害,如宝宝有可能缺氧呀什么的,然后要我签字(医生的口气在动援我剖腹产)

在这里要说一下:我从怀孕以来,一直都打算顺产。因为:

一、我几个好姐妹都是自己生的,这给了我很大的信心,她们能自己生,我为什么不能呢。

二、我妈妈四十岁时顺产生了我妹妹,我妈妈就是我的榜样,我给了我很大的鼓励。

三、我是在农村长大,比较能吃苦;在农村大部分不都是顺产吗?

四、家里经济不怎么样,自己生可以少花一点钱

五、好像顺产的宝宝 比 剖腹要好些(出生时会受到母亲阴道的挤压按摩)

六、生前一个月经常散步活动,对自己有信心

所以打算自己生的准妈妈们,我觉得顺产最主要的是要给自己信心。

然后给我检查宫口,只开了两公分,早着呢。叫我到床上躺着,因羊水破了,不要乱动,一直到床上躺着,如果要尿了,叫家人在旁边接,如果羊水流多了,宝宝会缺氧,很危险,并叫我用纸把屁股垫高一点,羊水就不容易流出来。三分钟痛一次时就叫她;如果下面见红了就叫他。

躺在床上已是九点半了,加床是铺在打开水的一个角落,打开水的人在眼前走来走去的。好像早餐都还没有吃,我也不知道吃什么,老公给我买了杯八宝粥吃。 老公终于可以坐在我的床边了,乘这时间,他给家人、亲戚打了电话,说我发作了在医院,可能要生了。大概到了十二点多,大阿姨、小阿姨得知消息来看我来了,(老公那边的,我的娘家很远,600多公里,要做火车再做汽车) 大阿姨煮了鸡汤 桂圆 蛋给我吃。 小阿姨给我买了巧克力,说吃这个就有力气生孩子了。其实肚子痛的很厉害,也很频繁,我没有笔,用手机记的。大概五六分钟就痛一次。为了有体检,在每次阵痛之间我把鸡汤吃完了(其实我不喜欢吃甜咸油混杂的东西)。每次阵痛来临,阿姨就给我按摩下腹部,以减轻我的痛苦。可能是心里原因,觉得有亲人为我按摩分担,就真得没那么痛了。

痛得越来越厉害,大概三分钟痛一次,我就叫老公去叫医生(在走廊加床没有按铃),医生就在床上给我检查宫口,叫老公拿被子遮着,那时真是什么也顾不了,只能这样,来去打开水的人,也不去管他了。医生说,才三公分呢,还早。  听了这话,我快踹溃了,这么频繁的痛,才三公分,要熬到什么时候才是个头呀?心里提防一踏,每次阵痛来,就更忍不住了,于是就开始叫、哭,哭声也慢慢的变得越来越大,因是九月天,满头大汗的。阿姨在旁边安慰我,帮我按摩。老公呢,听我在那哭呀 喊的,就说,你哭什么呢,哭了也没用,忍一忍嘛! 听了老公这话,我真是伤心极了,又不是他痛,他倒还不耐烦起来。我委屈地眼泪哗哗的流,为了不让阿姨看到,我把头扭向墙的那一边。阵痛再来,我就一直憋着,那时真是恨死老公了。

旁边路过打开水的一个老奶奶,她见我在哭,就说,这就是母亲的伟大,为什么 有“世上只有妈妈好”,而没说爸爸呢。  听了这话,我又想起了我的妈妈,我想妈妈当时生我的时候肯定也是这样的痛吧,我一定要坚持。

羊水一直在不知不觉的流,下面垫的卫生纸,也不知道换了多少次。现在又湿透了,再换,拿出来一看,有红色了,快叫医生,我很害怕,下来要做什么,对于我来说是个未知。 医生推仪器在我床边,给我做了心电图和胎监,结果说还可以。  医生说老是给你查宫口,会感染的,对你也不好,就不查宫口了。 医生有点奇怪,怎么痛得这么频繁,宫口开得那么小呢。问我,你想尿吗?我说,有点想,但我不去,好麻烦,我憋着。 医生说憋尿会影响宫缩的,见厕所离尿有二十几米,就叫家人把盆子放到屁股下面。因是平躺,尿不出。医生说,那你下尿,就在尿边尿吧。旁边打开水的人仍然来回走来走去,但我不什么办法呢,只能下床尿尿。 终于尿出来了,好多,还有血出来,应该说是羊水吧。再回床上躺着,尿了后,舒服多了。真是多谢医生的提醒呀。

到底是几点钟我也没心情看了,旁边也没有窗户,天黑了没有 也不知道,一直是在日光灯下,始终是那个光线,那种亮度。  躺在床上真希望医生一直守在旁边,虽然家人一直守着, 但就是觉得医生在旁边就很踏实,很安全,可这不可能,医生很忙。

……不知道过了多久,医生再次帮我查宫口,说现在可以了,就把我抬到一张床上,推另一个房间,后来我才知道是临产房。那里有几铺床,里面是空的,我进去后就我一个人。后来说可以进一个家属陪,我老公进来了,这时我汗水直流,并且开始吐,吐中午吃的甜鸡汤,吐在阵痛间隙吃的巧克力。老公用纸在旁边帮我接着。在临产房,我听到有人尖叫,然后就听到孩子哭生。我想,别人把孩子生下来了,我什么时候生呀?过了一会,又有一个孩子生了。

第三阶段:在产房生产

……再后来,我被推到了产房,家属不能进去,产房只有一张床,很陌生。躺在产房的床上,我想,怎么和一般的床一样呀,没有在听课时那个医生说的产床,没放脚的地方?

有几个医生,每次痛得受不了,我忍不住叫了起来,医生就很大声的说,叫什么,现在叫,等会生没力气了,深呼吸。医生一说,我又不敢叫了,强忍着。但下次痛,我又忍不住叫,医生又大声地说我。我一直很清醒,想起了,听听课时讲的拉玛泽减痛呼吸法,但我一直不知道自己是在产程的第向阶段,现在是不是刻 哈气 了,像吹蜡烛那样哈气,可以减轻疼痛? 每次痛,就问医生,医生现在怎么呼吸呀,每次的回答都是 深呼吸。在产房我也一直在吐,医生把纸放在我的头边,可能我当天吃的东西全部都吐出来了。医生见还早,她们各自在旁边吃盒饭,她们不看我了,当时我真希望医生一直盯着我,要不然我不知道一上刻我该怎么做。

后来,医生问了我的身高,把个东西架起来,把我的脚放在上面,我想这应该就是产床的一部分吧。医生说,叫你使劲的时候你就使劲,医生摸我的肚肚,每次快痛了,她就叫我使劲,我说你怎么知道我要痛了呀,医生说你宫缩我摸得到。使劲的时候,我把脸都憋红了,可一点效果也没有,医生说,怎么用力的?  我又想起听课的内容,要像拉大便那样使劲,有些人不会使劲,把脖子都憋红了,说着 还做出那难看的表情。然后教我们要把手扶在旁边的床架上,上身抬起30度,然后再使劲。  我按上课医生教的方法使劲,还真是这样的,旁边的医生说,对了,就是这样使劲的。

后来两个医生各在一边不断的提拉我的乳头,我说医生为什么要这样呀,医生说这样可以刺激宫缩。

使劲,看到头发了! 我想,终于有点进展了。 可是后来几次,医生还是那句话“加油,看到头发了”,我想,怎么还只看到头发呀。我有点怀疑自己了。当时也没办法,只能乖乖的听医生的话,叫使劲时就使劲。医生说,到时候要侧切,现在给你说一声。侧切,我根本不知道是什么意思,在这里,一切都听医生的。

使劲……

使劲……

也不知道使了多少次劲,终于有一次使劲大便,一咕噜好像掉下什么东西,轻松了好多。医生报了时间,晚上9点22分,,再接着,听到了宝宝的哭生,终于生了。当时我好害怕宝宝有畸形,我又不敢问,只问了一句,是男孩还是女孩(因为在肚肚里面,我一直不知道性别,不管是男是女我都喜欢),医生说是男孩,6斤半,并把宝宝举在我头上方给我看,我是600度的近视,根本看不清楚。  我说可以看一下吗,医生把宝宝抱到我身边,往我嘴上凑了一下,我亲到了宝宝的额头。 我有了自己的宝宝,我亲到他了,好种感觉很美……

孩子出来了,我还没完事,医生帮我取胎盘、清宫、缝针,阴道里是用美容线,不要拆的,侧切那地方缝了四针,五天后出院拆的线。缝针的时候,医生说帮我缝得很漂亮,她们几个还在那欣赏着。

生后就没什么太大的痛苦了,就是缝线的时候有点痛,缝前医生先告诉我了,说现在会有点痛,你做好准备。 他们缝时还和我聊天。我说痛总算过去了,其实也就这样子,以前古代,不都是自己生吗,一国之母的皇后还是自己生的呢,那时我顺利生了小孩,心里很是得意和自豪。

缝合完备后,就把我推到了观察室,宝宝一直在我身边,老公进来陪我。两个小时过去了,没什么异状,又回到了走廊上的病床上。

生孩子的那些事,写到这里就结束了。

美好的回忆

现在回忆并写下来,真的觉得很幸福。

——愿天下所有的妈妈都能顺利生下自己的宝宝!

当时没有照相,很是后悔

这是第12天的照片

此帖子已经被我的乖昊昊于2010年02月04日 13:14:37编辑过。

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

等着看

我也该写写 呵呵~~

等啊。呵呵。

先加分,很完整 

以下是引用 第2楼 虎宝宝小漠漠 的话:
等着看...

接着写啊,楼主

终于写完了,期待看的 姐妹可以来看了

文笔不好,可能写得有点哆嗦,

望姐妹见谅

此帖子已经被我的乖昊昊于2010年02月02日 17:10:57编辑过。

咧嘴    不过现在的医生怎么都鼓励剖腹啊!

这就是母亲的伟大~~呵呵~~

楼主伟大啊,希望我也能顺产男宝哦

以下是引用 第9楼 虎妈妈虎宝宝 的话:
不过现在的医生怎么都鼓励剖腹啊!...

我觉得

一是 医生可以降低医疗风险,

二是 剖腹 比顺产 多花很多钱

楼主很厉害啊,赞!

很详细呀 让我有了坚持顺产的信心 谢谢LZ。

顺产有一些预料不到的痛苦,比较害怕顺产。

43 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝