论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:10

【我的09】楷儿锐变成长的一年

回帖 发帖

2009年,比起波澜起伏的2008,如同往年般平凡、普通,一样的花开花谢、酷暑炎夏、硕果累累、凄冷寒冬。年历完成它的使命,即将翻起新的扉页,迎来新的一年。而我或许也将无动于衷带着往年的心境,平静如常地面对新年伊始,只感叹声岁月不饶人,感叹着时光飞逝如梭,冷眼旁观周而复始、年复一年中,我又老了一岁。

然而,生活没有倦怠我。2009,竟然翻起我人生中新的扉页,成为我人生中极不平凡的一年,新的希望、新的激情由然而起,我感受到生命活力的强烈震憾,感受到喜忧牵动的起伏。这一年的我是不一样的,整个人、整颗心都为之而欣喜,为之而颤动,这一切的不一样全都缘于我的宝贝---楷楷儿。

感谢楷儿宝贝,在08年末给我带来了生命最初的感动、手足无措的忙碌,却在09年让我见证了他一步步的成长、一步步的锐变。惊喜历历在目,感动溢满心怀。

2009,就是楷儿宝贝非同寻常的一年,从婴儿锐变成幼儿,实现人生质的飞跃,第一次微笑、第一次抓握、第一次俯卧、第一次翻身、第一次靠坐、第一次坐起、第一次爬行、第一次长牙、第一次站立、第一次行走、第一次学语..........生命成长规律中必经的第一次都绽放在这一年。

我体验着艰辛,收获着惊喜,键盘敲击下的都是楷儿锐变的进步。我且与他共同努力一起成长着。

一月,楷儿1个半月至2个半月

新年伊始,我和楷儿陷入水深火热之中,因母乳严重不足,眷恋着妈妈乳汁的楷儿,在狠命吸食几口解解馋后,换来无法饱食的凄厉狂哭。对奶瓶的排斥,使得母子俩饱受折磨,每隔2小时的喂食就是母子奋战之时,那时的我真是心力憔悴、心痛交加,这一段历程成为我心底深处永远的伤与痛,更多的是遗憾和悔恨。

在这备受煎熬的时日,却丝毫不影响楷儿绽放出他人生中最灿烂的笑容,倾刻间所有的艰辛烟消云散,感受到宝贝带给我那纯真的感动。

在这个月,楷儿等来了舅舅、舅妈对他长时间的呵护和照顾,减轻了妈妈的负担,换来宝贝喜悦的心情,愈加绚丽的笑容。这时段,楷儿学会了抓握摇铃,还能“铃铃”摇出清脆的响声。

二月,楷儿2个半月至3个半月

新春佳节来临之际,处处洋溢着喜气洋洋的气氛,楷儿迎来人生中第一个热闹非凡的春节,感受到身临其境的快乐。

这段时日,还是母乳与奶粉奋战的艰难时刻,越来越稀少的母乳终于自动回奶,楷儿全面迎来了奶粉喂食的时代,依旧是排斥、依旧是折腾,每次90ML毫升的喂奶记录长达一小时,还得一手抱着走来走去,一手握着奶瓶喂奶。虽然艰苦,但比起交战狂哭时期已有所改善。累就累吧!心还是雀悦的。

春节过后,妈妈上班了,楷儿由爷爷奶奶照顾,早晚才是母子团聚相依的时光,妈妈忍受着思儿想儿的急切心情,享受着楷儿迎接妈妈下班时那欣喜的笑容。时聚时散的期待,娘俩其乐融融。

这个月的楷儿,小脖子越来越有劲,能够努力抬起他稚嫩的小脑袋果敢地望向妈妈,虽还有些摇摇摇欲坠,眼神却异常坚定,妈妈忍不住小表扬一番。

三月,楷儿3个半月至4个半月

楷儿满4个月了,渐渐适应纯奶粉喂养,慢慢开始添加辅食蛋黄、米糊、菜果汁等。这个月的楷儿笑容越来越频繁,越来越灿烂,对任何人都不吝啬展现他那甜美笑容,胖嘟嘟的小脸蛋儿,可爱至极。

这时期的楷儿能自个儿靠坐了,而且对相机异常敏感,只要一看到妈妈拿起相机拍照,小人儿就露出他弥乐佛似的招牌笑容,可要把妈妈迷死呢?

四月,楷儿4个半月至5个半月

这个月的楷儿饱受折磨,也最让爸妈和家人心疼的时期,从月初楷儿就感冒咳嗽,因为家人的疏忽耽搁一周,导致喘息性肺炎住院治疗。点滴针刺时,宝贝那无助痛苦、声嘶力竭的嚎哭,让妈妈心如刀割;不停喘息鼻涕咳嗽的病情让妈妈担心不已,为何要让我的宝贝如此受苦呢?

让妈妈欣慰的是,已经发烧到398无力靠在妈妈怀中的你,还坚强地给妈妈和医生奉上你甜美的笑容,如此倔强不屈的小子。住院一周,楷儿依旧调皮、欢笑,活泼可爱的乖巧样让医生护士阿姨称赞不已。

高兴的是这个月的楷儿学会了翻身,在医院还挂着点滴的你就拼命地想要翻身,被制止后总是哇啦哇啦叫。好不容易回到家,再也阻挡不了楷儿翻身的欲望了,“咚咚”翻得越来越熟练了。

五月,楷儿5个半月至6个半月

天气渐渐暖和,衣着越穿越单薄,楷儿愈加贪玩好动,整天蹦蹦跳跳考验着你的体力和耐性,认人的功力明显增强,对家人和陌生人知道区分了。

由于上月生病挂续时间长,再加之抗生素等药物的副作用,楷儿夜间盗汗严重,通过各种食疗、看中医、推拿等方法总算缓解,解了妈妈心头之忧虑。

这个月的楷楷能坐上这样的婴儿车,兴奋得坐上良久也不愿起身,就要求你直往前推。

六月,楷儿6个半月至7个半月

这个月的楷楷给爸妈带来惊喜连连。学会匍匐爬行;开始满床翻滚;学会发出“爸爸、妈妈”之动听音符。因为天气炎热和头发稀少之缘故,楷儿首次变成光头小帅哥。

七月,楷儿7个半月至8个半月

这时期的楷儿饮食、睡眠已养成良好习惯,对玩乐方法的选择明显有了自主意识。手部精细动作增强;热衷于扔东西,空间敏感期的来临;对细微事物头发、纸屑等兴趣浓厚;对书籍初具兴趣,喜欢上翻启厚书页那刷刷的流动感;学会再见、鼓掌的手式语言;能独立坐着玩碰球;匍匐爬行的速度越来越快。

八月,楷儿8个半月至9个半月

令人欣喜的是晚上临睡前,可以不用抱着又摇又晃哄得辛苦,只要关上灯在床上翻上几翻,几分钟内就梦周公去了;让人无奈的是,超级喜欢下地,要人扶着到处走动,用脚到处踩着探索未知的事物;运动能力加强,能从婴儿车上一咕噜站起来,喜欢上推凳子、车子;探索空间范围明显扩大,喜欢玩海洋球,乐此不疲地在帐篷里爬进爬出。

九月,楷儿9个半月至10个半月

这个月的楷儿进步显著,每一步的成长都让妈妈惊喜万分。妈妈千盼万盼,终于盼到楷儿学会手膝爬行标准姿式,速度之快让你始料不及;楷儿经过努力尝试,能够扶着蚊帐独自站立起来;最让人高兴的是,妈妈只管耕耘不问收获的坚持,终于让楷儿喜欢上阅读,从此对阅读的兴趣一发不可收拾;对音乐的感受力很强,听到动感音乐就会闻歌起舞,拼命扭着他的小屁股。

十月,楷儿10个半月至11个半月

金秋时节,适逢国庆中秋佳节之际,多年未回娘家的妈妈,决定带着楷儿开始首次出远门的快乐之行,长途跋涉的艰辛、陌生环境的适应、浓浓的亲情之爱,让楷儿经历了一次锐变式的成长,妈妈为楷儿的适应性和良好表现而喝彩。

这个月,楷楷喜欢上物品对接工作,盖奶瓶盖、饮料瓶盖等兴趣浓浓;语言表达能力长进不少,除“爸妈”叫得欢外,“猫、鸭--嘎、汽车叭叭、牛哞”也叫得有来有去;为了让楷儿头发再浓密粗黑些,又理了次光头。

十一月,楷儿11个半月至12个半月

冬天的气息越来越近,楷儿不甚又感冒生病,流鼻涕、咳嗽反反复复近一个月之久,体质和抵抗力越来越差,愁坏了妈妈。但身体的不适似乎丝毫不影响楷儿玩闹的兴趣和前进的步伐,对学走路和四处探索的热情高涨,动不动不要人扶着他东奔西窜;语言表达又见新语“马、果、瓜、卜、爷爷、弟弟、脏-噢、没有-莫”等,越来越善于表达; 这个月还是楷楷新历满一周岁的生日,楷儿第一次到影楼去拍照留念了。

十二月,楷儿12个半月至13个半月

跨跃性成长的阶段,做为妈妈,只有接二连三不断地收获惊喜,理解认知能力、语言表达能力日益进展,指啥说啥,长串的话语也能理解,暂不细数了;本月初,又遇楷儿农历一周岁生日,这天楷楷终于满足地穿上鞋子、吃到蛋糕、经历抓周,收获颇丰;没过几日,楷儿又能独立行走半个多小时,迎来了成长历程飞跃性的进展,争取到自由行走天下的独立权;近日,才刚蹒跚步行的楷儿又掌握了驾驶扭扭车的技巧,神气地骑着扭扭车四处冲撞。

2009,这似平凡又非同寻常的一年,终于从头到尾盘点详尽,为09年划上了圆满的句号。这已是篇幅又臭又长的点滴回忆,却觉得还有无数说不清道不尽的插曲留待自个儿慢慢回味。

这刻骨铭心的一年,于我,怀着感恩的心陪同楷儿一起锐变成长;于楷儿,是他人生中不可磨灭的无数第一次,每一次的成长都是弥足珍贵的财富。我且小心翼翼地回顾记录,就为了留下这永恒的回忆。

所以我非常感谢牙牙麦麦组织的这次活动,即使没这个活动,我觉得回顾2009对我而言,也是必要之事。但因有这样的活动,让我的回顾总结变得更有激情、动力。再次感谢牙牙麦麦!感谢育网!因为有你们,我的生活更加充实丰满!因为有你们,我的回忆更加有血有肉,温情无限!呵,最好的报答方式就是大力支持了!

此帖子已经被楷楷儿于2009年12月30日 20:33:56编辑过。

此帖子已经被⌒✿長長✿⌒于2009年12月31日 14:02:18编辑过。

此帖已经被版主⌒✿長長✿⌒奖励积分20分。

年底了,这两天姐妹们好像都很忙哦!我自个儿先来顶顶贴!

多么可爱的楷楷宝贝呀,跟着妈妈爱意满满的文字读下来,又一次感动了,为这个小不点儿,更为聪慧的楷楷妈妈。

满载着 楷妈妈的爱,楷楷生活的开心无比。城儿来支持了哟。

来支持凯儿和凯妈啰,祝你们新的一年快快乐乐!一切顺利!

楷妈很细心,能详细记录楷儿成长的过程。。

辛苦了!眨眼

谢谢版主⌒✿長長✿⌒的奖励和鼓励哦!

楷儿妈是个好妈妈,佩服你!

支持楷妈!支持可爱的楷楷!

支持楷妈来了,看到楷楷一年的成长,感觉到妈妈的辛劳付出。

为楷楷的快乐成长,再顶一票,祝亲爱的,新年快乐!

今年继续,继续留下我们的足迹,留下楷的片片回忆!

社区导航
同龄宝宝