论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:6

我的妈妈

回帖 发帖

某日打扫卫生的时候,小P一边看电视一边吃梅子,递了一颗给我,我说不吃,妈妈牙疼,好像松了快掉了。小P一听很着急,几乎要哭了:妈妈,不要啊,我不要你像宋嫒姬一样。我愣了一下,忽然眼睛就湿了。

前段日子小P病了,无奈之下请妈妈来照看小P。在车站刚出地道口,看到妈妈拎着包四下张望,我牵着小P奔了过去,妈妈也看到了我,一边挥手一边叫我的名字,我忽然看到妈妈不一样了,因为她在张口叫我的时候牙齿上有一个黑洞。走近细看,我说:妈,你的牙齿怎么了?妈妈一边捂着嘴笑一边说:“你眼睛不好,咯又一下被你看到了。牙齿脱(断)了一颗了,上次从长沙回去没两天就脱了。”妈妈在家陪了小P三天,因为不放心家里的小侄子,不顾极寒的雨天一定要回去。那天中午妈妈没添饭,不时的叮嘱我和小P,还悄悄的背过脸抹了泪水,我噙着泪狠狠地嚼饭。这样的叮咛听了千遍万遍,这样的泪在我每次离家都曾感受,可是那一天,在送走妈妈的背影后,我觉得特别伤心!

看着岁月在妈妈脸上刻下的痕迹,从前黑溜溜的让人骄傲的青丝里若隐若现的白发,还有这颗意外断掉的牙齿,我忽然很感慨!在我的印象里,年轻时的妈妈很漂亮,即使是粗布衣服也能穿得特别干净得体,虽然没什么文化,但是思想开阔。我和姐姐一直很纳闷,像妈妈这样漂亮的女子,怎么会嫁给爸爸。当我们长大问及妈妈,妈妈笑着说是给爸爸的殷勤骗来的。原来但凡女人都一样,再怎么清高与美丽,却愿意为男人一点点的细致所折服。

在我的记忆里,妈妈其实一点都不温柔,从小对我们极为严厉,常常会为打破了一个碗或者做错的一点事情对我们非骂即打。而且因为家境的原因,妈妈也特别小气,家里老母鸡下的蛋、亲戚们送的糖果之类总是东藏西藏的,弄的嘴馋的我们常常“偷”吃,为此没少挨训。在妈妈陪嫁的箱底有一条绿围巾,在从前那个年代算得上高贵的毛围巾,不论怎样的寒冬,妈妈从来都只是拿在手上欣赏,既不自己围也不肯让我们围,这事让我和姐姐一直耿耿于怀。后来母女聊天,说起这条绿围巾,说妈妈怎么那么小气,那么漂亮的围巾一直压在箱底,都不让小小的我们在那个年代也亮丽一回的。妈妈笑着说“啊,你们看上我的那条围巾了啊,怎么没听你们讲起过。那个时候屋里穷,舍不得拿出来用呢。”妈妈就是这样的人,一辈子勤俭节约,以至于后来我们给她买的衣服,她总是收在柜子里,只有逢年过节才会穿出来。

说起妈妈,其实最不得不说的是妈妈的能干,家里家外都能把持的井井有条。妈妈做的坛子里的菜是出了名的美味,无论我们走到哪里,只要一想到妈妈做的泡菜都会流口水;妈妈晒的干菜小吃也是百里挑一,逢年过节回家了我们总要大包小包的拎点;最最令我钦佩的是妈妈织的毛衣,从小我们就是穿着妈妈织的毛衣、围巾、手套、毛袜长大的,妈妈总能变戏法似的织出各种各样的花,令小时的我们洋气十足哦。只是笨手笨脚的我却没能学到一点妈妈的手艺,不失为一种遗憾了!

在妈妈的叮咛里,我们姐弟三相继安家立业,妈妈牵挂了大的惦记小的,总有操不完的心。以前在外面,一年回一次家,妈妈总是一如既往的为我们忙碌,而这一次,看到妈妈的那一瞬,我真真切切的感觉妈妈老了,忽然很心疼。真希望我亲爱的妈妈能幸福健康的安度晚年,真希望天下所有的妈妈都能幸福健康,愿天下所有的儿女都能尽可能多的陪伴在妈妈身边,在他们年老的时候让他们的心灵有所依靠!!!如果你在看到妈妈头上的银丝时心灵有过颤动,那么就赶紧行动吧~

我看到晕了,楼主,那字怎么会这样了???

可怜天下父母心。

写得很感人呢/

我也心疼自己的妈妈。

看到楼主的妈妈让我想到了自己妈妈,我妈妈也很漂亮,很能干。我记忆中似乎没有妈妈做不了的事。祝妈妈永远健康,幸福!

陪你妈妈就弄弄牙吧,不然牙齿不好了,影响吃东西的.

那字我看不了

社区导航