论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:8

两岁半的小比

回帖 发帖

(非常感谢朋友“本能”大师帮我耗时5个小时弄的这张精美照片!正好以此来纪念小比2岁半的总结)

我经常强调“两岁半的小比“——早在小比2岁的时候,我就想给他写点成长足迹之类的文章,可时间总是过得那么匆忙,那么不容我思考,不容我歇息,我还来不及回忆,又要忙于面对新的篇章。每一天,我都过得忙碌而充实,就在这重复的日子里,孩子已经悄然长大,他的变化,带给我多少的惊叹和美好!这一切,却就这么静静地发生着。小比已经跨过了两岁半,再过三个月就三岁了!我内心迫切地呼喊,快把他的点滴记下来,记下来!我真的需要它们!因为,我总忍不住幻想将来老去的日子,当我的孩子长大时,他将难以每天围绕在我的身边,但我还有这些宝贵的精神养分,一点一点滋润着我,我会不厌其烦地重复看,重复看,露出那最幸福的微笑,就像再次经历此刻的情景一样。

写“总结“,真不是件容易的事,因为不知该从何写起。平日写的日记,以及照片,可以窥见孩子的部分成长历程。而此时,当我在脑海里开启这扇回忆的大门,吹拂我内心的,是孩子最让我温暖和感动的一件件小事。

1. 每晚我和小比躺着床上,我们会那么紧紧地相互搂着,亲着,一边说着那永无止境的话题。小比多么喜欢把他每天的感受跟我倾诉,而我又是多么享受此刻与他心灵上的沟通和亲密啊!每天我都恨不得把录音机偷偷放在一边,把与孩子的对话录下来,因为每次的内容都是那么的动人!他那温柔的声音是那么的甜蜜。每当我们不得不中断聊天而入睡时,最后那句话是一定要说的:“比仔,妈咪真的很爱你!跟你在一起我觉得很幸福!”“妈咪,我也是!我永远永远都爱你!然后我们在黑暗中露出最满足的笑容,他会紧紧地抱着我的脖子往他那边靠:“妈咪我要和你眼睛亲着眼睛,鼻子亲着鼻子,嘴巴亲着嘴巴,枕头亲着枕头那样睡!”“好的好的!”我会热烈地呼应,直到我已经听到他熟睡的声音才悄然改变姿势。 

我不知道其他妈妈是否有同样感受:当我感到自己如此被孩子需要时,我有一种强烈要更保护他,要更爱他的动力充盈身心。这一切,源自于彼此的骨肉之情。

2.  每次妈咪在厨房切东西,只要小比听到刀切东西的声音,无论他在干什么,都会马上跑过来很担心地提醒:“妈咪,你要小心喔。”直到妈咪笑着对他说:“谢谢宝贝!妈咪会很小心的!”他才慢慢离开。若我在厨房因不小心碰到了什么,或掉了什么,惊叫一下,他就更慌张了,总是快快一边跑过来一边关切地问:“是不是切到手了?”“喔没有没有,只是掉了个东西。”他才轻叹口气放心地走开。这样的事情,每一天重复着上演。他会一直不厌其烦地提醒着我:“妈咪你要小心喔!”就像父母不厌其烦地提醒孩子们:“过马路一定要小心喔!”将心比心,我知道儿子有多么地关心自己,我很感动! 

3. 当孩子学会能够自己做一些事情时,他们总是会热情高涨地要求付出微薄的力量,这也许只是孩子成长的一个过程,但,当小比总是主动热情地请求要帮妈咪干活时,我还是发自内心的感动。比如,每次我来到洗衣房要洗衣服,他会煞有介事地帮我打开洗衣机的那个盒子,让我放洗衣粉,之后帮我盖上。洗完衣服帮我打开洗衣机一件件费劲地拿出衣服来。然后我和他手牵手来到屋外晒衣服,看他专心而忙碌地递给我一个个小衣服小袜子小衣夹的时候,阳光下的这个小精灵的神态总是让我那么的喜欢。还有收衣服,把叠好的衣服送给把哔的房间,他都已练成了熟手工,并且非常尽责地完成任务。此外,很多时候,只要我说:“比仔,你可以帮一下忙吗?”他一定会雀跃地呼应:“帮什么忙啊?”期待着大显身手。现在吃饭,他也要帮我们拿好筷子,帮自己拿勺子,然后静坐开饭。有一次,我在楼下拿了很多东西,说请他帮忙,后来发现自己能拿好,于是快快地上了楼。这时的小比反而哭了:“妈咪我要帮忙我要帮忙!呜呜呜!”喔,我以为不用麻烦他了是件好事,没想到人家非常的重视自己也能付出力量,却无端被剥削了付出的机会,觉得非常委屈呢!

“比仔,你长大了是否也爱帮忙呢?”“会呀!”呵呵,亲爱的宝贝,但愿你所说的,是真的!

4.小比有时候是个小哭包,一件小事我们完全不以为然,他却很认真地哭着要坚持。这其中,有些是作为孩子的特殊心理,也有些,是耍赖或顽皮。对于后者,我一般都采取淡化的态度,也就是,不妥协也不多谈,让他自己哭够了自己消化完这份负面的情绪自然恢复常态。

可笑的是,好多次,小比为了小事而哭,自己转眼的功夫就忘了。经典的是,刚才还大声叫嚷着啥啥啥,眼泪吧嗒,过了一会儿,也许是一两分钟,也许是几十秒,当一滴眼泪滴下他的脸颊让他痒痒时,他会奇怪地问:“妈咪,我什么时候哭哒?”OMG!第一次听他如此问,我非常莫名其妙,就一分钟前的事你就忘了?不过,当他很多次这样傻乎乎地问:“咦?什么时候哭哒?”我就知道,这小P孩平时的眼泪,还真别太较真!看来我大多数的冷处理,还真是很高明的啊!哈哈!

5.最近小比有趣得很,竟然突然有个非常搞笑的习惯——“此地无银三百两”。

我在厨房忙活的时候,他也要来厨房忙乱一阵:把橱柜的门逐一打开,翻找并检查里面的东西,把该问的该拿的都整过一遍,又东倒西歪地放回去,然后再把橱柜门关上。。。这时,他会故意留一扇门没关,然后极其得意地一边窃笑一边大唱一边逃跑:“没有门没关!没有门没关!”

命令他收拾玩具,他把地上大多数东西收拾好了,不过故意还要留一本书或一辆车,又一边窃笑一边大唱:“没有东西没收拾啊!没有东西没收拾啊!”兴致勃勃地等着我的反应。

明明在我眼皮底下把一个小玩意放在屁股后面,竟还带着神秘的眼神对我说:“我的后面没有东西呀!真的没有东西!”手在屁股后面紧紧地抓着所谓的秘密。

呵呵,每次见他上演“此地无银三百两”时我都觉得特好笑,而他也特兴奋,而且人家每次“作案”都会配上不同的音乐和歌词,就像传说中的某些神偷要刻意留下印记一样。

6.前几天,跟阿比解释“失败是成功之母”。我们告诉他,这句话就是说失败是成功的妈妈!要有失败才有成功。他的理解到底有几成我们无从猜测,不过对我们的解释他记得很牢。

今天他故意不关灯,我让他去把灯关了,他竟然很反叛地说:“不去!”我很生气,说: “你不去就太不乖了!我生气了。” 回过头去正在思考怎么对付他,结果听到他自言自语地说:“不去就是去的妈妈!”我当场晕倒!

这个故事教育我们,有些深奥的道理未到时机也许不教更好!

此帖子已经被小比妈咪于2012年11月12日 22:33:30编辑过。

此帖子已经被小比妈咪于2012年11月12日 22:35:24编辑过。

此帖子已经被小比妈咪于2012年11月12日 22:38:31编辑过。

此帖子已经被小比妈咪于2012年11月12日 22:39:27编辑过。

此帖已经被版主贝塔妈奖励积分20分。

谢谢宝妈的夸奖咧嘴

虽然图片很小,还是能看出小比是个小帅哥。幸福的妈咪。

很有意义!

呵呵,妈妈很幸福啊

谢谢麻麻们的支持!

幸福的小宝贝

很幸福的小比,很幸福的妈妈呢

比比很可爱啊~妈妈写得很好哦

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

社区导航