论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:63w|回复:174

一个爸爸每月赚多少才能撑起一个家?【育网深挖93期】

回帖 发帖

育网深挖93期

最近一个爸爸的自问引起了12W多的转发热议——“一个爸爸每月要赚多少钱,才能撑起一个家?” 他本人年薪2、30W,太太全职,但是他却觉得自己根本撑不起这个家。也许你会想“这么多钱还不够?”这到底是为什么呢?本期访谈就让我们一探究竟。

详情介绍

这位爸爸的自问原文:

你说他说

从他的描述里可以看出这是一个会自省、不膨胀的好男人。一开始我看到这个标题的时候,以为又是宣泄负能量,抱怨自己赚的不够或者全职太太不够体贴的文章。没想到作者的真正意图居然如此“脱俗”。老公面对处于经济劣势的妻子,能有“她很辛苦”“我虽然赚的多,在[家庭]方面还有不足”这样的想法真的难能可贵!

很多时候,我们会说在婚姻里,经济地位会决定家庭地位,承认这现实的部分。现实中男性的确承担了更多的生存成本,如果女方不断强调丈夫赚的不够多,这也是一种性别歧视,一种直女癌的表现。没有谁应该赚钱也没有谁应该做家务带娃,分工是一种对责任的调合。

往往,我们论坛的妈咪都爱讨论家庭生活成本的话题,看似把生活“落入俗套”。但是,你有想过为什么女人总是会追问计算家庭的开支吗?因为你把生活中的“柴米油盐”给了她。夫妻二人,总有一个要为凡尘琐事负责。于是大多数女人因为赚的不够多,就选择放弃职业,归于家庭,慢慢成为了“糟糠之妻”。

当然,女人明知道丈夫的应酬辛苦,就不要总是贬低他的“收入不高”,总在他的面前抱怨。我们希望男人不自恃过高的同时,也别忘了己所不欲勿施于人。换位思考,这个词已经说烂,如果有不满,不妨和丈夫一起调整改变现状。为什么《爸爸回来了》《爸爸去哪儿》这样的亲子节目会火热,因为它们让中国的“父亲”,“丈夫”的灵魂回归了家庭,而不仅仅是金钱供给。为什么我们会崇拜职业女强人,因为她们做到了大部分麻麻没有达到的位置。

有一首儿歌:

我有一个家 我有一个家 幸福的家 爸爸妈妈还有我 从来不吵架 

爸爸去挣钱 妈妈管着家 三人相爱一样深我最最听话

从小我们灌输的都是这样的家庭角色定位,爸爸双手撑起家,妈妈用心经营家。无形中会默认它,但这并不是注定的。不管你现在家里如何分配职责,做好自己承担的,谁也不要有什么优越感。你若放平心态变一切安好。

---------------------

麻麻们,你和老公各自的收入分别有多少?你觉得自己的地位和老公平等吗?

你和老公谁主外谁主内?有没有互相和对方说过感谢的话?

如果让你和老公互换,你愿意吗?觉得自己会比他做得更好吗?

本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

其实钱多有钱多的花法,钱少有钱少的花法,男人只要有责任心,一定能把日子过好

我们家两公婆都上班,还房贷车贷后基本上还是可以维持生活,如果说爸爸一个月要赚多少才能撑起一个家的话,应该要把我的那份给赚了才行

以下是引用 第100楼 ~修心~人375QQ 的话:
是扣的比较多了!
还是国企呢,真少

我一直不敢生二胎,他们却都说反正要生就赶紧生了一起带大就好了。

我怕自己不工作,房贷压的我们喘不过起来,现在两个人的工资也就只够房贷跟生活,宝宝的开支还不是很大,如果二胎那不知道是什么情形。。

回复 第172楼 小苹果x :
以下是引用第76楼昕怡逗逗妈的话:我一个月2800,老公是做外贸的,有提成底薪5000,一年二十多万吧,没存什么钱但也还够花。至于平等的问题,因为我大几岁,所以有时候总感觉他是弟弟要让着他,所以家里的事情大部分我做,我主内他主外吧,如果互换我倒是愿意,但没那个本事,哎!在哪里做外贸呢?我老公也是外贸,工资没那么好...

在杭州这边,我老公是外贸经理,做了好多年了,刚开始也很惨的,现在有了老客户要好多了。

以下是引用 第76楼 昕怡逗逗妈 的话:
我一个月2800,老公是做外贸的,有提成底薪5000,一年二十多万吧,没存什么钱但也还够花。至于平等的问题,因为我大几岁,所以有时候总感觉他是弟弟要让着他,所以家里的事情大部分我做,我主内他主外吧,如果互换我倒是愿意,但没那个本事,哎!
在哪里做外贸呢?我老公也是外贸,工资没那么好

我们家是和老公加起来才8千左右,因为是在外地出去房租水电费生活费给孩子买的东西,一个月也所剩无几了,孩子只能放老家给婆婆带了,

以下是引用 第167楼 F和D好宝宝 的话:
那你全职怎么维持生活费问题??
老公是赘婿,我认为我现在暂时是啃老族,我家里人说我想太多了,不要这么想。有个好逸恶劳的老公,我离婚也不是。所以我很感谢我自己的家人,等孩子大些,找个稳定的收入,报答家里人

以下是引用 第26楼 子麟妈妈 的话:
我老公年收入差不多三四十万,但是也完全感觉不够用,供两套房一辆车,还有两个宝宝,在外面赚钱不容易,我老公还不在身边,但是他也放工资卡在我这里,知道家里琐碎事情多,他从来不管,由于家里父母没有能力帮忙,自己也就辛苦打拼了,我不是一个甘心在家全职的女人,但是如果一个男人认可你在家庭里的付出,那就是值得的,我为了家庭甘愿全职,他为了家庭在外努力打拼,这样就够了!
不好意思,刚刚手不小心碰到举报,我马上按回取消了,应该没事吧!

老公收入稳定,暂时在家带娃,目前已准备重出江湖赚钱养娃

以下是引用 第9楼 sina梳头乌瑰43 的话:
我现在暂时是全职妈妈,之前月收入 2000 多左右。老公的收入很低,靠他我会饿死。他都不上交奶粉钱,自已工资自己买烟败完,一提这方面的话题,令我火冒三丈。我才不与他互换,他不思进取当然我比他做得更好。
那你全职怎么维持生活费问题??

挣钱挣得多用的多

我们这里工资水平不高,和我老公一个月加起来也就五六千吧,都各自支配自己的收入,不受牵制。老公既主外也主内,我事情不怎么操心的,我就只对孩子用心一些,不互换,哈哈他做的比我好,我就属于不爱操心的人

我们是做小本生意的,两公婆一起看店,钱都是我拿,其实我也不喜欢管钱,可是老公也不喜欢带钱,所以只好我攒钱,攒够一定数量让老公拿去存,然后卡在我这里收着。平时钱都会在我包包里,老公拿钱就在包包拿,不过他每次拿都会跟我说一声。平时买菜做饭煮菜都是老公一手操办,我只管等吃,他做好就会叫我吃饭。孩子是住校生,周末才回家,接送孩子也都是老公接送,交学费啥的也是老公去办,钊钊现在二年级了我才去过一次他的宿舍,好多同学还不知道我是钊钊妈妈,倒是很多同学知道哪个是钊钊爸爸。平时工作,家务也是老公做的多,不用我怎么出手。想吃什么他都会买,都会做,只管出声就好。想买什么随便买,从来不会说我乱花钱,他说花在我身上他不心疼……

175 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝