论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:2

读书从古典作品读起,你会批判性读书吗

回帖 发帖

相信还是有很多女士们爱读书的,书籍是人类进步的阶梯,但是我总是有困惑,该读什么书,能把读书当做一种习惯呢,看了恩格斯的真实经历,我恍然大悟,哈哈。

恩格斯说:“自学往往是空话,如果不是系统的研究,那就得不到任何重大成就。”恩格斯的自学,依靠系统的研究,这才是真正的自学。恩格斯学习军事理论,就是“按照自己拟定的参考书目,有计划有目的地学习”的,所以卓有成效。

恩格斯强调自学,特别强调读原著。1890年9月21日~22日,恩格斯在致约瑟夫•布洛赫的信中说:“我请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手的材料来进行研究——这的确要容易得多。”学历史唯物主义理论是如此,学其他知识也应当如此。以免被一些似是而非的第二手、第三手转述性的读物,把自己引入歧途。

在晚年,恩格斯劝导人们“学习一种学问时,必须‘从真正古籍学起’”。学政治经济学时如此,学欧洲各国文学时也如此,学其他科目都如此。他很注重读荷马《伊利亚特》这个神话传说故事和埃斯库罗斯《乞援人》、《俄瑞斯忒斯三部曲》等古典作品,并用这些作品来说明自己的著作。在文学方面,他还十分注重莎士比亚的著作。在外语学习方面,他也强调读所学语种中最难的古典作品。

自学要持之以恒,坚持终生自学,要有系统、有计划,要读原著,要从读古典作品开始。这些,都是恩格斯在自学方面最主要的思想。恩格斯本身就是一个坚持持久自学的光辉榜样,他的自学是卓有成效的。

对所读的东西要采取分析批判的态度,要有分析批判的精神。恩格斯对杜林著作的分析批判,对鲍威尔兄弟“神圣家族”的批判,对谢林著作的分析批判,都是很好的例证。

其实四大名著还是很有意思的,还有国外的,也不错。

古典书籍,很少接触,不了解。

社区导航