论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

【分享帖】:育儿专家王人平讲座归来

回帖 发帖

3月23日,在海伦多兰参加了王人平老师的讲座,虽然当天下着雨,现场还是座无虚席。有机会跟王老师一起交流育儿经,还是蛮激动的。小小的总结了几点,跟大家分享一下:

一、陪伴

“下一场雨孩子就大了”,孩子需要父母陪伴的童年很快就会从指尖滑过,一纵而逝。听了王人平老师直抵心灵的讲座,最为感悟的便是“陪伴”。陪伴孩子不在于时间的长短,重要的在于父母的专注,孩子的世界大人永远都不可能到达,能做的只是怀着敬畏的心一路相伴,俯首聆听。大人和孩子的世界,就像蝴蝶和毛毛虫,大人无法理解孩子,唯有收起翅膀和孩子一起爬行,才能感同身受。

二、我们更是孩子的未来

我们总习惯说,孩子是我们的未来,其实,我们更是孩子的未来。当我们希望有一天能为孩子的成就而骄傲时,能不能先让我们自己成为孩子的骄傲?父母的价值观、教育理念、视野和心胸、爱与分享的能力、生活态度和方式才是孩子真正意义上的起跑线。

三、相信

要相信孩子有自我成长的力量,任何教育都归根结底都是自我教育,父母应该帮助孩子学会自我教育!

昨天陪着宝贝练琴,刚弹一半,她说我想上厕所。当时我的第一反应就是:这孩子真是的,又想找借口偷懒了。可是想到王老师说的相信,就什么也没说。然后就听见宝贝说:“等下回来我再重新弹一次”。顿时觉的非常惭愧,用自己阴暗的想法来揣摩孩子的内心。这时王人平老师的话又飘到耳边:要相信相信的力量,教育是等待的艺术。要相信孩子有自觉的力量!

回顾伴随孩子成长的历程,也是自己二次成长的过程!不断学习、发展、完善和提高自己的思维、方法和方式一起享受快乐的成长过程同时又将这些理念、思路和思想,乃至价值观推而广之,希望孩子的成长可以自由、快乐!

此帖子已经被嘻嘻无哈于2013年04月01日 09:26:13编辑过。

和孩子一起学习和成长,不错!

当时也报名了,因为海伦多兰徐汇校区离家太远了,那天又下雨就没去,后悔错过机会了皱眉

谢谢楼主的分享,学习了,以后有好的讲座,大家都来分享。眨眼

社区导航