论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

一记极好的镇咳化痰的良药

回帖 发帖
一记极好的镇咳化痰的良药

多谢众多网友的关爱,贝儿的风寒感冒和咳嗽已经基本痊愈啦。
    感冒是四季常见的外感病,尤以冬春两季多见。许多家庭都备有治疗感冒的中成药,有的人患感冒后吃了不少药,但病症并没减轻。关键在于没有辨证用药。
    中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类。这两种感冒病因病机、症状、治疗原则及用药差别很大。 
    风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。
    仔细观察贝儿症状和贝儿生病的经过,我断定贝儿是患了‘风寒感冒’在我陪伴贝儿的三个下午观察到贝亦没有并发症,所以我不赞成去看医生。也没有给贝儿什么药吃。我是在‘让贝儿身体自己去应付,反而能提高免疫力’的想法在做。
    但减轻贝儿咳嗽症状,是心须要做的!除给贝儿大量白开水外,我还用了一记土方子,网友不仿一试:
    白萝卜+麦芽糖发涍喝其水
    做法:取麦芽糖二两,放在微波炉中溶化,将白萝卜一个切成条,放在麦芽糖中搅拌,放置四个小时后,便发涍出水,水为黄橙色。镇咳化痰有奇效。
    白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。

我家又又正好这两天咳嗽并且喉咙里有痰,又不敢给她乱吃药,现在刚好可以试一试。谢谢聪儿爷爷。

我马上就记下来了,因我空铭铭一个星期前有点咳打了两天针不咳了,现在总是喉咙中听着像有痰,我下愁着呢,等下去做给他吃.

我也是前两天刚刚好的

真是雪中送炭,这两天正咳嗽得难受。

不错

您可以用博客记录一下

让更多人可以去分享

社区导航