论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:39

父母说错话,后果很可怕

回帖 发帖

说过的话就像泼出去的水,也许你只是一时气愤,可能有口无心,但是再也收不回来,对孩子的伤害已经造成。所以与其事后补救,我们不如想法避免犯错。下面我们就赶快了解一下父母千万不能说的3种错话。

一、否定,消极的预言

“你将来什么事也干不成。”
“你总有一天会进监狱。”

原因:
孩子往往按父母认为的发展趋势成长。曾经有一位部长视察监狱,在向全体犯人讲话时,问他们中有多少人在孩提时代,就有人说他们将来会进牢房的。结果令这位领导人大大吃惊:几乎所有的犯人都举起了手。父母必须相信、信任自己的孩子,并给他们预测一个美好的未来。

适当的表达
“你此刻正经历一个较困难的时期,但我想让你知道,对于你,我从没有丧失希望。”

二、比较

“你怎么就不能像你姐姐一丁点儿?”
“我像你这么大的时候,要自己走四五里路去上学。”

原因:

当你告知孩子他做的不如姐姐好(或别的小孩),那你就在孩子之间埋下怨恨和敌对的种子。小孩不应该有与其他家庭成员竞争的感觉,因为一个人肯定有感觉不如别人的时候。甚至积极、正面的比较也往往适得其反,当你说:“你的羽毛球打得比哥哥好”时,就向孩子灌输了兄弟姐妹间的竞争、争斗与不和的意识。

适当的表达:
与其讲“你哥哥像你这么大的时候,羽毛确实打得不如你好”,倒不如这样说:“这几年,你的羽毛球技术确实大大提高了。”

三、使孩子负疚

“我为你做了一切,你怎么还那样做?”
“你会把我气死。”

原因:

小孩若对超出自身控制能力外的常见错误或问题感到内疚时,他们就慢慢相信家中发生的所有不好的事情,他都有责任,最终形成一种无法抗拒的负疚感。孩子内心过分的负疚感,容易使其害怕冒犯父母而抑制其进行新的或自主性的活动。

适当的表达:

不妨这样说:“未经允许拿走别人的东西是不对的。你想一想、若别人没问你就从你的房间拿走你的东西,你高兴吗?”

以下是引用 第24楼 阳光宝贝kit 的话:
好想亲一口
哈哈!

以下是引用 第38楼 阳光宝贝kit 的话:
嗯嗯呢

回复 第34楼 冰花雪月夜 :
我一定得好好学习...我们一起努力

回复 第36楼 乐乐宝贝a :
以下是引用第23楼阳光宝贝kit的话:你的头像好温馨哦俺和俺家宝...我儿子都不跟我合照,不然就是乱动

以下是引用 第23楼 阳光宝贝kit 的话:
你的头像好温馨哦
俺和俺家宝

以下是引用 第34楼 冰花雪月夜 的话:
我一定得好好学习
你家宝宝最近不舒服吗?感冒了多喝水,排毒,比吃药开得快

我一定得好好学习

学习了

以下是引用 第14楼 冉冉、妈咪 的话:
学习了,虽然我宝宝还小,不过我也不希望谁在宝宝面前说脏话
就是啊,近朱者赤,近墨者黑

以下是引用 第13楼 向晓葵122QQ 的话: