论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:26

【铱铱生病篇】与高烧奋战15小时

回帖 发帖

2号白天铱铱并没有什么异常表现,到了晚上我和宝爸去睡觉的时候发现铱铱的鼻子有点呼噜呼噜的,貌似感冒了。我还和宝爸说铱铱应该是感冒了,希望今晚睡得好。擦汗

到了大概半夜一点多的时候铱铱就哼哼的哭,刚开始只是摇了摇小床,试图能让铱铱睡着。但是事实没有,铱铱哭得很厉害。从小床把铱铱抱起来的时候当时并没有发烧,抱在怀里哄哄就又睡着了,只是睡得不是很安稳。所以我把铱铱揽在怀里胳膊让她当枕头枕着睡觉,可能铱铱喜欢这种感觉,居然能睡上一会。满足

但是到了凌晨两点的时候铱铱突然哭得很大声,而我却睡得很熟没听到,是宝爸抱起铱铱的。然后就把我叫醒说铱铱身体很热,可能是发烧了。刚开始我还没反应过来,还对他说应该是被我抱在怀里捂得吧?可宝爸说应该不是。我一下子从床上弹了起来,摸了摸铱铱的头,天啊~很烫啊!赶紧拿了体温计测了下铱铱的体温,居然是38度9.

我抱过铱铱叫宝爸赶紧把家里的白酒拿来,然后拿条小毛巾和脸盆。

把浸了白酒的小毛巾拧了一下就晾在铱铱的额头上。还好平时我喜欢在家储存点白酒以备所需。跳舞

白酒果然一下就起来作用,晾的大概十分钟,铱铱的额头就已经不烫了,可是体温将得不是很明显,38度6。

所以还是继续给铱铱额头降温,发烧额头和脑部是最需要注重的。有些孩子因为发高烧而烧坏了脑子也是因为头部没有得到及时降温导致的,所以这个部位是可大可小的。

欣慰的是铱铱手脚不冷,一般发烧如果手脚发冷证明高烧还会持续,这时就可以用热毛巾把手和脚捂热,但是铱铱就不必要采取这种方法了。

随之而来的是腹泻,在高烧还没退时就闻到一阵臭臭的味道,看了一下居然是铱铱拉便便了,立马让宝爸去准备水和一切所需品,又怕铱铱着凉,夜里的温度是相当的低啊。所以匆匆给铱铱洗了屁屁。

有些妈妈可能认为又高烧又腹泻是很严重的事,但是我反而很暗喜。

因为如果在高烧中能腹泻,其实是很好的,腹泻可以泻掉体内火,让高烧得到控制。所以当时我真的很希望铱铱多拉几次也没关系,只是折腾了铱铱了。哭泣

可能腹泻和发烧让铱铱很不舒服,整个晚上都在闹,抱在怀里还能睡上一会,一放下立马就哭,而每隔十五分钟就给铱铱量一下体温,其实我也没办法也不敢睡,即使很困,也只是靠着墙眯下眼。

宝爸也一整晚折腾,和我两班制的轮流抱着铱铱,但是铱铱比较认我,宝爸抱一会她就哭了,而且还不是那种斯文的哭,我实在不忍心的把铱铱接过来让宝爸去睡。没想到小家伙还是喜欢妈妈多点的,一到我怀了马上就停止了哭泣。

折腾到了四点,铱铱的体温已经有所下降了,38度2,这让我松了口气,而铱铱也安静了些,喂了点奶就睡着了。

但我也没有掉以轻心,时不时的还是给铱铱探探温度,摸摸额头,就这样反复的动作熬到了天亮。皱眉

经一夜的折腾也没能让铱铱早上睡上一个上午,大概到八点的时候她就醒了,已经不那么烫了,但是精神就差点。

两点多的一次腹泻后早上醒来时又开始腹泻了,一整个上午三次,宝爸问用不用去看医生。我跟宝爸说:昨晚都挺过来了,再观察观察,暂时不用。

而后也一直隔半小时就给铱铱量体温,都保持在38度2间。

本来以为铱铱昨晚一夜没怎么睡好,今天应该很困,但是没有,铱铱一直不肯睡,老粘着我抱,一放下就哭。

我一边抱着铱铱一边还是用白酒给她捂额头,铱铱经过昨晚的反复捂额头对额头上的小毛巾产生了排斥感,我一捂上她就用手甩掉,还哇哇的大叫,不然就是把头往右往左一侧,毛巾就掉了。最后没办法,为了使毛巾不掉,只能一边抱着她在屋子里走走,一边防止毛巾不掉。不过铱铱的体重让长时间抱着的胳膊承受不住,抱不到一会功夫就受不了了。试图坐下小家伙马上就把她自己的屁股抬起,不让我坐。

皱眉好吧,为了能很好的降温,我就坚持。

到了下午3点多,其实铱铱已经困得不行了,喂她喝了点开水她就睡着了,但是睡着的她潜意识里还是防着我的,她怕我放下她,手紧紧的扯着我后背的衣服,我一松开她的手或者放下她就哭,想让她多睡会,我就那样抱了一个钟头。

到了5点的时候铱铱的烧终于退了,体温恢复了正常,而腹泻仍持续着。

真是谢天谢地啊,总算辛苦换来了效果,对自己来说还是很满足的。byebye

不过过后我还是习惯性的摸铱铱的额头,生怕反复。不过还好,一直到晚上体温没有再升高过,期间只是在38度9时喂了一次美林,而后的38度多我坚持白酒降温。这样让铱铱的体质没有因药物带来的依赖性,也为铱铱以后小病能用自己的抵抗力很好的应付打下基础。

经过与高烧奋战的15小时里,更让我体会到了为人父母的良苦与责任。

宝宝的健康,就是父母的财富。

此帖已经被版主贝塔妈奖励积分20分。

很冷静,很聪明的妈妈啊,学习学习!

好漂亮的宝宝。酒精好像最好不要给孩子用呢,发烧最好是用温水擦身子,或是洗温水澡,不停地喂温开水,贴退烧贴。

现在很多小孩都病了,真的是好累,看着也心疼。

以下是引用 第4楼 晔军宝宝 的话:
好了就好,铱真棒 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

宝宝好可爱,妈妈辛苦啦~~~~~

妈妈爸爸处理得很好,值得我学习,谢谢!

作爸爸妈妈 是很不容易了。

我也不支持酒精降温,我在儿童医院工作的朋友也说别用酒精,刺激性也很大的。还是用温水吧,不过当初我家宝宝我是不断给他洗澡,用了冰敷,据说冰敷也最好不要。。。我家38.7最高温,给他温水洗澡,擦浴等弄好的。没吃药没打针。

LZ不错啊,很淡定,高烧能这样很不错的。

以下是引用 第17楼 弹簧妹妹 的话:
帖子推荐到首页了,让更多的人学习一下,你好淡定的说...

尴尬在幼儿护理让我学习了很多,其中包括淡定,嘿嘿 

帖子推荐到首页了,让更多的人学习一下,你好淡定的说

以下是引用 第7楼 曦曦妞 的话:
铱铱真棒,跟高烧抗战大获全胜~~ 可是,铱铱妈妈,我还是觉得用酒精不太安全,酒精会通过体表渗入体内,发烧的话,会渗透的更快,严重的会酒精中毒的,再加上用药,我们也不是很清楚哪种药跟酒精相冲,电视里面讲头孢类的就特别介意饮酒,还是用温水擦拭比较安全 个人意见,仅供参考...

还有这样一个说法啊?学习了,话说小妞真是受苦了,你也辛苦啦 

今天好冷啊!打击多穿衣服小心生病!

以下是引用 第7楼 曦曦妞 的话:
铱铱真棒,跟高烧抗战大获全胜~~ 可是,铱铱妈妈,我还是觉得用酒精不太安全,酒精会通过体表渗入体内,发烧的话,会渗透的更快,严重的会酒精中毒的,再加上用药,我们也不是很清楚哪种药跟酒精相冲,电视里面讲头孢类的就特别介意饮酒,还是用温水擦拭比较安全 个人意见,仅供参考...

惊吓 谢谢提醒啊,呵呵。。不过我也没用什么药,只是美林。说明我都看了。

27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航