论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:102

拍图秘诀大奉送啦,做的好还要拍的好【年年私厨第二十讲】

回帖 发帖

2017年我的第一节课呢,最近一直都没有空发些有过程的美食帖子,大家看到图片以后,纷纷表示“好想吃”哈哈大家只是被照骗了哈哈。其实我跟大家做的饭区别并不是特别的大,因为我们都是家庭煮妇来的的哈哈。

现在拍图已经成为我们的一种习惯。有时候我们自己费了好大的劲儿,做出来一道菜,都会不自觉的想拍出来分享一下。但看到自己拍出来的效果,终归不是那么满意。于是我们又会经常说这样一句话“虽然不好看,但是味道真的不错。”

那么怎么样才能把好吃的拍好看呢?简单地说就是把食物拍的有食欲。

好,今天我就跟大家拿几个例子说一下:

NO.1粉色系

西红柿炒蛋,大家都会做这道菜,but怎么样拍出来感觉好好ci?拍这道菜时,我选择的以“西红柿”色为基色的一些元素去搭配。比如碗、西红柿、桌布、甚至于整个的鸡蛋,都有一点“红”色在里面,当然它们不是一种红、但没有特别跳跃的、差别特别大的颜色。一般来说,一张图主要颜色不要超过3种,大多的颜色会让图片杂乱无章,而过少的颜色又容易让图片单调

这张里主色就是红的各种接近色,其它颜色占比例少,背景选择浅色系,简单。

拍照的时候,选择的是阳光充足的窗口,聚焦点在碗顶部的鸡蛋上,远处的西红柿及绿植被弱化,更能强化主体。这里有实有虚,对比突出主体。

主体就是你要拍的重点、中心的意思。

如果你看着字太多、有点头晕晕的。那么 着重看红色字体。

跟西红柿炒蛋同出一辙的还有这杯西瓜汁。这张更明显。装饰的花朵、背景、主体物都是同一色系(粉色)。底色是朴质木纹。图片里颜色比较单调,所以加了一点点薄荷叶,让颜色丰富、画龙点睛(主色调之外的颜色占图幅要少、分清主次)。

NO.2深灰质感

我常用的底色多半是深色的,比较黑、灰、绿等。这种深色的底色,浅色的餐具,对比明显,容易凸显主体物。新手们也可以多尝试,但有一点,晚上拍、或者光线不足时,暗色背景不易用。白色或者浅色在晚上拍时,能起到部分补光作用。

上图的冰糖雪梨,放的是相机的原图。说这句话的意思是,不要指望修图去过多改变照片的原貌,修一手好图也不是一两天的事儿。拍的好、修起来才更省力。

接着说冰糖雪梨这道汤。梨子本身颜色就比较单、素、白,我就用了接近它颜色的餐具、垫子。有造型的餐具和有花纹的垫子让这图没有那么呆板。为了让图片里各各物件有联系,我放了与花纹同色的挂穗,它们都有中国风的特色。挂穗摆放时呈斜度,让图有延伸的感觉。

上图又是一幅灰色质感为底色的图,与冰糖雪梨图不同,这次是红色腊八粥,聚焦的只是汤匙里的几粒米,但背景装饰物一样没少。如果没有它们的铺衬,这几粒米就不会那么有食欲了。

说了半天都在说主体物之外的各种搭配。其实拍体物就像给一位英勇地将军拍照,如果将军独自站着体现他英勇就变得很有难度,如果将军以万千将士铺衬、骑上骏马、手握长戟,拍他英勇就变得很容易了。

相同的搭配,我还有好多图,因为我比较懒于更换底色,也是喜欢这种相对比较明显的搭配吧。

NO.3花纹系

可以说花纹系是对第二种的一种延伸。搭配与底色相近颜色的花纹布料做垫子,让图多了一种味道,花纹成了这道方便面火锅的大方向。搭配着木质的筷子、汤匙,还有小装饰物松果。一种质朴的感觉就出来了。一个图片要有它自己的味道!

与火锅同样是花纹系的还有下面这道煎豆腐。这道煎豆腐是花纹为底色了,那么它就需要一个相对纯净的颜色来对比突出。摆这图时,我选了浅灰色的麻布做垫子,又用了草席把花纹和纯色垫子做了一个过渡,让它们看起来比较融洽。

NO.4浅色系

上图是西红柿豆腐汤,当时拍的时候是晚上。然后就用了白底色去铺衬。这道汤时,除了西红柿多是白色食材、餐具又用的是白色,那么白色太单一了。所以选餐具的时候,用了有花纹的白餐具,调节氛围。汤里加了葱花、背景远处入了绿植,在图里就有了互应。

在这种道红米丸子。棕色为主色,近景放了一个丸子,远景的三个丸子既是装饰又是主体的一部分。看到这里大家可能会想,“我们家没这些装饰物啊,那要怎么拍呢?”这道丸子其实就是很好的例子。可以把做好的菜分成几小份,主拍一份,其余几份可以当装饰放远处虚化处理。

NO.5拍出“动态”

这里说的“动态”不是图片可以动,是指看到图片后,感觉它在动。

比较这道鸡汤。摆放其实很简单,一碗、一勺、一水果,怎么样把这么简单的组合拍的有味道呢?热气!拍热气就可以让它们“动”起来了。人们常说一个成语叫“望梅止渴”,想到梅子就流口水。那么看到热气,你会有会觉得有什么香味扑面而来,即而饥肠辘辘呢?

再来说一个例子,图中是我在做麻婆豆腐过程里的一张图,配合文字介绍。当你看到滚烫的油浇在花椒上,旁边几丝热气散出来,你是否感觉自己能听到花椒在嗞嗞地爆开,香味蹿出来了呢?过程图也会让人很想吃,只要你拍的足够用心。

好哒,最后总结一下,小装饰对拍好图有帮助,我们常用的水果、花朵、绿植等,根据自己的条件选择搭配即可。背景色、桌布之类,不穿的衣物等你想到的都可以试试,就当废物利用也挺好。搭配的重点颜色不宜多、不宜乱

以上文字,都是我自己一种感触,仅供参考。

此帖子已经被小年年mm于2017年03月01日 05:43:17编辑过。

我自己手机怎么看不到了图片呢……

我也看不到图片

仔细拜读欣赏,收藏此贴。

你又坏了,早上还没有吃饭呢

学习了,我手机也看不到图

亲爱的看不到图片

图片呢……看不了

果断收藏了

图片还没出来

学习了,你太厉害了

看不到图片呢

我还以为就我自己看不到图片,这么好的文章打不开图片,好捉急

好厉害