论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:50

新手妈妈求助!维生素AD到底是不是补钙的?

回帖 发帖

今年1月份生的宝宝,现在我已经光荣的挤进妈妈的行列之中了,当然只是妥妥的一枚宝宝级别妈妈!新手妈妈就是问题多,一来是没经验,二来是不能辨别一些别人口中的育儿观点是否科学。这不最近呢,我就在给宝宝吃维生素AD(就是医生让吃的那个伊可新),还要不要在额外补钙这个问题上纠结的不行!

也是巧了,我身边也是有很多妈妈,生孩子也扎堆。我姐姐是一个,我家楼下和隔壁单元的邻居也是一个,宝宝月龄都差不太多。不过,她们几个在这个问题上产生了分歧。其中一个邻居,就叫她小A吧,她说补充维生素AD就不用再额外补钙了,伊可新就是补钙的,也就不用担心宝宝的牙齿发育、骨骼发育之类的了,而且伊可新还能补充维生素A,这对宝宝的视力发育以及预防缺铁性贫血方面都有好处……

小A还说,这是医生告诉她的,还说要给宝宝一直补充到3岁,不能断服……我对这一点倒是清楚,因为几个月前宝宝刚出生时,医生确实是说维生素AD一定要坚持每天服用,但是他只说对于宝宝的身体发育有好处,并没有说伊可新就可以补钙呀?╮(╯▽╰)╭

小B——我的另一邻居。她是一个二宝妈,因她在育儿方面的博学多才,已经成为身边妈妈圈里的头号知识分子。她的观点是:伊可新维生素AD滴剂,只是给宝宝补维生素A和维生素D的,其中维生素D是钙的“搬运工”,可以增强对宝宝肠道中钙的吸收和运转,同时,还能对肾小管中的钙进行重吸收。从这个角度上来说,补充维生素D是可以让宝宝的钙质被身体吸收和利用,进而到达骨骼和牙齿等需要的部位。而缺乏维生素A,虽然对钙质吸收和骨密度影响不大,但对骨骼的长度却起到了决定性作用,因此,维生素A对宝宝长高问题很重要。此外,它对于抵抗力提升、视力以及预防缺铁性贫血同样都很重要。所以,3岁前的宝宝正处于一个迅猛生长发育的时期,维生素AD的每天补充是必须的,而3岁后的宝宝如果有增高需求,继续补充也妥妥的。对于钙质是否需要补充,半岁前的宝宝可以酌情补钙,之后的宝宝需根据奶量计算,是否需要再额外补充钙质。但是,纵观我国的饮食习惯,相比较国外而言,大部分宝宝还是需要额外补充一点钙质的。

我现在已经彻底凌乱了(⊙o⊙)…从知识性上来说,小B妈妈说的似乎更有道理,但是不管小A还是小B,好像我也有在网上看到很多妈妈倾向于伊可新要每天吃,至于补钙倒是口径不一。有一句话叫做“群众的眼睛是雪亮的”!但是,还有一句话叫做“真理往往掌握在少数人手中”……

所以,我还是很纠结,现在我的问题是,我不知道哪个说法更科学。虽然伊可新一直吃着,但是还是纠结着要不要给宝宝再补点钙,我想要给宝宝一个“完美”保障( ⊙ o ⊙ )希望资深妈妈们,育儿达人们能给指点指点迷津!

补充伊可新维生素AD滴剂,确实可以提高宝宝体内钙的吸收率,有相关研究证明,当人体内维生素D缺乏时,钙的吸收率是不到10%。但是,吃伊可新≠补钙,楼主邻居小B的观点是对的,已经说得很明白啦~
其实,我也不知道吃了伊可新还要不要在给宝宝补充额外的钙片,身边的妈妈们也是众说纷纭。说白了,伊可新里的维生素AD能够促进宝宝体内钙的吸收和运转,减少钙的流失,从而获得更多的钙,而补钙就是补钙啦!伊可新不是直接的作用,而是一个促进钙吸收的作用呢!
伊可新一定要补的,但是钙因宝宝的情况而定吧!根据中国营养学会发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量表》,宝宝的每日钙适宜摄入量按年龄段分为:0-6个月为200mg,6-12个月为250mg,1-3岁为600mg。但是,这里的单位“mg”所指的是钙元素的量,而不是钙片的量,不少妈妈在给宝宝补钙时没有分清这两者的概念,以为宝宝吃了钙片就算补钙了。所以妈妈在选购钙剂时,要注意包装上的规格说明“相当于钙元素xx毫克”,根据宝宝的缺钙程度,并结合从食物中摄取的钙量,缺多少补多少的。如果宝宝奶量较少,一定要注意额外补钙以增加骨量。除了日常饮食外,额外预防性补钙的正常剂量为:0-6个月宝宝每日补充75mg,7-12个月宝宝每日补充150mg,1-3岁宝宝每日补充300mg(元素钙)。
楼上厉害了!我一直都是只给宝宝吃伊可新小葫芦的,我也记得医生好像说是促进钙吸收、增强抵抗力的……
伊可新一定要补的,不仅对于促进钙吸收、长高很重要,而且还能提升抵抗力,让宝宝少生病,感冒、腹泻等肠道疾病以及消化道疾病都会减少很多,所以简直是育儿神器啊!
小葫芦是很好的哦!维生素A能够保持各种上皮细胞的完整性,提高免疫细胞的功能,促进抗体生成,从而增强宝宝的免疫力。维生素D有利于骨骼发育、牙齿发育,是“抗佝偻病因子”
前几天看到一篇育儿文章,好像说“钙+维生素D+维生素A”是对于宝宝长高来说最好的营养组合。维生素A增强宝宝体质,让宝宝少感冒,还能促进长骨(四肢)的发育;维生素D有利于增加基础骨量,还有钙,锌什么的,应该是都要补充吧!
哈哈,真是公说公有理、婆说婆有理╮(╯▽╰)╭
要想宝宝长得好,仅仅靠补钙是显然不够的,补钙并不等于钙就吸收了,还需要妈妈经常“施肥”来促进营养的吸收,协助宝宝的骨骼发育,帮助钙被宝宝吸收的这款“肥料”——就是维生素AD啦!
不知道,跟楼主一样求解!一直给宝宝都补着AD呢,还有益生菌啥的,都给宝宝吃呢……我觉得我的宝宝不缺钙,因为吃奶吃挺多的……
哈哈,就像是小区里的育儿大战,几个回合下来,还是公说公有理,婆说婆有理
我觉得吃伊可新并不能补钙,伊可新只是促进钙吸收的,不能说吃了伊可新就说补了钙了
要我说吃伊可新也能补钙、吃钙片也能补钙,只要能给宝宝不上钙的就是好的
@楼上麻麻,你可不能这么想,如果仅仅给宝宝吃钙片,没有补充相关维生素D那么,宝宝吃进体内的钙根本就不能被身体吸收,那么,就白吃了
51 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝