论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:2

十米长坡敢攀爬

回帖 发帖
                十米长坡敢攀爬

聪儿出生于2004年7月12日,今天已经4岁2个月另17天!

爷:“聪儿,你上了几天幼儿园呀?”
    聪:“七天”
    爷:“那这次回来,你要休息几天呢?”
    聪:“七天呀!国庆放假,七天,你不知道吗?”
    孩子的教育中,不要总是把答案早早地告诉孩子,让孩子多一些思维、多一些回答,是教育中的一个技巧,爷爷这些时日,因为聪儿对‘数’有兴趣了,于是常常将‘数’强调一下...

爷:“那这七天,你打算玩些什么呢?”
    聪:“第一天,到湖边去玩;第二天学校操场;第三天去儿童公园;第四天有一个小姨结婚,我们要去那里...”
    爷:“是哪一个小姨呀?”
    聪:“我也不认识”聪儿爸爸接着作了解释...
    感情这小妞将‘十一’长假,都作了安排。

爷爷带着聪儿去水果湖边,途中,她爸回去拿毛巾,要给聪儿的背心垫上,以吸汗,说是聪儿爱出汗,我呢,顺道要聪儿去‘选’一样她喜欢吃的东西。

聪:“爷爷,我又买了新鞋子了,是嫁嫁给我的节日礼物,我说谢谢嫁嫁了。”边说,边要我看她的新鞋子。
  爷爷一看,这鞋的质地不错,很保滑,心里就有打算。

水果湖边的斜坡,聪儿都爬过了,只是双湖桥边的十米斜坡,还不敢问津,这是因为天热时,聪儿穿得太少,肘部和膝盖没有保护,滑下来,会受伤,今天,又是长裤、长袖,滑一下,不会受伤...

聪儿这段时间,极喜欢玩那躲藏的游戏,什么侦察一下、什么动脑筋想办法不让他们找到、什么守株待兔、狡兔三窟...

俨然是一小指挥家,爷爷呢,只是她的一个小兵。

今天,原本是路上,在屋角、树后躲一下,结果我们去量贩了一圈,还真地将她爸给丢不见了。
    等她爸‘找’到我们,已是半个钟头以后。

我同聪儿在双湖桥的斜坡下,那里有那种‘敷设’水泥,一种是石头沟边,比较安全,落脚有坎可‘抓’,不易滑下;一种是平面六角石,脚下如果‘抓’不住,会打滑。
  我选择了一处坡度小距离短一些的,让聪儿试爬。

聪儿爸爸还有一点担心:“这不能爬吧。”话还没说完,聪儿已经上爬了,他便不再出声,紧张地看着聪儿,爷爷连相机都没有来得及打开,这聪儿就爬了上去...

事实总是最能说明问题的,我知道聪儿的运动能力,所以,我留在下面‘保护’,聪爸在坡上,着急亦无用...

聪儿的胆量、稳健,使得爷爷又说了一句:“聪儿,你爬得太快了,爷爷还没有照相呢。”

聪:“我再爬一次哈。”

这次,聪儿爸爸去下面保护,爷爷在上面照相,选择是最长斜坡:六十度‘十米斜坡’。

有一些子事情,表面看起来是有一点‘冒险’的,当逐步训练了以后,这险,就不成为险了,而从不让孩子去做某一件事情,但这险,对于孩子来讲,依然存在着...
    有一些能力,得让孩子在实践中逐步提高,这对她们今后的‘生存’有好处,这次汶川大地震,不是就说明了许多的问题了吗...

聪儿爸爸在下面保护。

聪儿胆大、稳健。

这不,没有一点‘险’。

此帖已经被版主希琦寳珼奖励积分20分。

真的,每次看爷爷的留言或文章,都能学到很多的东西,真羡慕聪儿,有这样的爷爷真好!!

看爷爷的文章,能学习到很多道理..

社区导航
同龄宝宝