论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:13

教你怎样对付孕期的各种不舒服,这可都是经验之谈哪!

回帖 发帖

当时我生我家宝宝时,已经超期4天了,宝宝还是很淡定地呆在我的肚子里,现在回想起来,我就给大家讲讲怎样对付孕期的各种不舒服,这些都是我经历过来的,希望对正处在不舒服中的宝妈们有所帮助!

体虚

我怀孕的时候时机不好,正是身体很差很虚的时候,所以一怀孕就出现各种症状,头晕,腰痛,背痛,胳膊痛,腿痛……就像日军的***,轮番轰炸,最讨厌的就是肚子痛,常常是睡着睡着觉,凌晨三四点的时候就痛起来了。我自己感受了一下,和以前胃下垂的感觉很像,所以应该是由于中气不足引起的,我买了一只乌鸡炖了吃了,里面加了点大枣和枸杞,效果很好,吃完已好了一大半。

子嗽

一个多月的时候患了“子嗽”,就是没有缘由地咳嗽,本来以为吃药对宝宝不好,所以一直忍着,希望不药自愈,结果越拖越严重,咳了两个多月,到最后,一句囫囵话都说不出来,整夜地睡不好觉,于是看了中医,那个中医很谨慎,思索了很久,给我开了“桔梗止咳片”,只花了7块钱,我吃了两天就好了,剩下的就没有再吃。“子嗽”是孕期常见病,我咨询过他,他说桔梗止咳片的成分对宝宝没有影响。所以,正遭受这种痛苦的宝妈不要挨了,试一下吧,子嗽真是太可怕了!

动胎气

三个半月的时候,也就是子嗽刚好了没几天的时候,不幸又动了胎气,那种感觉没法形容,不敢动,自己感觉腹部下坠,好像一动孩子就会掉下来,身体特别虚,好像生了一场大病,但是下面没有见红。考虑到没有见红,看西医等于白看,因为以前见过这样的例子,医生都是建议回家休息,所以,我又找了那个中医。他当时跟我说的原话是:“我尽力保保试试!”多吓人!好在他的药很好,一周下来就好得差不多了,从此我遵从他的建议,辞掉工作在家专心养胎。所以,如果宝妈觉得很不舒服,尤其是腹部下坠又没有见红,最好还是看中医,我老公同学的老婆,曾怀了一对双胞胎,五个多月的时候掉了,症状跟我当时一样,就是觉得没有见红,所以没放在心上,最终导致了悲剧的发生。

宫缩、见红

四个半月的时候肚子长得很快,经常宫缩,肚子很硬很硬,后来见红了。我家那时经济很差,我怕住院花费大,所以没有去医院。不过这个宝妈们不要学我,因为有的人是因为孕酮低,必须去医院注射黄体酮才行,我是因为体质太差,承载不住宝宝的快速发育,我自己明白,又懂一点中医,所以才这么胆大。我的做法是卧床休息加按摩小脚趾。其实见红这种事说起来不一定是坏事,因为有可能是身体自我保护的一种表现,排除淤血,排除废物,如果盲目地保胎反而不好。我在医院看过不少例子,一般见红了医生就会建议住院,没有床位了就让回家卧床休息、观察,在家卧床怎么也比医院舒服吧?有的见红不多的医生干脆连药都不开,只让回家卧床休息!另外,按摩小脚趾对顺产非常有好处,我以生过一胎的经验告诉大家,这个做法还可以有效抑制宫缩,当肚子变硬、有明显宫缩的时候,只要按摩一下小脚趾,就能快速缓解不适,非常有效!

腰痛

5个月开始,我的主要问题变为腰痛,晚上痛得睡不着觉,白天有时站一两分钟就一步也不敢挪动了,时刻感觉腰要断掉!很偶然的机会,我见外面有卖鲜莲蓬的,就买了两个回来剥莲子吃,口感鲜甜,我很喜欢。后来上网一查,知道这个莲子对孕妇腰痛有好处,于是网购了30个,随意吃,平均一天两三个吧,吃完了腰痛竟然好了!腰痛的问题相信很多宝妈都有,希望大家试一下,不过这个见效很慢,我30个都快吃完了才觉出有效,不过一旦产生效果就是绵绵不绝不断地见好了,宝妈试的时候一定要有耐心,不要急于求成。

胳膊腿肿胀

六个半月再一次见红,还是用先前的方法,三天之后恢复正常。之后发现胳膊腿有点肿胀,我不希望它们真的肿起来,因为觉得真的很可怕,所以,我动用了脑袋里存储的知识,用红小豆熬粥喝,也没光用这一种,什么大米、小米、大枣、黑芝麻……都有,只是特意多放了一点红小豆,因为我的症状还不明显嘛!可仅仅是这样,效果也很好了,吃了两顿,肿胀的感觉就彻底消失了。有胳膊腿肿的症状的宝妈可以试一下,食疗,有营养而且绝对没有副作用!

牙痛

还有一个常见的问题,我其实没有出现过,就是牙痛。但是看有不止一个宝妈发帖子求助,非常痛苦,所以我也在这奉献一个偏方,用绿豆或者大蒜捣烂,敷脚底涌泉穴。这个是我在一本书上看到的,说得非常神奇有效,所以记住了,有这个问题的宝妈不妨试一下,反正没坏处。

肠炎

最后这些日子,我最大的问题就是肠炎了,因为患了肠炎,所以大便变得稀而且粘稠,颜色发绿,特别臭,很难冲掉,平常还总放屁,也是特别臭。我家里有艾灸,查书以后每天做艾灸,灸神阙、天枢、足三里和公孙穴,做了三天以后不再放屁了,于是疏忽了,中间断了两天,又犯,于是又灸了两天,今早发现大便的颜色、形态都恢复正常了。这几个穴位灸的时候次序不分先后,每穴10-15分钟,如果找不到穴位,可以上百度搜一下穴位图。有的宝妈可能家里没有艾灸,那么用香烟代替一下也是可以的,虽然功能不如艾灸好,但也是有效果的。

以上就是我在孕期遭遇的所有不适和解决方法,今天晒出来,希望对各位宝妈有所帮助。怀孕已经很辛苦,有些不适真的没必要硬撑着,所有问题都会有解决方法,只要我们用心去找。

最后祝所有正在孕期的宝妈身体健康,天天开心!

此帖已经被版主泡泡的妈妈奖励积分20分。

谢谢!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

蛮实用的

应该早看看

非常实用的贴子,楼主真棒。

拍手亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦~

哎,我一直不想吃肉,其实我也想婆婆给我炖鸡吃,氮素我怕弄出来我吃不下

真不错,话说孕期各种不舒服有种难受,感谢分享。

以下是引用 第5楼 番石榴妈妈 的话:
我怀孕的时候,定了一家叫巍阁的月子中心,从孕期开始,就有中医师给鉴别调理身体了,不舒服的情况,也逐渐改善,在营养饮食方面也加以指导,产后有护士,营养师、开奶师等及医生定期来看我和宝宝,月子餐也是根据我的情况定制的,内在身体调理,护士每天带我做适量的运动,各方面都照顾的挺好,身体恢复的也挺好。建议楼主也可以去当地的月子中心了解了解,或是咨询中医,营养专家等,会有所帮助的。
这得多少钱啊

我怀孕的时候,定了一家叫巍阁的月子中心,从孕期开始,就有中医师给鉴别调理身体了,不舒服的情况,也逐渐改善,在营养饮食方面也加以指导,产后有护士,营养师、开奶师等及医生定期来看我和宝宝,月子餐也是根据我的情况定制的,内在身体调理,护士每天带我做适量的运动,各方面都照顾的挺好,身体恢复的也挺好。建议楼主也可以去当地的月子中心了解了解,或是咨询中医,营养专家等,会有所帮助的。

宝妈好细心啊

谢谢分享啊

谢谢你的热心分享

社区导航