论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:574

剖腹产宝宝体质比较差?可能宝宝只是缺“菌”了!

回帖 发帖

自从怀孕开始,我就一心想着要自己生!因为上一辈教育顺产的孩子身体好,自己身体恢复也快。其实我也不想要自己的小肚肚上留疤……所以,我每天坚持散步、运动,加强身体锻炼。可是,到了预产期前三天,宝宝迟迟没有任何动静,我去医院检查,医生说我的羊水比较少,如果不剖孩子可能有生命危险……我一听简直要吓死了,接着就赶紧住院,准备剖腹产……

以前总是听说剖腹产的宝宝体质比顺产的宝宝体质差点儿,我却不以为然,结果照顾宝宝的时候,还真是应验了“传闻”。不知是不是因为这个原因,宝宝体质真的不太好,这可把我愁坏了!难道剖腹产的宝宝,体质真的比较差吗?

宝宝现在才四个多月,时不常的爱拉肚子、过敏、感冒等症状不断,真让我焦虑不已。宝宝2个多月时患上了湿疹,粉嫩嫩的小脸上长了很多红红的小疙瘩,因为瘙痒,难受地用小手乱搔,看得我好心疼。经过一段时间的药物治疗再加上平时的用心护理,宝宝的湿疹好不容易治好了。可是没过几天,宝宝又因为受不了忽冷忽热的天气影响,华丽丽地感冒了,期间又是咳嗽又是拉肚子,每天吃不好睡不好,宝宝原本胖嘟嘟的小脸感觉都小了一圈。唉,几个月来宝宝真是遭了不少罪!宝宝反复生病明显是体质差造成的,得想想办法给宝宝增强体质啊!

对症下药的道理我还是懂的。要想帮助宝宝增强体质,那必须先得找到他反复生病的原因。于是乎,我就这个问题向医生和身边有经验的妈妈们各种请教,通过和他们交流,我了解到,原来妈妈产道里的细菌是宝宝免疫系统的“老师”。顺产的宝宝在分娩过程中,会接触到妈妈产道和分娩环境中的细菌,从而有了建立肠道菌群系统的基础。而剖腹产的宝宝则直接接触到的是医院里的无菌环境,所以说,肠道内的菌群只有顺产宝宝的1/2。从理论上来看,剖腹产的宝宝就败了,因自身免疫系统的不完善更容易感染过敏、胃肠道等疾病。

不过,我后来发现剖腹产也不是影响宝宝体质的绝对因素。由于平时我也经常和别的剖腹产妈妈们交流,让我意外的是,同是剖腹产宝宝,有的宝宝体质却是棒棒的呀!面对我的不解,有宝妈提醒我,宝宝首先别忘了每天补充维生素AD,而且还要从粉葫芦补起,这个不能忘哦!此外,剖腹产宝宝肠道里菌群失衡也会导致体质差呢,你可以给宝宝补充益生菌试试。这位宝妈还说,她家宝宝以前也是总生病,后来补充了益生菌,肠道菌群平衡了,生病也就少了。

看看我美不美?!(*^__^*) 嘻嘻……

听了宝妈的话,我赶紧度娘下什么是“肠道菌群失衡”。原来,人体的肠道内有益菌、有害菌和中性菌,如果在正常情况下,肠道里面的数量是平衡的,才能使肠道处于健康的状态。但是,如果肠道内有害菌的数量变多了,有益菌变少了,肠道菌群就失衡了,宝宝就容易发生感冒、腹泻、过敏、抵抗力下降、反复生病等症状。还有,由于宝宝掌管肠道机能的菌群很脆弱,所以极容易受到内外界因素影响而致菌群失调。

了解到这些,再对比宝宝的症状,终于找到肠道菌群失衡这个祸首。宝宝的肠道系统本来就没发育成熟,肠道菌群也不平衡,所以反复生病也不能全赖剖腹产,给宝宝补充一些益生菌改善肠道功能才是正事。这里还不得不说说益生菌,益生菌是一种对人体有益的菌种,存活于人体后,能抑制和杀死有害细菌。益生菌进入宝宝的肠道后,能在肠道内“占位”,以维持肠道菌群的生态平衡,促进免疫系统发育,提高宝宝的机体免疫力。

当然,给宝宝选择益生菌也不能马虎。经过宝妈们的推荐和我自己的反复对比,我给宝宝选择了伊可新牌伊儿乐益生菌粉,这款益生菌是新生宝宝也能食用的,含有3种菌种:鼠李糖乳杆菌HN001、乳双歧杆菌Bi-07和乳双歧杆菌HN019,每一种菌种都在卫计委可用于婴幼儿食品的菌种名单里,双歧杆菌也是人体内的原籍菌,刚好补充了剖腹产宝宝的菌群缺失问题,而鼠李糖乳杆菌更是对付湿疹等过敏问题的克星,这样的配合全能的不要不要的。为了适应新生宝宝娇弱的肠胃,还将每袋(1.5克)的活菌数量调整至50亿,能够更好地帮助新生宝宝维持肠道菌群生态平衡,可全面抗击新生儿湿疹、腹泻、便秘、过敏、免疫力差等问题。这么看来,真是全方位的小能手啊!

哈哈,看看我的摆拍美不美?!真是太美腻了,我的益生菌!

这一段时间下来,最值得我开心的是给宝宝服用了一段时间的伊儿乐之后,宝宝的健康状况真的明显改善了好多好多!!!效果那真是看得见的,感冒、腹泻、过敏等症状的确比之前频率少了很多,我这个当妈的也不再每天胆战心惊,生怕一个不小心宝宝就会中招生病了,我决定再给她吃一段时间看看~

这里要告诉剖腹产的宝妈们,只要科学喂养和照顾,剖腹产宝宝的体质也不输顺产宝宝!大家千万不要相信那些“传闻”,宝宝健康更在于后天的科学呵护啦~

说的很对

剖腹产和顺产的宝宝应该没什么区别的吧

我也是剖腹产,宝宝也总是生病
过敏也是可以靠益生菌调节的
我家宝宝顺产,抵抗力也不行啊
我家宝宝也是剖腹产
很棒哦
支持支持
学习啦,很棒
有时候剖腹产确实也有弊端
宝宝最容易过敏了

我宝宝剖腹产,身体抵抗力很强