论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:21

【周扒皮】第五十二期:春季疾病多发,川崎病元凶或是“亲亲抱抱”

回帖 发帖
 本          周           新         闻 

1.婴儿患上非典型川崎病,元凶或是“亲亲抱抱”

2.单亲妈妈扮成“爸爸”,只为给孩子完整的爱

1.婴儿患上非典型川崎病,元凶或是“亲亲抱抱”

前言

春季疾病多发,卫生很重要。

如果不能确定孩子的疾病类型,一定要及时送医,以免延误宝宝的治疗哦~

新闻简介

多多是一名八个月大的宝宝,因为多多免疫力较低,多多的妈妈平时也非常注意孩子的卫生,很少贴近孩子说话,也从不对着他咳嗽。

春节期间,多多妈妈和老公带着孩子回家过年,正月走亲戚的时候,因为孩子可爱,所以老家的亲戚们几乎个个都会来抱一下,亲几口。

之后的数天,多多妈妈发现孩子眼睛通红,出现了发烧的症状。一开始,他们觉得小孩子多少会有些感冒发烧,也没在意。奶奶给多多用紫苏煮水,想用土方子为他退烧。但接下来数天,多多依然高烧不退,还显得有些烦躁,没法进食。

第四天,多多妈妈赶紧把孩子送往医院。当时孩子显得很躁,眼睛发红,身上还起了皮疹。

诊断结果显示,多多患上的不是发烧感冒,而是非典型性川崎病。医生说,“大人对孩子的亲亲抱抱,有可能是导致孩子感染的原因。”

经过对症治疗后,多多情况转好,于2月20日上午出院。

科普解析

1、什么是川崎病?

川崎病,这是一种全身血管炎变为主要病理的急性小儿疾病。其病因不是非常明确,大多数人认可是机体感染病源菌导致的超免疫反应。

一般1个月到14岁的孩子都有可能患上这种疾病。

患上川崎病的孩子大部分持续高烧不退,一小部分孩子感染后导致机体免疫过度活化,就会表现出很躁、不吃东西等症状。

家长一旦发现孩子持续数天高烧不退,一定要及时送医。

2、关于川崎病需要注意的地方

①川崎病容易误诊为普通感冒

川崎病很容易被误以为是发烧感冒,很多家长因此会采用黄豆煮水、紫苏煮水等土方来自行给孩子治疗,但这样反而会延误孩子的病情。

持续高烧超过5天,这是诊断为川崎病的必要条件。

②川崎病的一些症状

川崎病分为典型性和非典型性,除持续发烧外,典型性川崎病还包括手掌脚掌脱皮、全身出现皮疹、两侧性结膜炎、口腔黏膜变化、颈部淋巴结肿大等症状。

一般只要符合6条中的2条到3条就是非典型性川崎病。

3、川崎病的应对机制

①及时送医治疗

治疗川崎病需要在发烧的第5天注射静脉用丙种球蛋白,用晚了则可能导致严重的并发症,如可能会出现冠状动脉瘤等疾病。

目前,川崎病也是导致儿童后天获得性心脏病最常见的原因。

注意孩子卫生

春季气候转暖,各类小儿容易感染的病毒如诺如病毒、轮状病毒等都在流行,因此在日常生活中,家长应该多多注意孩子的卫生,勤洗手,少带孩子到人多的地方去。

同时注意不要贴近孩子说话,不要对着孩子咳嗽,父母生病的时候,需要戴口罩,更不要抱着孩子亲嘴等。

管管说 

现在气温已经逐渐回暖了,冬末春初是最容易生病的时候,春天也是各种疾病盛行的时候,因此爸爸妈妈们对宝宝的照顾要更加精心哦!

在日常生活中,看到宝宝可爱的小脸蛋,我们总会忍不住亲亲抱抱,但是很多时候,我们都没注意过自身的卫生情况如何,会不会给孩子带来疾病的潜在风险。

相对成人来说,宝宝的体质明显偏弱,因此平时爸爸妈妈们应该多注意自身的卫生情况,同时也尽量避免带宝宝去人多的地方哦!

希望每个宝宝都能健健康康的呀!

圆圆注意到,文中的奶奶在误以为孩子发烧的时候采取了紫苏煮水的土方想要为宝宝退烧,奶奶是出于对孩子的心疼,但是小孩子自身体质本就偏弱,很多土方其实并不具备一定的科学性,因此宝宝如果生病了还是尽量去医院让医生进行治疗哦!

对于春季疾病防治,大家有没有什么小妙招想要分享呢?平时生活中,你会引导孩子树立良好的卫生习惯吗?对于家人常亲亲抱抱宝宝的行为,你会怎么处理呢?快来说说吧~

2.单亲妈妈扮成“爸爸”,只为给孩子完整的爱

前言

童年缺少父爱怎么办?

没事,妈妈是超人,我愿意竭尽所能,付出双倍的爱给你。

新闻简介

她画上了山羊胡,头戴棒球帽,身穿宽松的运动长裤,只为了儿子学校一项要求父亲参加的活动。

她写道:“三年前,我成为一名单亲妈妈,我向自己保证,要让孩子过上和其他小朋友一样的‘正常’生活。我会尽我所能,就算这意味着有时我要改变自己。”

她是惠特尼·科迪雷尔,一名平凡而又伟大的单亲妈妈。

新闻解析

1、“女扮男装”只为给孩子完整的爱

她说,“那天早上,我拿出了我最好的‘爸爸装备’,在脸上画了山羊胡。我有点窘迫,但听到儿子向他的小伙伴介绍说:‘这是我的妈妈,也是我的爸爸,所以我把她带过来了!’我就忍不住笑了起来。”

2、爱是相互的,我们都竭尽所能

惠特尼为“正常家庭生活”而做的努力还包括独自一人带着孩子去旅行、教儿子传球、杀死臭虫等。作为单亲妈妈,惠特尼希望让孩子知道,她会竭尽所能付出双倍的爱。

儿子的暖心举动也打动着她。当我要出门时,我儿子过来追我,绕着我的脖子紧紧地抱住我,小声说:妈妈,我知道你总是在我身边,为我做任何事情。谢谢你,我好爱你。

管管说 

单亲妈妈不可怕也不可怜,她付出了全部的爱给孩子,孩子也用自己的暖心举动温暖着妈妈的心。

看到这个新闻,圆圆想到的却是丧偶式婚姻、巨婴父亲父亲在家庭中的角色缺失问题已经是一个老生常谈的问题了,有的人调侃说:“什么是父爱如山?因为父亲下班回家总是坐在那儿像山一样一动不动啊!”

在孩子的成长中,父亲和母亲都是很重要的角色,二者缺一不可。

每一位爸爸都应该参与到孩子的成长中,和妈妈一起给孩子完整的爱,而不是在多年后猛然惊觉,我的孩子怎么突然就变成了大人?

世界上最奇怪的事情就是,作为父母居然不需要任何的合格证书。

各位宝妈们,在平时家庭生活中老公都是啥样的呢?说说你对老公的夸奖或是吐槽吧!可爱勇敢的单亲妈妈们也可以分享下你和孩子生活中的暖心时刻哦!

留言有奖

本期【周扒皮】就到这里啦,祝大家阅读愉快,踊跃参与哦

对于以上的事件麻麻们有什么想说的吗,欢迎更贴回复哦~

老规矩分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

--------------------------

父爱如山的解释是亮点~

春天是各种病的高发期,预防为主,孩子有异常及时就医。很佩服这个妈妈,她把孩子教育的很好。

春季要多注意,我妈妈这边有些人喜欢闺女也会对着宝宝亲,很讨厌这种做法,平常多和宝宝讲,闺女会不让别人亲。

我老公除了完全不碰家务,其他的还好,会带孩子出去玩,会指导大宝写作业。在学习上管孩子管得比较严。我很懒,也经常被他管,所以他偶尔出差什么的,我和儿子都很高兴⊙ε⊙

学习了

春天一定要保护好宝宝,千万不可以忽视感冒这种病。

MCLS,好多医生都误诊。我听过服用阿司匹林是最有效的。希望这宝宝能健康出院。
第二个话题,我只有吐槽自己嫁错郎

果断收藏,再慢慢谈谈

春季对宝宝的护理很重要,学习了

确实要注意

被单亲妈妈感动得稀里哗啦

宝宝感冒一定要重视

我见过一个川崎病小孩子,挺小的才七个月

我好喜欢亲我家宝宝的呀!

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝