论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:95

我是一个勇敢的孩子

回帖 发帖

好久没有分享熙熙的动态了,因为实在比较忙,最近一些事情对我有所触动,所以我mark一下,作为熙熙成长历程的一个小节点。

自熙熙出生以来,仿佛一个深植的观念一般,很小很小的时候,我就告诉他“男孩子一定要勇敢”,所以我尽可能地给他提供走出去的机会,去早教、上乐高、去旅游,实际上他做的都很棒,但是有一件事情,他一直处于反复和纠结之中,就是艺术课妈妈不能进教室陪同,但是他希望妈妈在教室里。当有一次我告诉他“男孩子一定要勇敢”的时候,他哭着问我“为什么男孩子就要勇敢?”,我竟然一时回答不上来。是的,没有规定男孩子一定要勇敢,假如我将来还有一个女儿,我也是要求她是独立且勇敢的,无关乎性别。只能说,我希望我的孩子是自信、主动、独立的。

【自信心】

其实有些时候真的很羡慕全职妈妈,可以陪伴着孩子成长,不错过孩子成长道路上的点点滴滴,但是我无法做到毅然决然放弃职场,所以我只能做到下班后以及双休的陪伴。我想也有可能因为这个原因,熙熙对我有莫名的依赖,他希望我不要去上班,在家里陪他玩,看到我上班会哭;他上艺术课的时候希望我能在教室陪他,不然也会哭。一直以来,我都是在鼓励他“男孩子要勇敢”,但是说实话没有什么实质性的效果,所以这个事情上我一度很苦恼。

直到1个月前,我意识到可能我换一种鼓励的方式会更好。我告诉他“上次你自己上的那一节课,老师跟妈妈夸你勇敢了”“Cindy的妈妈也跟我夸你勇敢了”“爷爷奶奶上次带你去乐高,夸你很勇敢”,然后问他“是不是很勇敢?”,这个时候熙熙会很有激情且大声地告诉我“我很勇敢!”最终,我们以我们give me five成功收尾。

最近的一个月,效果真的很惊人。连续三节艺术课,熙熙都是一个人上课的,早上我出门去上班,不必再躲躲闪闪,可以很开心地跟他说byebye,他说下班后见!虽然有那么一两天他还是会纠结,但是最后他都扬起了手跟我再见。毕竟只是一个三岁半的孩子,但是他真的很棒!

忘记了从哪里看来的一句话“一个人的自信心首先应该从父母那里获得”,我们平时在看到孩子进步时候,都给予了及时的鼓励,让孩子可以从中发现自己的成绩,建立自信心。最近一个月熙熙的表现,更是让我觉得,鼓励也要选对更好的方式,这样我们能发现更好的孩子。

【主动意识】

熙熙现在跟人交流,不管是大人还是孩子都非常ok,经常我跟他爸爸能听到的一句话就是“这是我的新朋友!”其实也就那么1,2分钟的时候,甚至有些时候对方小朋友是一脸茫然的,为什么突然跟熙熙成了朋友了。

熙熙小朋友在上课的时候敢于回答问题,敢于当老师的小助手,实际上还是得益于从小我们对他的鼓励。上周的时候,他爸爸带他去广场上玩,带了一辆他自己挑选的滑板车。后来看到他爸爸发给我的视频,好多的哥哥姐姐,甚至叔叔阿姨在玩轮滑,我只看到一个划着滑板车的小小身影混迹其中,显得特别突兀,但是又莫名的和谐。我后来就问熙熙“你看大家都在轮滑,你怎么想过要加入他们?”,熙熙回答我“我的滑板车也是滚的呀,而且我比他们快呢!”

也许这是我们大人先入为主了,认为轮滑该跟轮滑一起。孩子不觉得他是特别的,而且敢于去加入这个队伍,接受自己的不一样并且不当自己不一样,在这点上,我觉得不如他,希望他能够保持这样的想法,不要自己把自己局限在一个方圆之中,对他一生受益。

教育理念很好

很棒!

说的对,我也总是用局限的思维来规定孩子,该打

你用卸妆水或卸妆油不?什么牌子?

以下是引用 第6楼 生于1985919Q 的话:
你用卸妆水或卸妆油不?什么牌子?
我用卸妆油滴哈,fancl

以下是引用 第5楼 yidan0612 的话:
说的对,我也总是用局限的思维来规定孩子,该打
嗯嗯,大人和小孩的视角和思维不一定相同,还是要多给他们空间让他们自己去探索去决定

以下是引用 第4楼 圆圆脸11 的话:
很棒!
哈哈谢谢亲爱的夸奖哈

以下是引用 第3楼 二宝y7557782 的话:
真棒啊!
哈哈,谢谢亲爱的夸奖哈

以下是引用 第2楼 神奇的贝贝 的话:
教育理念很好
哈哈,我比较崇尚自由发展型

很棒哦,熙少

哇哇,真的应该像你学习。我家青青做什么都爱哭。愁死我了,唯独在家撒泼。出门害怕

棒棒哒。

熙熙,真棒!

感觉自己的教育方面很落后

96 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝