论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:0

注意防护更要培养安全意识+【家居安全隐患大扫除】

回帖 发帖

家是心灵的港湾,家是温暖的怀。不管大小,家总是我们内心最安全的城堡。为了给宝宝营造一个安全的家居环境,我可是没少费心。

一、床

我家小,孩子玩耍的空间特别有限,小时候,基本都是在床上,所以对于床的安全我是特别费心,处处留意,想了很多办法。

婴儿时期宝宝一直用宜家买的小床,四周都有围挡,能保护宝宝不会掉落到地上。但是大点,孩子就不满足于狭小的空间了,非要在大床上玩。原来家里的大床位于屋子中间,两侧有过道方便上下,但是有了孩子这个床两侧的空间就是安全隐患了,看不住他就容易掉下去,还记着有一天夜里睡觉,朦胧中就听到孩子哇哇的哭,伸手一摸没找到,顿时清醒了,一看孩子摔地上正哭呢,后悔啊!心疼啊!自责啊!但是因为一侧有柜子,需要经常拿取衣物,床不能直接推到顶,后来去宜家发现了特别可爱的整理箱,尺寸合适高矮也合适,买了几个沿着床边放,防止孩子从这侧摔下去,平时玩耍的时候大人只要在另一侧护住宝宝就不会有危险了。这个整理箱还是很好的收纳箱,能放很多宝宝衣服玩具,而且延伸的空间让床变大了,玩耍的空间也变大了。需要开柜门的时候,只要把整理箱推出来就可以了,很方便。

摔下去的危险解决了,还有一个特别容易忽视的就是床头的安全隐患。我家是铁艺床头,特别硬,孩子玩的时候不小心磕到肯定会疼的不行,而且由于床头和墙还有一条小缝隙,宝宝娇嫩的小手要是伸进去也会受到伤害,怎么办呢?有一天我灵机一动,把婴儿床上的围挡拴在床头,特别合适,旧物利用的相当完美。

总结:

床的安全隐患一:两侧容易摔下去

解决方法:遮挡一侧,看护一侧

床的安全隐患二:床头容易磕到

解决方法:选用床围

二、家具

家里面积小,家具就显得格外占地方,孩子玩的时候怎么都避不开大型家具。各种抽屉柜门也有很多安全隐患。家里的抽屉都是向外拉的,孩子小,不会用劲,被他拉开的抽屉特别容易把他撞倒了,而且一般家里抽屉中放的东西都是很零碎的小物件,被孩子翻到特别容易受到伤害,所以在孩子还不会走的时候,我就安全了抽屉锁,虽然家具不如以前那么漂亮了,但是孩子的安全能得到保障是最重要的。

除了抽屉,衣柜的安全隐患也特别多,首先就是衣柜边缘,棱角处很少有做圆滑设计的,碰一下还真挺疼,但是,衣柜边缘又不能做特别有效的防护处理,因为一旦贴上防护条,衣柜门就开不开了,我想的办法就是“挡”,能用靠垫挡的用靠垫枕头挡住,实在不行的就用别的家具挡,让孩子绕着走是远离安全隐患的一个方法。

另外一个安全隐患就是柜门脚容易划伤孩子,并且关门的时候容易夹到手。孩子个头矮,不会像大人那样拽着门把手开门,他们会利用门的间隙抠门,由于身体离门特别近,开的时候门脚特别容易伤到孩子,而关的时候孩子都是用手推,稍不留神也有夹手的危险,所以柜门锁是家里必备的安全工具。我家除了家具门上锁外,屋门也按了几个,天天用钥匙开门关门很不方便,用这个门锁就方便多了。

虽然我的办法可能不如别人的办法多,但是行之有效就是好。

总结:

家具安全隐患一:孩子随意开门关门,容易受到伤害

解决方法:安装防护锁,很多地方都有卖的,便宜管用

家具安全隐患二:家具边缘棱角多

解决方法:防护+远离

三、桌面

家家都有桌子,平时餐具零食什么的随手就放桌上了,孩子大了,这桌面可是真不安全。

我家里以前暖瓶、水杯、水果刀什么的全放餐桌上,平时吃吃喝喝的零食抓一把吃很随意,但现在可不敢了,暖瓶放厨房了,一些瓶瓶罐罐的都被我靠墙放置了,我家餐桌上有个利器,就是宜家的分隔,特别能利用空间,原本一层的桌面被分隔了好几层,码放东西超多。

四、插座

插座虽小危害无穷,别看他贴在墙上去起眼,可这在孩子的眼里就是个好玩的玩具,小手伸进去可是想都不敢想的伤害啊,我买了点防护插条放上面,孩子抠不下来,避免了小手往里伸的问题,安全隐患彻底解决了。

其实,生活中,到处都有很多的安全隐患,比如窗帘绳啊、药品啊,对于零碎的物品,我一般都用盒子收纳起来,然后装到抽屉里或者柜子里,这样做主要是防止孩子自己够取危险品,特别是家里常用的剪刀啊笔啊,谁家不用啊,缺了他们不行,所以打包存放我觉得是很好的方法。

还有一个值得注意的地方,像我家是老暖气,暖气片是地接的,冬天供暖的时候很烫手,而且暖气片本身就是一个特别危险的伤害物,所以平时,我家都是白天铺上个被褥来垫着点,孩子摔一下也不怕他磕到暖气片上。对于暖气管,我家里用了咱们常见的手纸桶,就是卷纸里面那个小纸筒,撕下来缠绕在暖气管上,用透明胶带缠好,然后外面挂些小装饰遮挡下,这样孩子碰暖气管也不会烫手了。

其实我觉得,防护是一方面,让孩子有安全意识更为重要。毕竟防护要做到位太难了,时时刻刻的保护也太难了,总有孩子独自面对的时候,特别是接触社会后,上幼儿园上学,都要自己保护好自己,家长真的不能时时刻刻跟着他们啊。所以平时,教育是关键。现在孩子已经懂点事了,但大道理他还不会懂,所以我现在要做的就是培养他好习惯。高处自己够不到不能淘气的攀爬,必须有大人保护才能登梯爬高;远离窗台,不能趴窗户;玩耍的时候要注意,可走不要跑,避免撞到家具上;……

这些习惯慢慢培养他,渐渐就成为了一种举手投足间的行为,不需要刻意的去想怎么做就能很好的做到位。等他大点,通过各种教育让他明白伤害和危险,他自己就会懂得要保护自己的道理了。

对于安全隐患,要防护更要远离,家长要提高安全意识,有必要把自己的安全理念分享给每一位家庭成员中,提高他们的思想观念,这一点真的特别重要。就像春节这种节假日,家人聚会,吃吃喝喝图快乐,但是干果零食对于孩子来讲就会产生危害,只有大家的安全意识都提高了,防护才能更有效果

此帖子已经被育儿网账号于2014年02月08日 15:26:23编辑过。

此帖子已经被育儿网账号于2014年02月08日 15:27:50编辑过。

此帖子已经被育儿网账号于2014年02月08日 15:28:55编辑过。

此帖子已经被育儿网账号于2014年02月08日 23:27:52编辑过。

此帖子已经被育儿网账号于2014年02月08日 23:34:04编辑过。

此帖子已经被育儿网账号于2014年02月08日 23:35:37编辑过。

社区导航