论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:6

允许孩子犯傻

回帖 发帖

当孩子一天天长大,我们的耐心和爱也渐渐减少,以至于我们自己都不知道,从什么时候起,我们就开始冲孩子发脾气,对着孩子大声嚷嚷,因为我们觉得孩子已经长大了,所以他自然应该懂事儿,自然应该知道这些,不管他的认知能力是否达到这个水平,要么我们就及力的说教,希望经过说教孩子就能成长起来.因此我们会发现,2岁多的孩子经常说一套做一套,他嘴里说着我们给他讲的道理,行动上却在做着跟道理完全相反的事情.辰辰经常爬到茶几下面,一边撞头(高度只有30CM)一边说"桌子底下不能躲".大人便站在一旁说"你知道不能躲还躲,撞头了吧!"孩子为什么会有这种情况呢?蒙台梭利指出:儿童是通过感觉来发展的.也就是说辰辰知道"躲在底下会撞头"这个概念,但这个概念是成人说教给他的,并不是由他自己亲身体验总结出来的,所以他嘴上说着,仍要用自己的身体去感受去体会,儿童只能通过一次一次的反复体验,才能将这个概念内化,成为自己的东西,这才是真正的产生了智慧,孩子就是在这类一次又一次"犯傻"的过程中得到经验,开始成长的.如果此时,成人一把将孩子从桌子下面拉出来并训责一翻,那便是你亲手将孩子发展智慧的过程折断了.好在孩子天生就是不屈不挠的学习标兵,这次受挫他仍然会找另外的机会补偿这种损失,如果你总是防碍他请立即住手.

辰辰在操作圆柱体插座时,外公在一旁看着,当辰辰插错时外公就在一旁着急的说"不对不是这,插这个,插那个,唉呀,就旁边那个嘛!"我忍不住对外公说"请让他自己尝试!".成人总是看不得小孩子犯错,总是想要善意的提醒,然而你这也提醒那也提醒,那干脆自己插好把它收起来算了,何必让孩子练习呢?我们成人总是不能容忍小孩子犯这些错误,不能容忍鞋子穿错脚,不能容忍扣扣子慢吞吞,不能容忍端水时洒地上,不能容忍站在观光电梯前面看半个多小时,不能容忍教过的东西学不会,不能容忍作业出错,不能容忍不按标准答案解题……

我们传统的教育模式便认为孩子是张白纸我画什么就应该是什么,将各种概念硬塞进孩子的大脑,并且自以为只要在孩子头脑中输入的知识越多,他就越聪明,他就有了"智慧".事实真的如此吗?如果将人脑比作电脑,那知识就是电脑中的数据,我们都知道电脑中的数据需要有程序才能启动,而要让电脑发挥最大的作用必需编最好的程序.由此可见,只有会编程序才叫智慧,只有最大程度的应用这些知识才叫真正的聪明,并不是知识存得越多就越聪明.如果只有知识不会应用充其量也只是一地鸡毛.

此帖子已经被辰宝妈于2010年01月28日 16:35:07编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

2岁多的孩子经常说一套做一套,他嘴里说着我们给他讲的道理,行动上却在做着跟道理完全相反的事情 期待楼主的下文哦。

这是一篇很精彩有文章,值得所有妈妈们去看

加精了,希望看到妈妈更棒的文章!

lk

超赞啊,学习了

没错,会经常这样

赞同,孩子应该让自己学会独立思考。学会实践中成长。

社区导航
同龄宝宝