论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:64

固元膏终于做成了 附制作方法

回帖 发帖

通过读马悦凌的《父母是孩子最好的医生》,知道了固元膏的好处。从此对固元膏有了一种梦寐以求的情愫,但一直苦于制作过程繁琐,而迟迟没有动手。昨天周日,丛妈终于下定决心,排除万难,自己亲自试上一把。下面分享一下我的制作过程吧。

红枣、核桃、黑芝麻、冰糖、阿胶五样材料家里都有,料理机,自从榨过几次汁儿后,就一直被雪藏起来了,现在,终于又有了露脸的机会。红枣和核桃一个要去核,一个要去皮比较难弄,所以先把他们搞定。阿胶用干净的布包起来,用刀背(或小锤)敲成小块儿。

胶2两、冰糖半斤、黑芝麻半斤、核桃半斤、红枣一斤逐一用料理机研磨成粉状。由于丛妈从始至终用的是绞肉的刀,磨好材料以后,绞肉刀的塑料罩子被打磨出了一道裂纹,好在没缝儿,下次还能用。

总结经验后,感觉阿胶和冰糖是块状物,磨制过程对罩杯的冲击很大,应该敲打的颗粒较小为宜;黑芝麻和核桃油性比较大,磨的时候一次不能放太多。红枣有糖分,比较粘,也不好磨,磨的之前切碎比较好。把所有的材料加工好以后放在一个没有水的容器里,加料酒(成人吃黄酒也可,料酒更适合孩子的口味)搅拌,搅拌均匀以后,盖上盖子(防止蒸的时候进水)。 开锅后大火蒸十五分钟,小火蒸两个小时。放凉以后放在加盖的罐头瓶里,因为家里没有空瓶子了,从妈用的是微波炉用的小饭盒。

制作中,丛丛一个劲地催问好了没有,搅拌好以后,先让她吃了一口没上锅蒸的,味道还不错。蒸完以后让老公和婆婆尝了尝,都说不错。我个人以为,蒸之前的味道更好。

因为当时相机没电了,制作过程没有一一拍片,上一张成品图,欢迎大家指教。让我们都来动手制作固元膏吧,为孩子健康成长加分!

固元膏的作用和疗效:

固元膏中有阿胶、红枣,可以补血,还有黑芝麻、核桃仁能补肾,冰糖能润燥,又有酒在里面增加功效,而且做法又非常精细,特别容易消化吸收,所以一般在连吃12个月后,血色素都会明显增加,特别适合妇女长年服用,而且也适合老年人补血、补肾,治疗咳喘效果也很好。

固元膏对男士们也有非常好的效果,补肾益气。

另外,长年吃固元膏对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而且补血效果好,可以减缓衰老。

孩子吃固元膏同样不错,因为补血效果好,利于孩子的生长发育,还能促进脑发育,让孩子更聪明。此外,治小儿哮喘也有特效。

:因为看到有育儿网的妈妈询问我阿胶在哪里买,我的是朋友给的。药店里就有卖的。据说东阿的最好。

此帖子已经被粉袖添香于2009年12月16日 17:33:25编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

不错哦,我们去年做的,今年也做了一些 

还送了一些给亲戚朋友,孩子大人吃了都好啊

看似不错啊,我家宝宝睡眠不好,可以吃吗,吃多少好啊

进来学习了,听说过固元膏,就是一直没买回来吃过,有空也学着做一点吃吃看,效果如何
我家也做的,不过卖红枣,冰糖,核桃仁的地方有帮加工的,回去蒸一下就好了,挺方便的

据说这个固元膏时候一岁以后的孩子吃。我也是第一次做给丛丛吃。吃了两天了,感觉还不错,没有不适的反应。我觉得以后继续做给孩子吃。

看着不错哦!

好能干的妈妈啊

学习了,看来我也要做

这么好的东西啊

学习了,家里没有做哦,自己在外面买做好的。

我也做的有这个,很好吃的

学习啦

学到一样,支持一下

真的好吗?好想做,自己手脚笨哦

xue xi le

65 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝