论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:321

辅食初期实操建议——果蔬篇

回帖 发帖

直入主题

每种食物从开始少量添加逐渐增加到合适的所需量,以及性状的变化,宝宝的消化吸收都有一个适应过程。

实际的辅食添加不仅仅是关注月龄,更要结合宝宝的肠胃以及生长发育实际情况。

因为宝宝的个体差异(主要为咀嚼能力、消化能力以及对某样食材是否过敏等因素),自然添加辅食的食材、量、进度都不尽相同。

正常情况下六七月龄的宝宝(六月龄左右添加辅食)就可以引入肉类,但有些宝妈说宝宝这个阶段吃菜泥还有消化不好的问题。这种情况有可能是宝宝肠胃的问题,也有可能是宝妈辅食制作及喂养上的操作问题。宝妈们要注意观察根据实际情况做出合理的调整。

【蔬菜】

先笼统的说一下蔬菜的辅食做法

给宝宝制作蔬菜泥时,要保证蔬菜中的营养物质尽可能不被破坏。

不同种类的蔬菜制作方法也有些许不同:

①根茎状蔬菜

如土豆、胡萝卜、红薯,一般蒸熟再制成泥糊状;

②叶类菜

入沸水焯烫后取出制成菜泥,搅打设备进行搅打,或研磨碗研磨,或用刀具剁成菜泥。此种处理方式可将附着于菜叶上的化肥、农药等残留物降到最低。

叶类菜不要做得太熟,也不要剁碎后再放入开水内焯,否则会使维生素大量流失。

菜泥可直接拌入冲调好的米粉中喂食,也可以单吃,也可制作菜粥,先熬米粥,待粥要熟时再加入制好的菜泥。

针对刚开始添加辅食月龄较小和肠胃功能不佳的宝宝,一开始就引入菜泥,纤维过多也会不好消化。可以遵循菜汁→菜泥/菜末→菜叶→菜茎的顺序来过渡(茎作为手指食物的情况另说)

示例↓

食材:大白菜;

工具:辅食机、筛网;

操作:搞!成!泥!(翻回去上面看),过筛。

刚开始可以保留菜汁冲调米粉,拌入一勺纤维,适应后再引入菜泥。

③特别的胡萝卜

胡萝卜含有丰富的β-胡萝卜素,有看过资料说,胡萝卜素在油脂参与下常能很好地被人体吸收,所以胡萝卜泥的方法与其他蔬菜泥稍有不同。可将胡萝卜切块,用少许油爆炒几秒后再放入蒸锅内蒸熟,取出后弄成胡萝卜泥,或将蒸熟的胡萝卜搅成泥,掺入少许橄榄油,喂给宝宝。但很多宝妈应该也跟我一样,会比较纠结用油的问题,我个人认为即便再健康的植物油,对小宝宝来说也是不必要的。β-胡萝卜素是一种脂溶性维生素,遇到脂类才能够更好地被吸收。但不是说非要在制作过程中加油才行,母乳或者奶粉中的脂肪与胡萝卜素在小肠相遇,就可以促进脂溶性的胡萝卜素吸收。所以可以在宝宝吃了胡萝卜泥后,再喝点奶,或用奶冲调米粉,拌入胡萝卜泥食用。

【水果】

初期比较适合的水果主要有苹果,香蕉,梨,牛油果等。柑橘类考虑容易致敏,并不是很推荐作为初期的选择。

比如苹果,苹果泥的制作方法有许多,生熟都可以喂食。可以直接用勺刮,可以煮,可以蒸。

苹果含有丰富的矿物质和维生素,还具有健脾胃补气血的功效,对宝宝的缺铁性贫血有较好的防治作用,对脾虚消化不良的宝宝也是极好的。因为苹果有止泻和通便的双重作用,苹果中含有鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质。未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起到通便作用。而蒸过的果胶不仅具有吸收细菌和毒素的作用,而且还有收敛、止泻的功效。

水果加热后主要损失的营养素是维生素C,而矿物质、膳食纤维、抗氧化物质的损失并不大。

水果泥如果用勺子直接刮或研磨碗操作,可能还会存在一些果肉,针对刚开始添加辅食月龄较小和肠胃功能不佳的宝宝(很多宝宝四月龄就添加辅食了)也可以再过筛网,处理的比较细腻。

好好
职场妈妈还有比较忙或是嫌麻烦的全职妈妈们,每次现做辅食还是很头大的,其实冷冻辅食营养流失是非常少的,没必要太纠结哦。只要保证宝宝的营养足够全面就好啦。 这种制冰格还蛮好用的。硅胶优于塑料。取用也比较方便。
好贴心
这要吃多久去了。
天知道我就是前两天做玉米泥发现那个筛网还蛮好用的,所以为了推荐筛网这个工具写了这篇东西。。。
好赞
好好
学习
好棒啊
收了
不错
讲的好!
321 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝