论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:114

《图》吴哥之美/丁丁一家的吴哥之游/金边,巴肯山,小吴哥,巴戎寺

回帖 发帖

这个文章,我打算慢慢写,因为吴哥王朝的彼时辉煌,在我没有彻底了解他的经历,不敢随意下笔。

写在最前面:

1. 关于出行准备

签证,机票,酒店

因为是自由行,所以我们都是自己办理的。信息如下

签证可以通过他们官网来自己提交,差不多一个是30美金,具体我给忘记了。。。,https://www.evisa.gov.kh/,我用了一天就收到了电子签证,打印出来带着过海关就好了。

机票我是通过旅行社订的,现在有直飞暹粒的了。暹粒就是吴哥窟所在城市。

酒店我通过booking.com来订,很方便。毕竟柬埔寨是一个非常贫穷的国家,所以酒店都会很便宜,5星级也就800元左右,以此类推。

海关非常简单也高效,递上电子签证的打印件,然后递上入境表格,就可以了。现在海关人员都会简单中文的哦。

2. 柬埔寨地处热带,最好的旅游时间为11月至2月,其他时间都会在下午下雨。建议带好雨伞。服装以夏季服装为宜。带好蚊虫药和疟疾以及止泻药,因为很容易吃了当地菜拉肚子。

3. 货币为美元和瑞尔,瑞尔是当地货币,差不多1美元兑换4000瑞尔。

4. 在景点都不能穿短裤和吊带,请带一些稍微长款的衣服。可以买当地的漂亮丝巾。(我用自己带的丝巾把短裤包起来,也能进去。)

5. 当地餐饮非常便宜,一个椰子也就1美元。多吃多喝,好好感受热带风情。

缘起

在我还不是丁丁妈,甚至连丁丁爸爸是谁都不知道的时候,和闺蜜一起来到柬埔寨,游历了10多天。出发前,我什么都不懂,连简单的吴哥是什么都不了解,就开心的和闺蜜一下子跳到这个陌生国度。讲真,当时看到小吴哥时,我一下子被深深震撼住了,那丰富而神秘的美,让我窒息,却也不知道该用什么言语来形容。 

回国买了一本lonely planet的旅游介绍,里面也写得并不全面,于是,我就懵懵懂懂的想着,应该来第二次,并且把他看个明白。(下面三张照片是2010年拍摄)

一梦:

吴哥,雄踞在金边西北约310公里处的吴哥古迹群,是柬埔寨吴哥王朝的都城遗址,现存古迹主要包括吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥),全部用石头建构以及精美的浮雕艺术是吴哥古迹的两大特点。吴哥古迹始建于公元802年,前后用400余年建成,共有大小各式建筑600余座,分布在约45平方公里的丛林中。吴哥王朝辉煌鼎盛于11世纪,是当时称雄中南半岛的帝国,也是柬埔寨文化发展史上的一个高峰。吴哥王朝于15世纪衰败后,古迹群也在不知不觉中淹没于茫茫丛林,直到400多年后的1860年被法国博物学家发现,并向欧洲和世界广为宣传介绍,才重现光辉。(摘自百度百科)

这个游记就基本上按照我们探寻吴哥王朝的发展估计而行。

梦一:

抵达金边。

金边是柬埔寨的首都,和2010年我抵达时看到的满街尘土,低矮建筑不同,2017年春节时期离开机场,第一个映入我眼帘的建筑物居然是中国某大酒店的建筑工地,而向机场右方望去,又是一个大型的购物中心的建筑工地,而且承包商居然是中国的。 我在惊叹祖国的海外发展能力的同时,也在思考,为什么这个国家,就不能依靠自己的力量来发展呢?

司机一路往酒店前行的路上,我也看到很多中国的文字和商店,连最大的空调店都是美的的。 街道特征比较像中国80年代改革初期的那种,很闹腾,各种颜色小商店密密麻麻,宣告着这里经济正在向前,然而交通市政发展则很落后,过一个十字路口要5分钟之久,三轮车,摩的还有汽车都在抢路,貌似并没有什么人在管理交通,而红绿灯也大都坏了。这里很多很多丰田车,基本上都是雷克萨斯,我们很诧异,经济发展的不错呀!后来丁丁爸爸了解到,这里的车大部分是从邻国买来的二手车,看来丰田的质量不错,二手也如此枪手。

金边我们只是在酒店里休息了一下,特别推荐我们的的酒店/Plantation  Urban Resort and Spa,紧纰皇宫和博物馆,对于家庭出行最佳不过,因为里面的游泳池和休息的小亭子就能让一家人玩一天。而且绿化非常美,处处鸟语花香,一步一景。

在酒店休息一下,我们去了皇宫和博物馆,皇宫对我来说,没有特别的感觉,毕竟这里的人民生活都很困苦,在皇宫一墙之隔的广场,看着睡在地上的小孩子还有在炎炎烈日下贩卖水果的妇女,什么银砖地板,翡翠佛像在我眼里,就是一个最大的讽刺。

非常非常值得推荐的,是皇宫不远处的柬埔寨国家博物馆。里面的藏品基本上都是吴哥王朝(也是柬埔寨历史上最辉煌的王朝)的各种文物以及从吴哥窟里带出来的雕塑。在门口有语音导游可以租,有中文的介绍,非常推荐租用一个。(一个5美金)。丁丁也想听,于是我们一家人手一个,仔细看藏品,仔细听故事(印度教对我们来说,都是陌生的。而想了解吴哥,就必须知道印度教和佛教的典故,否则简直无从下手)。

恩,第一天我们看了皇宫和博物馆,然后准备前往暹粒城,看吴哥窟。啊对,晚上我们还去参观了民族舞蹈表演,经典的民族舞蹈都是从吴哥窟里的天女舞蹈姿势而来,我被她们从头到脚的精致和规范惊呆了(连手和脚的姿势都特别美!)还有一些就是民俗舞蹈,表现他们的日常生活,非常活泼。

(从金边到暹粒,约为300公里左右,有三种出行方式:大巴士,约为9美金一个人,路途需要5到6个小时。飞机,85美金一个人。租车,约为100美金,但是路途只需要4个半小时。我们选择了租车,因为去机场路上也因为堵车会需要40分钟。)

二梦:暹粒吴哥窟

没有巴肯山的高度,或许我看不到吴哥王朝原来是我静坐时短短的一个梦。我是落日里发呆的一头石狮,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,不发一语。-《吴哥之美》,蒋勋。

我们到达暹粒后就去买了吴哥窟的门票。一天票是20美金,3天是40,7天是60.我们计算了一下,在暹粒我们要待5天,也打算只看吴哥窟,于是,就买了7天的票。在售票处有摄像头可以直接拍照,然后拿着票,我们去了巴肯山。

9世纪末,耶轮跋摩一世迁都吴哥,建了一座四公里见方的王城,并且选择了巴肯山作为国家寺庙的所在。依照山势,铺砌一层一层石阶,直通山顶。在山顶置放象征父系宗祠的男性生殖器石雕(Linga),在石碑上注明了建庙的纪年:西元907年。/摘自《吴哥之美》)

巴肯山的日落据说是世界上最靠近太阳看日落的地方,排队的人简直是人山人海,而且上去的人都拿着一张卡,下来交卡,每个人都想拍摄日落,于是没有人下山,我们就一动不动的在等着上面的人下来,直到太阳基本上都完全落下去了,才总算上去。(未完待续/行程之三分之一)

小吴哥

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的哥特式建筑。

吴哥窟建于公元十二世纪,耗时35年,但是如果仔细看,依然能看到很多地方尚未完工。当时的国王苏利耶跋摩二世征召全国之力来建造这座长1.5公里,宽1.3公里的宫殿,而且其宫殿的各种细节之处(排水,雕花)都非常用心,可以想象当时劳民伤财的情景。可是有的时候我又想,很多决策在当时也许看来是非常残酷的,但是在900多年后的今天,我们依然可以通过踏入这座宫殿感受到宗教的力量,让心灵受到一次洗涤,那么,当时的付出,到底也算是值得的。

我总是追问,为什么从15世纪开始,吴哥王朝受到泰族军队进攻后,就废弃了吴哥作为王都,离开这个遍布华丽宫殿寺庙的首都,迁都金边?丁丁爸爸回答我,毕竟建造这座辉煌的城市,让太多的人民遭受痛苦,而且在皇权神权一统的当时,国王的任何一个口谕即使是非常荒唐的口谕,也能假称是神谕发出,于是,我能想象到当时民众看到吴哥窟的复杂心态,又爱又怕又恨,以至于一旦出现天灾人祸,就立刻撤离的心态。就这样,这座让人民崇拜又憎恶的城市,幽美而孤寂的淹没在草丛中,终于慢慢被树包围,被风化,被贼人盗取,在19世纪中期才在一个法国考古学家的发掘下(在看了中国元代公使周达观的书《真腊风土记》才知道有这么一座废城),再次惊叹世人。吴哥给我的启示太多,看这座一千多年前的辉煌宫殿,总会给你一种恍若隔世的感觉,让你不由得会审视你现在做的,倒是是对,还是错?让你不禁审视自身的渺小,然后把心放低,放低,回到历史长流中,安心去做一颗沙砾。

上照片。 

(这些照片是丁丁爸爸拍摄的,我和丁丁还在宾馆里呼呼大睡的时候,他自己骑车来到小吴哥拍摄了很多很美丽的照片,最重要的,他很想登上这里最高的佛塔,感受人在修行中所付出的努力。)

再放上我的臭美照

巴戎寺

巴戎寺最著名世间的就是它的48座四面佛,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。而巴戎寺的建造过程中也经历了国教由印度教到佛教的过渡,于是能看到莲花(佛教)和蛇(印度教)等不同吉祥物的交替。

而最吸引我们的则是在外圈无数非常细腻的浮雕画,详细描写了平民的生活景象,有斗鸡的市民,有正在生产的妈妈,有怡然自得下棋的老百姓,也有养猪人。如果仔细看,就能发现,长耳朵的代表着当地人,而中国人则是短的耳朵(你要仔细看当地人,他们的耳朵真的都很大!)

当然,更重要的记载了战争的景象,丁丁特别喜欢听爸爸给他讲解浮雕画,我们就慢慢沿着外圈去寻找这些图画,感受当时的生活。(妙趣横生,可以看出来当时吴哥王朝还是很繁荣的)

上照片。

这些照片都是在巴戎寺周围拍摄的,丁丁爸爸在各方面无死角的到处探寻,在32度高温的情况下,丁丁和我都是从早上9点出门,晚上5点回去休息,我们两个好累呀。。。不过好在在诺大的寺庙里,总是有很多小蝴蝶在翩翩飞舞,丁丁在寺庙里一蹦一跳的在追寻蝴蝶,打破了这里静谧的气氛~~~

不过,我总觉得,所有的宗教都是让人向善的,规规矩矩一板一眼只是宗教的教规,而真正的精髓则在善心的流动,从一代到下一代~~~就好象丁丁在捉住一只蝴蝶,我们会说你放了它呀,它的爸爸妈妈在等他,而同时也有路人会焦急的说:let him go! let him go!当丁丁放开蝴蝶时,我们都鼓掌欢呼,感受到放生的快乐。。。

之后的几天,我们就在不同的寺庙里漫游。我就不多做介绍了,你们就欣赏美景好啦·~·

中间卖个萌~~~

题外话一句:在游览吴哥寺庙时,不宜穿太暴露的衣服,比如吊带和短裤。我带了短裤,只能用丝巾包起来~~~

这张照片是当地人在汲取圣水,据说这个水池里生长了很多草药,于是这里的水被当地人看作包治百病的圣水。

女王宫

建于十世纪,精致小巧的女王宫其实并不是为女王所建,据考证,是赐予当时的国师的庙邸。由于我们去的时候太多游客在场,甚至还有人在吵架,于是,匆匆离开。

中间还爬了一个山~~

最爱的崩必烈(不在吴哥窟的联票里,需要另外买票)

崩必烈对我来说是吴哥之行的最后一站,也是思绪万千的一站。当你面对千年前的繁荣不过变成废墟和乱石时,你的感觉只能是:繁华过后尽落寞。凡事不见得是无为,当你有梦,去创造,也许最后你能成就梦想,但是也许只是几年,这些梦想,无非还是会变成最初~~不过,有那时的激情,就刹那成永恒了。珍惜当下!

小记:

这篇游记还是写的很散乱,毫无章法。对于吴哥来说,想认真写下来完整有深度的文章,真的需要下很多功夫去看一些宗教的书籍。那就算留给自己的思考,留给自己的作业,慢慢学习。

最后,你们猜,我在柬埔寨做的最让人毛骨悚然的事情是什么?

哇咔咔卡~~~~

是吃了大蜘蛛!!!

那么最感动的画面?

这两位老人并肩在看照片,让我很喜欢。希望老了,也能和丁丁爸爸并肩走天下!!

留给我的思考:

柬埔寨是个非常贫穷的国家,但是他们的人民看起来却都很和蔼爱笑。我喜欢看他们真诚的微笑。在看到他们经济发展的同时,我也有些小担心,会不会他们的笑容会随着物欲的增加而消失?希望不会吧。

另外,我吐槽一下我坐的港龙航空,不知道为什么,我觉得港龙的飞行乘务人员虽然很专业,但是完全鄙视中国人的样子,一副对待中国人爱答不理的样子。。。唉。。。被殖民太久了,都一脸奴才相了。。。

高兴的事情就是,我看到越来越多中国人走出国门旅行,而且素质很高,很多人都是拿着蒋勋老师的吴哥之美在旅游,喜欢这样的文化之旅!

最后的最后,祝福姐妹们,新年里,有新气象,让自己的心态更轻松,让自己更宽容,更快乐的过好每一天~~~

此帖子已经被行走城市的猫于2017年02月05日 21:49:23编辑过。

此帖子已经被行走城市的猫于2017年02月06日 17:22:07编辑过。

先看美照 在看文字

期待后续

第七幅图的裙子好漂亮,不过一般人都不会穿出你穿的这种感觉来,很有味道的美。

值得一去的旅游

以下是引用 第2楼 我是妞妞妈咪 的话:
先看美照在看文字...

谢谢亲,总是回复这么快。 

以下是引用 第3楼 小安念 的话:
期待后续...

好的,我还需要再看一些资料,总怕把误导别人。

以下是引用 第4楼 爱如空气kk 的话:
第七幅图的裙子好漂亮,不过一般人都不会穿出你穿的这种感觉来,很有味道的美。...

谢谢亲,稍微有点复古的小鱼尾,是我很喜欢的一条裙子。

好漂亮

人更美

好想去看看

以下是引用 第8楼 行走城市的猫 的话:
谢谢亲,稍微有点复古的小鱼尾,是我很喜欢的一条裙子。
我也很喜欢,超有女人味。

太赞了,写得好人也美,每次我都忍不住窥探你的大长腿(好几遍)

气质美女,幸福的一家

好美啊

115 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝