论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:7

[图]饥饿的体验...

回帖 发帖
聪儿成长日记              饥饿的体验...  

聪儿出生于2004年7月12日,今天已经5岁5个月另8天!
    贝儿出生于2005年12月1日, 现在4岁另19天

如今的孩子,因大人的‘精心呵护’,是很难体验饥饿的感觉的,因此也带来了城市育儿的我的裤子垮下来了,饿的...一个共同的毛病:‘追着喂、哄着吃’,而孩子,也把大人的‘逼着吃’当成一件‘痛苦’的事情,因为他们吃不香呀...

我很喜欢一个共益广告,描述艰苦农村的教育...
    一个老师,‘他管着孩子的好多的事情,其中也有吃,镜头中,用他用大铲子炒菜、孩子狼吞虎咽吃着少油的饭菜...’

每每看着似曾熟悉的场景,爷爷都有着一种无名的冲动、一种共鸣了...

所以爷爷曾写过《
孩子饿了,自然会吃》那是在聪儿一岁八个月时...

今天,爷爷无意,又给了聪儿和贝儿,一次真实的‘饥饿的体验’,因为饿的感受,反射到她们的大脑皮层,并用语言和行为表现了出来,所以爷爷肯定的说,她们有了‘饿’的感受了...

“爷爷,我饿了,有没有吃的东西?”贝儿跟爷爷要吃的了。
    这里没有商店,所以贝儿不是环境剌激,可能是‘真’饿...

“现在几点钟?”爷爷转向聪儿爸爸,他掏出手机...
    “怎么手机没有显示?”他拆开手机,重装电池,原来是电池‘松’了。

“一点半。”
    “我说呢,那就回转吧,离吃饭的地,还有一段距离。”爷爷带着她们回转,一边在包里找
两口吞下了半个馒头...寻着吃的东西。

找到两个蛋卷,亦只能塞牙缝,贝儿连那楂儿都倒到嘴里;

“早餐还剩一个半镘头。”聪儿爸爸翻出馒头来,将半个给了聪儿,一个呢,给贝儿同爷爷‘分’...

爷爷注意到聪儿的半个馒头,只用两口,就吞下了,可谓‘真饿之下无淑女...’

贝儿同爷爷‘分’的一个,也比划了半天,比较着两个半边的大小...

“我的裤子挎了。”贝儿叫。
    聪爸给她拉裤子,“肚子都是篾片,(饿瘪了)那里‘管’得住裤腰带”
    爷爷在一旁哈哈地笑...

仍到‘武汉大学’站中转,那里有个‘汤馆’,爷爷很喜欢。
    菜和汤都齐了,给了聪儿一个竹筒子(这里的饭是用竹筒蒸的)。

“我还要吃一筒”,真是‘吃在碗里、候在锅里...’(方言)

贝儿亦分得半个...“吃完了再给你。”聪爸说了一句。

“再来一筒”爷爷要了一筒,以给聪儿‘视觉’上的满足。

她很快的吃完了一筒饭,估摸着二两吧,又喝下一‘锺’排骨汤,只将几片藕给了她爸...
    用纸巾抹了抹嘴唇,站了起来:“我吃饱了。”起身出店门,晃悠去了...

“你要的冰糖雪梨汤来了。”聪爸高声叫喊着,希望咳嗽中的女儿喝一点...

“我真地吃饱了。”聪儿说着,还是回转过来,喝了几口她要的冰糖雪梨汤...

那个家长不喜欢看到孩子如此吃法、有如此吃相?

但吃得快、吃得香,一定要有前提,这就是孩子得有‘饥饿感’呀,不然,如何能吃得快、吃得香...

爷爷虽然不赞成故意地去饿孩子,这次,实属无意,但育儿,还是有规律可循,这些‘浅显’的道理,说起来,大家都知道,只是不愿意去做,或者面对自己的孩子做不来...

还是家长们那咱潜意识层的东西在作怪吧,担心孩子没吃饱、担心营养不良、担心...

我总说,如果孩子连‘吃饭’都没有得到正确的解决,何谈幼儿教育?如果能够自己吃饭的孩子,都不自己吃,由大人去替代,那孩子的‘综合素质’何以提高?她们连吃饭都不负责,还谈何其他的‘责任心’...

而有很多的年轻人,对自己还懂得的一些常识都不去做好,比如‘吃喝拉撒’事,而对一些连自己都没弄明白的东西呀,却是跟风很紧或趋之若鹜,这里面到底有什么道道?爷爷有一点弄不明白了...

都吃光了吧...

最后的一口汤

贝儿吃梨...

此帖子已经被聪儿爷爷于2009年12月25日 09:54:44编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

现在的孩子吃饭总是吃不太香,好多孩子不爱吃蔬菜,阳阳都九岁多了还是不太爱吃蔬菜,只是爱吃萝卜、土豆、冬瓜之类的菜,好话歹话都说了也不管用。

看到聪儿吃饭吃得那么香,还是爷爷教育得好啊。

爷爷,阳阳现在九岁多,最近一段时间总是逆反心理很强,大人说不得,一说就跟你急,要不然就是哭鼻子,学习上也是不太用心,没有积极性。

本来,阳阳一直是我一个人带大的,他爸爸常年住在工地,阳阳的性格就不太象男孩子,有些爱哭,但最近表现得更为突出。阳阳爸爸这段时间因为要学驾照,在家已经快一个月了,可阳阳很不听爸爸的话,他不怕爸爸,只怕我,所以更不听爸爸的话。

我也担心这样下去对孩子不好,但是阳阳的性格过于懦弱,他甚至不敢和老师说话。前几天去学校,阳阳的语文老师对我说:“我刚发现李纪阳的胆子那么小,给我背课文的时间结结巴巴的,还浑身哆嗦,我对他说:‘老师又是老虎,能吃了你?以后不要这么怕老师,老师也是人啊’”

爷爷,您说有什么办法能让阳阳转变,让他自信、易和人相处。

给爷爷添麻烦了!

祝爷爷全家圣诞节快乐!

以下是引用 第4楼 阳阳 的话:
爷爷,阳阳现在九岁多,最近一段时间总是逆反心理很强,大人说不得,一说就跟你急,要不然就是哭鼻子,学习上也是不太用心,没有积极性。 本来,阳阳一直是我一个人带大的,他爸爸常年住在工地,阳阳的性格就不太象男孩子,有些爱哭,但最近表现得更为突出。阳阳爸爸这段时间因为要学驾照,在家已经快一个月了,可阳阳很不听爸爸的话,他不怕爸爸,只怕我,所以更不听爸爸的话。 我也担心这样下去对孩子不好,但是阳阳的性格过...

阳妈在平时,阳阳做的稍好,乖的时候可以适当的鼓励试试。

我女儿快二周岁了。也是大人说不得她的坏话,只要说她某某时间,如何不听话,怎样不乖,她就和你急。有时候她要什么,要马上满足她,要不然就算晚了,要闹了。 

吃饭前一阵子会好好坐好自己吃的,可最近都是三四点钟睡个下午觉,一觉醒来喊饿,于是弄了点吃的给她,

我是上班的,下班五点整,回到家,基本上婆婆都弄好饭了,小家伙在四点过就吃过下午茶了,于是五点过肚子就不饿了,于是就不好好吃饭。而后到晚上我们又得再帮她弄吃的。

好爷爷哦.

社区导航
同龄宝宝